МЭР ожидает инфляцию в России на конец года 5,7-5,8%. "ТАСС". 26 октября 2016
Улюкаев не исключает, что в скором времени инфляция в РФ может опуститься ниже целевого ориентира ЦБ в 4%.
Спад ВВП РФ
Улюкаев заявил, что спад ВВП РФ за девять месяцев составил 0,7%, по итогам года снижение ожидается на уровне 0,5-0,6%.
"По итогам девяти месяцев спад (ВВП РФ) составил 0,7%. Из спада до конца года мы, к сожалению, не сможем выйти - примерно (минус) 0,5-0,6% мы ожидаем по итогам этого года", - сказал он.
По словам Улюкаева, разные отрасли по-разному адаптировались к новой экономической реальности, в том числе экономика и бизнес адаптируются быстрее и эффективнее, чем бюджетная система. По мнению министра, об этом говорит и реакция российских предприятий на второй нефтяной шок, который не вызвал ни резкого ускорения инфляции, ни роста стоимости кредитов для конечного заемщика, в отличие от первого нефтяного шока.
"Тем не менее, у нас есть отрасли, которые вообще удачно проходят эту ситуацию: сельское хозяйство - рост больше 3%, по промышленному производству у нас тоже маленький, но плюс - 0,3% за девять месяцев", - сказал глава Минэкономразвития.
Он добавил, что такие отрасли как пищевая, легкая, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс развиваются позитивно и показывают результаты лучше, чем в прошлом году.
"К сожалению, негативная динамика, в первую очередь, в том блоке отраслей, которые работают на инвестиционный спрос - это производство стройматериалов, прежде всего, это металлургическая промышленность", - сказал Улюкаев.
Глава МЭР также сообщил, что прогноз "базовый плюс" Минэкономразвития предусматривает рост ВВП РФ в 2017 году на 1,1%.
"Мы можем ожидать восстановление валового внутреннего продукта в 2017 году на 1,1%, в 2018 году - на 1,8% и в 2019 году - на 2,4%", - сказал Улюкаев.
Улюкаев добавил, что считает вполне реалистичной и заложенный в прогнозе "базовый плюс" стоимость нефти в $48 за баррель на 2017 год.
По его словам, сегодня цена на нефть марки Urals составляет $48 за баррель, с начала года - примерно $40,5 за баррель. В случае, если такой уровень сохранится, то по итогам 2016 года будет средняя цена $42 за баррель.
"Поэтому предположение о $48 на следующий год - вполне реалистичное", - сказал министр.
Ранее сообщалось, что вариант прогноза "базовый плюс" рассматривает развитие российской экономики в более благоприятных внешнеэкономических условиях и основывается на траектории умеренного роста цен на нефть. В Минэкономразвития считают этот вариант развития экономики наиболее реалистичным.
Минэкономразвития в обновленном макроэкономическом прогнозе представило три сценария развития: "базовый", исходящий из среднегодовой стоимости нефти марки Urals $41 за баррель в 2016 году и $40 в 2017-2019 годах; "базовый +" (оптимистичный), в котором не исключается рост цены на нефть с $48 за баррель в 2017 году до $52 в 2018 году, и до $55 в 2019 году, и "целевой" - с теми же ценами на нефть, что и в "базовом +", но с ускоренными темпами роста ВВП.
Спад розничной торговли
Спад оборота розничной торговли за январь - сентябрь 2016 года составляет 5,4%, сообщил Улюкаев.
"Оборот розничной торговли - наш главный локомотив роста - серьезно отстает, по итогам девяти месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю. При этом, в отличие от розницы продажи товаров, продажа услуг сокращается очень мало - всего лишь на 0,6%. Это понятно, потому что там есть большая доля обязательных услуг, по которым спада нет", - сказал Улюкаев.
Отток капитала из РФ
Также министр заявил, что отток капитала из России по итогам 2016 года составит не более $15 млрд.
"Напомню, что в 2014 году отток капитала составил $153 млрд, в прошлом году сократился в три раза, до $52 млрд. В этом году сократится еще в четыре раза, по итогам года будет все еще минус, но маленький - не более $15 млрд", - сказал он.
Ранее замминистра финансов Максим Орешкин сообщал, что отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил $9,6 млрд, что говорит о завершении периода адаптации экономики.
Реальная заработная плата
По данным главы МЭР, реальная заработная плата населения РФ за девять месяцев текущего года вышла в положительную плоскость.
"Стала выправляться динамика реальной заработной платы - и через сокращение инфляции, и через постепенное восстановление потребительского кредитования... Наконец, за девять месяцев реальная заработная плата вышла в область положительных значений - 0,4% рост реальной заработной платы", - подчеркнул он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot