Глава Якутии Егор Борисов посетил выставку генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии.
Осмотр выставки Егор Борисов начал с павильона компании "Сахаэнерго", которая занимается в республике внедрением объектов возобновляемой энергетики в промышленном масштабе. На сегодняшний день в Якутии уже работают 16 солнечных станций в отдалённых населённых пунктах на севере республики. Уникальной является крупнейшая в мире солнечная станция в Батагае Верхоянского улуса мощностью 1 МВт, сданная в эксплуатацию в 2015 году. Солнечная электростанция за Полярным кругом размещена на земельном участке площадью 4,2 га.
Далее Егор Борисов прошёл в операторскую компании "Сахаэнерго" и на личном опыте убедился, как можно дистанционно осуществить пуск или отключение солнечных электростанций, находящихся в других районах республики. Также глава Якутии осмотрел и ознакомился с характеристиками котла длительного горения, который можно использовать в "необслуживаемом режиме" для получения электроэнергии и тепла.
Компания ПАО "Передвижная энергетика" использует энергию ветра для изолированных районов. Сегодня на стадии реализации находится проект строительства ветровой станции мощностью 900 МВт в Тикси Булунского улуса. Компания, работающая в рамках групы "РусГидро", не только строит ветроэнергетические комплексы, но и обеспечивает их надёжную работу. Ещё одна компания группы "РусГидро" – "Мособлгидропроект" – предлагает использовать системы аккумулирования энергии сжатого воздуха для компенсации неравномерности выработки электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях.
Компания KOMAIHALTEC Inc. из Японии – производитель ветроагрегатов – представила ветряную турбину KWT-300 мощностью 300 кВт. Имея параметр турбулентности выше, чем установленный стандартом IEC, ветряная турбина японской фирмы более устойчива к ветрам. Турбина сконструирована для мест, в которых средняя скорость ветра не очень высокая, но порывы могут иметь очень высокую скорость. Кроме того, KWT-300 можно поставить в точках, недоступных для работы больших кранов и многотоннажных трейлеров или даже при их отсутствии. Также компания представила монтажные системы для солнечных панелей на высоких опорах и кабельные монтажные системы для солнечных панелей с длинными пролётами для рек и прудов.
В выставке также участвовали местные компании. К примеру, резидент технопарка "Якутия", якутская производственно-монтажная компания ООО "Саха Лайтинг" представили светофор на солнечной электростанции, разработанной для функционирования в условиях севера России. Также ими по заказу Ассоциации малой авиации Якутии разработан комплекс ночного старта для взлётно-посадочных полос с атрибутами для посадки самолётов в тёмное время суток с использованием солнечной электростанции.
"В северных районах Якутии необходимо использовать комбинированные источники энергии. Наряду с традиционными – возобновляемые", – сказал Егор Борисов. Глава отметил, что международная конференция, проводимая в столице республики уже пятый раз, стала реальной площадкой для налаживания сотрудничества и деловых контактов компаний в области возобновляемых источников энергии.
В этом году в работе V Международной конференции "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России" принимают участие 112 компаний из Российской Федерации, Японии, Китая, США, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot