Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Екатеринбурге завершила работу Международная конференция МАГАТЭ по реакторам на быстрых нейтронах FR-17.

29 июня в Екатеринбурге завершила работу Международная конференция по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам (Fast Reactors and Related Fuel Cycles: Next Generation Nuclear Systems for Sustainable Development, FR-17), которая проводилась Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством РФ и при поддержке Госкорпорации "Росатом". Оператором мероприятия выступила коммуникационная компания "Атомэкспо".
Тема конференции была сформулирована так: "Новое поколение ядерных систем для устойчивого развития". В конференции приняли участие около 700 специалистов из более чем 30 стран. В рамках пленарного заседания были представлены доклады о состоянии и перспективах развития направления быстрых реакторов в странах, занимающихся этой тематикой, – России, Франции, Китае, Индии, Японии и Республике Корея, а также доклады от Еврокомиссии, Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), МАГАТЭ и Международного форума "Поколение IV".
В ходе более 40 пленарных сессий и круглых столов конференции были представлены доклады о проектах в области реакторов на быстрых нейтронах и их топливных циклах представителей России, Китая, США, Японии, Франции, Индии. На FR-17 также выступили специалисты из Южной Кореи, Швейцарии, Германии, Аргентины, Швеции, Италии, Мексики, Словакии, Бельгии, Чехии и Венгрии. Панельные и секционные заседания охватывали широкий спектр научных вопросов и были посвящены концепциям перспективных реакторов, активным зонам, топливу и топливным циклам, эксплуатации и выводу из эксплуатации, безопасности, лицензированию, конструкционным материалам, промышленному внедрению и др. Помимо ученых из уже перечисленных стран, на этих заседаниях выступили специалисты из США, Италии, Мексики, Словакии, Швеции, Бразилии, Швейцарии, Люксембурга, Венгрии, Бельгии, Чехии и Германии. В постерных сессиях к этим странам присоединились презентации из Ирана, Польши, Аргентины, Беларуси, Великобритании и других стран. Российский опыт и разработки в области быстрых реакторов представили ученые из АО "ОКБМ Африкантов", АО "ГНЦ НИИАР", АО "НИКИЭТ", АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", АО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара", НИЦ "Курчатовский институт", ЧУ "ИТЦП "Прорыв" и НИЯУ МИФИ.
Как отметил 26 июня, в день открытия конференции заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, Екатеринбург был выбран местом проведения FR-17, поскольку недалеко от этого города эксплуатируются два промышленных реактора на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, которые участники конференции смогут посетить по ее окончании. "Россия является лидером в развитии быстрых реакторов, обладает максимальным опытом их разработки и эксплуатации, планирует строительство еще одного реактора типа БН мощностью 1200 МВТ, а также быстрых реакторов с другими жидкометаллическими теплоносителями", - напомнил М. Чудаков в беседе с журналистами. "Конференция FR-17 позволит ведущим специалистам из более чем 30 стран мира обменяться опытом по материаловедческим проблемам, по физике реакторов и по будущему быстрых реакторов, что, безусловно, придаст новый импульс исследованиям и разработкам в этой области", - добавил он.
В свою очередь, заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков отметил, что Международная конференция по реакторам на быстрых нейтронах – это не бизнес-конференция, а научный форум, который проводится раз в четыре года для обмена информацией. "Научные задачи во многом решены, но остаются еще технологические проблемы, которые решаются многими странами", - сказал В. Першуков, добавив, что в этом контексте особую роль приобретает международное научно-техническое сотрудничество.
Этой теме был посвящен семинар, организованный Росатомом в рамках FR-17, на котором был рассмотрен проект создания Международного центра исследований (МЦИ) на базе многоцелевого исследовательского реактора МБИР, строящегося на площадке НИИАР в Ульяновской области. Также на семинаре были представлены программы ядерных исследований для технологий "Поколения IV", реализуемые Францией, Чехией, Южной Кореей, Китаем и США, представители которых выразили заинтересованность в проведении исследований на реакторе МБИР. Символично, что в первый день работы конференции Госкорпорация "Росатом" и Центр компетенций V4G4 (создан четырьмя институтами атомных исследований и инжиниринговыми компаниями из стран "Вышеградской четверки": Чехии, Словакии, Венгрии и Польши) подписали меморандум о взаимопонимании по участию в создаваемом Международном центре исследований на базе МБИР. Стороны договорились согласовать ключевые условия участия в МЦИ МБИР и определить необходимый объем реакторного ресурса для выполнения научной программы.
Подписание документа состоялось на стенде Госкорпорации "Росатом", организованном в рамках выставочной программы FR-17. Участниками этой программы также стали Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и АО "Концерн Роснергоатом", на стенде которого зарубежные ученые могли ознакомиться с интерактивными макетами реакторов БН-1200 и БРЕСТ-300. Кроме того, "Росэнергоатом" выступил соорганизатором ряда мероприятий FR-17. Помимо российских компаний, на выставке были представлены экспозиции МАГАТЭ, Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA), Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI), Агентства по атомной энергии Японии (JAEA), Mitsubishi, HACH (США) и др.
30 июня и 1 августа для участников конференции будут организованы технические туры на Белоярскую АЭС с посещением энергоблоков с реакторами БН-600 и БН-800.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot