"В Швейцарии мы живем рядом с мусоросжигательными заводами годами и не чувствуем никаких последствий".

RTI: Насколько мы знаем, у Hitachi Zosen Inova (далее - HZI) более 80-ти лет опыта в отрасли. Какова ваша доля на международном рынке обращения с отходами и, в частности, в проекте waste-to-energy?
HZI: Да, мы прошли долгий путь, первый завод HZI был построен еще в 1938 году в Голландии. Сегодня HZI - один из лидеров рынка, нам принадлежит около 30% на рынке. Особенно активно мы развиваем присутствие в Европе и Японии, а сейчас приступаем к работе в Турции и Австралии, на Ближнем Востоке и, конечно же, в России.
RTI: Расскажите, пожалуйста, о проекте на Ближнем Востоке. Что это за заводы? Они похожи на наши или отличаются от российских?
HZI: Мы приступили к работе в Дубае, планируется, что строительство будет завершено к 2020-му году и по совокупной мощности завод обгонит даже китайского гиганта - завод Baoan в провинции Гуадун [3 млн тонн/год - прим. RTI]. Будущий завод сможет перерабатывать в энергию до 5 млн тонн отходов в год, причем этот гигант станет первым на Ближнем Востоке, а технологию мы будем применять ту же, что и в российском проекте.
RTI: Сегодня повсеместно известно, что Швейцария - в мировых лидерах по уровню развития экологического законодательства и в самой сфере обращения с отходами. Какой путь пришлось пройти конфедерации и населению?
HZI: Разумеется, Швейцария, как и любая другая страна, не сразу перестроилась и внедрила новый способ обращения с мусором. 30 лет назад, когда все только начиналось, швейцарцы протестовали, выступали категорически против нововведений, опасаясь возможного влияния работы заводы на окружающую среду. То же самое происходит и в Дубаях, и в современной Африке [HZI приступили к строительству завода в ЮАР].
Прошли годы, прежде чем люди поняли, разделили идею. Сегодня мы проводим экскурсии на наших заводах, на специальных школьных уроках дети обучаются правильному отношению к отходам и природе. Жители современной Швейцарии уже привыкли сортировать мусор на 4 и более типов отходов; те, кто не хотят заниматься сортировкой просто платят больше за утилизацию такого несортированного мусора.
RTI: А что с выбором локации под будущий проект? На что обращаете внимание? Мы знаем, что некоторые заводы расположены в самом центре города.
HZI: Выбор места напрямую зависит от логистики и транспортной инфраструктуры, для нас совершенно неважно, где строить: в центре города или за его пределами. Заводы не производят абсолютно никакого шума, а выбрасываемые дымовые газы по составу чище, чем воздух, которым мы привыкли дышать. В Швейцарии, Германии никто даже не задается такими вопросами: для нас это уже давно норма жизни.
RTI: Ежегодно Московский регион производит около 14 млн тонн отходов, есть ли подобные примеры в вашей практике, в Швейцарии?
HZI: Затрудняюсь однозначно ответить на Ваш вопрос: все-таки мы половину отходов перерабатываем, к тому же в России очень много отходов, которые необходимо подвергать термическому обезвреживанию [пищевые отходы, упаковка с остатками пищевых отходов и т.д. - прим. RTI]. И поэтому в вашей стране действительно нужны наши заводы.
RTI: Наверное, не только заводы, но и весь цикл: от предварительной сортировки до рециклинга?
HZI: Да, все верно, система hand-to-hand.
RTI: Вы осуществляете регулярный мониторинг за составом дымовых газов заводов? У нас в России будет так же?
HZI: На всех 49 швейцарских заводах работает система онлайн-мониторинга, данные напрямую поступают в Министерство окружающей среды (Ministry of environment). Каждый желающий [местный житель - прим. RTI] может проверить состав газов в любое время, правда, наши граждане не пользуются этой возможностью (смеется). Та же картина в Скандинавии, Англии, Германии - везде, где заводы стали частью повседневности.
RTI: Но вернёмся к нашему российскому проекту. Какова роль HZI и какие конкретно обязательства вы берете на себя?
HZI: Мы осуществляем инжиниринг - эти обязательства закрепляет первый, уже подписанный договор - и планируем инвестировать в проект - эту часть соглашения зафиксирует второй договор о нашем партнёрстве с "РТ-Инвест". А также, конечно, мы предоставляем нашу технологию и поставляем часть необходимого оборудования.
RTI: Поставщиков оборудования вы традиционно отбираете среди местных компаний-производителей? Многие переживают, что качество проекта значительно снизится, если вы будет использовать местное оборудование в проекте.
HZI: Да, по возможности мы стараемся использовать местное оборудование - это существенно снижает стоимость проекта.
Нет, что Вы. Для одного из наших проектов в Германии мы закупали котел, произведённый на производстве в подмосковном Подольске - качество ничуть не уступает [европейскому - прим. RTI].
RTI: Расскажите, пожалуйста, о работе завода. Насколько нам известно, вся работа автоматизирована и влияние человеческого фактора таким образом исключено; так ли это?
HZI: Да, это так. Работа завода полностью автоматизирована, человек лишь контролирует работу предприятия [загрузку отходов - прим.RTI] и осуществляет мониторинг [состава дымовых газов - прим.RTI]. Если происходит какой-то сбой, завод останавливается.
RTI: Скажите, почувствуют ли местные жители работу заводов на себе?
HZI: Нет, конечно, местным жителям совершенно не о чем беспокоиться. Повторюсь. у нас в Швейцарии мы живем рядом с заводами годами и не чувствуем никаких последствий такого соседства. Вы можете спокойно работать каждый день рядом и не переживать о состоянии воздуха: он чистый.
RTI: Расскажите, пожалуйста, еще о новых проектах HZI.
HZI: Сейчас мы строим заводы в ЮАР, недавно построили первый завод в Индии и реставрируем старый завод в Иври [Иври-сюр-Сен, Франция - прим.RTI]: поставляем оборудование для новой линии. Начинали работу в Бразилии, но в связи с политическим кризисом сотрудничество приостановлено. И, конечно, продолжаем работать со старыми направлениями: европейскими странами и Японией.
RTI: Какой Вы видите будущее отрасли обращения с отходами? Дайте, пожалуйста, свой прогноз на ближайшие 5-15 лет.
HZI: Мне сложно что-либо прогнозировать, одно точно - мир двигается в сторону максимизации рециклинга. Каждый год появляются все новые и новые законы в сфере обращения с отходами, экологическое законодательство совершенствуется. Например, сейчас правительство инициировало новый закон: если раньше вы могли собрать и отвезти мусор на полигон ТКО, то теперь вам обязательно нужно извлечь все полезные ресурсы - платину, золото и др. фракции из телефонов и др. гаджетов.
Однако такой подход к отрасли - упор на рециклинг - дает и обратный эффект: например, уже сегодня Швейцария вынуждена закупать мусор в Италии.
RTI: А какое будущее Вы предполагаете для России? Для нас решение проблемы экологически безопасной утилизации отходов очень важно: каждый год в стране образуются миллионы тонн мусора.
HZI: По крайней мере большие города [которые производят миллионы тонн отходов - прим. RTI] нуждаются в наших заводах, потому что вместе с заводами запустится весь процесс: появится сортировка, переработка, новые рабочие места, новая отрасль, новые продукты.
Для справки: Название компании: Hitachi Zosen Inova Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot