Системный оператор подвел предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014/2015 г в Курской и Орловской областях.
16 апреля в Филиале ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей" (Курское РДУ) состоялось совещание руководства филиала с представителями субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электроэнергии. Участники совещания подвели предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014/2015 года в двух регионах и обсудили особенности предстоящей ремонтной кампании.
В мероприятии, проходившем под председательством директора Курского РДУ Владислава Шурпы, приняли участие руководители и специалисты Курского РДУ, Представительства ОАО "СО ЕЭС" на территории Орловской области, регионального управления Ростехнадзора, Филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Курская атомная электростанция, филиалов ОАО "Квадра - Генерирующая компания" "Южная генерация" и "Центральная генерация", Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" Черноземное ПМЭС, филиалов ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго" и "Орелэнерго", филиалов ОАО РЖД - Московская и Юго-Восточная железная дорога, представители органов исполнительной власти Курской и Орловской областей.
Прохождение ОЗП 2014/2015 г. в целом было признано успешным. Как отметили участники совещания, стабильное функционирование энергосистем Курской и Орловской областей в осенне-зимний период - результат четкого взаимодействия региональных субъектов электроэнергетики при проведении ремонтной кампании и оперативного взаимодействия с органами исполнительной власти, структурами МЧС и Системного оператора. Благодаря своевременно реализованному комплексу подготовительных мероприятий в течение всего осенне-зимнего периода удалось избежать технологических нарушений работы основной системообразующей сети Курской и Орловской энергосистем и обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
За период ОЗП 2014/2015 года самым холодным месяцем оказался январь, но его фактическая среднемесячная температура была выше средних многолетних значений на 2,5?С по Курской области и на 2,6 ?С по Орловской области. Максимум потребления мощности в Курской энергосистеме зафиксирован 5 декабря и составил 1258 МВт, что на 6,1 % выше максимума потребления, зарегистрированного в ОЗП 2013/2014 года (1186 МВт). Рост обусловлен увеличением потребления Курской АЭС - в работе находились все 4 блока станции. 26 января был зафиксирован максимум потребления мощности в Орловской энергосистеме, который составил 467 МВт, что на 7,9 % ниже максимума потребления, зарегистрированного в ОЗП 2013/2014 года (507 МВт). Снижение максимального потребления объясняется более высокой температурой наружного воздуха. Нагрузка электростанций Курской энергосистемы в час максимума составила 4359 МВт, Орловской энергосистемы - 229 МВт.
Важнейшими факторами, позволившими обеспечить устойчивое прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок, стали корректное планирование и управление электроэнергетическим режимом. Перед началом осенне-зимнего периода был сформирован прогноз максимума потребления мощности в энергосистемах при установлении наиболее холодной температуры воздуха на территории Курской и Орловской областей, рассчитаны величины резервов мощности, параметры настройки устройств релейной защиты (РЗА), противоаварийной и режимной автоматики, разработаны графики аварийного ограничения режима потребления (ГАО), обеспечивающие устойчивый режим работы энергосистем.
Участники совещания также обсудили особенности начавшейся ремонтной кампании 2015 года. В текущем году в разгар летней ремонтной кампании Курская АЭС в течение двух месяцев не планирует выводить в ремонт ни одного из четырех блоков станции. На Системный оператор ложится сложная задача по обеспечению координации графиков ремонтов сетевого и генерирующего оборудования в операционной зоне Курского РДУ для выдачи мощности всех работающих энергоблоков АЭС. Задача по координации ремонтов осложняется тем, что в ближайшее время в операционной зоне Курского РДУ планируется проведение ряда работ, связанных с переключениями в электроустановках: подготовительные работы по реализации схемы выдачи мощности ПГУ Курской ТЭЦ-1, ввод регистраторов аварийных событий на подстанциях 220 кВ и 330 кВ, модернизация устройств РЗА на ряде энергообъектов.
На совещании отмечена особая важность соблюдения сроков проведения ремонтов в соответствии с утвержденными годовым и месячными графиками. Обеспечить требуемую надежность электроснабжения потребителей возможно только при высоком уровне ответственности субъектов региональной энергетики при проведении плановых ремонтных работ, особенно при реконструкции и вводе в работу новых объектов. Любое смещение временных рамок при реализации ремонтной кампании влияет на сроки производства смежных работ и ведет к изменению условий ремонта других энергообъектов, что может сказаться на надежности работы региональной энергосистемы в целом, отметил директор Курского РДУ Владислав Шурпа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot