Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Обедневшие россияне вернулись к развитому социализму, считает ВШЭ.

"Походы" за едой снова стали нормой их повседневности. Затяжной кризис доходов вернул малообеспеченных россиян к модели потребления времен развитого социализма, полагают аналитики Высшей школы экономики. "Новая избирательно-сберегательная модель потребительского поведения низкодоходного населения зачастую напоминает давно забытую стратегию "походов в магазин за продуктами". Только если раньше, в эпоху развитого социализма, "походы" осуществлялись с целью поиска товара, то сегодня - с целью поиска его минимальной цены", - говорится в обзоре "Вышки". Как отмечает ВШЭ, еще два-три года назад основная часть небогатых россиян покупала продукты, как правило, в одном магазине. "В настоящее время в поисках приемлемых цен низкодоходное население предпочитает обойти два-три магазина, тратя свои силы и время, которое можно было бы использовать на более гуманитарные и образовательные цели", - делают вывод аналитики. При этом они отмечают, что стратегия выбора цен фактически возможна только в городах и населенных пунктах, где в FMCG-ритейле есть конкуренция. По мнению ВШЭ, слом потребительской модели большей части населения в целом небогатой страны стал для розничного сектора куда большей проблемой, чем просто сокращение заработков россиян. Люди "принципиально сжали свою потребительскую корзину, практически исключив из нее необязательные продовольственные и непродовольственные товары, если это не противоречит жизненной необходимости", констатирует "Вышка". По мнению ее аналитиков, для малообеспеченных россиян кризис "окончательно исключил эпизоды возможных непредсказуемых покупок, в том числе и впрок". "В настоящее время типичный клиент розничных магазинов - скорее прагматичный неэмоциональный покупатель, сосредоточенный на экономии своего бюджета", - сообщают авторы обзора. Частично решить проблему кризиса доходов могло бы достижение таргета Центробанка по инфляции, предполагает ВШЭ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot