Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Промышленное производство в Приморье стабильно растет.

С 2001 года промышленное производство в крае растет и в 2017 году составило 69,1% относительно уровня 1990 года. Об этом сообщил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в ежегодном отчете перед Законодательным Собранием края в среду, 30 мая.
Глава региона отметил, что по итогам 2017 года угледобывающими предприятиями края добыто почти 9 миллионов тонн угля, что составляет более 105% к уровню 2016 года. Выпущено боропродукции около 80 тыс. тонн, это 119% к уровню 2016 года. В целом, в добыче полезных ископаемых отмечен рост почти на 3%. При этом наблюдается снижение индекса промышленного производства в добыче металлических руд на 8%.
В обрабатывающем секторе индекс производства составил более 122% к уровню 2016 года.
"Треть валового регионального продукта Приморского края формируется за счет деятельности транспорта и обрабатывающих производств. На этих отраслях нам и предстоит сконцентрировать основные усилия", – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Приморский край – морские ворота России на Восток. Порты региона, в отличии от Балтики и Юга России, имеют прямой выход в океан, что особенно важно в современных условиях. В 2017 году перевалка грузов в морских портах Приморья составила порядка 120 миллионов тонн и неуклонно растет все последние годы. Растет и объем перевозок железнодорожным транспортом.
"ОАО "РЖД" обещает к 2020 году увеличить провозную способность ключевого для края участка ж/д Хабаровск-Уссурийск до 125 миллионов тонн. При этом заявленная потребность грузоотправителей прогнозируется к 2020 году на уровне более 160 миллионов", – отметил врио Губернатора.
Говоря о перемещаемых грузах, Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что здоровье жителей для края – главный приоритет.
"Мы будем предъявлять самые жесткие экологические требования к строящимся промышленным и портовым объектам, особенно связанным с перевозкой, хранением и перевалкой угля", – подчеркнул руководитель края.
В планах – реализация проектов крупных перегрузочных комплексов, портов и терминалов. В первую очередь – это строительство морских терминалов "Суходол", "Зарубино", "Порт "Вера", с проектной мощностью перевалки до 50 миллионов тонн в год, универсального производственно-перегрузочного комплекса Север в порту Восточный.
В "Большом Камне" по поручению Президента России Владимира Путина "Роснефть" и "Газпромбанк" реализуют проект судостроительного комплекса "Звезда". Объем инвестиций – 145,5 миллиардов рублей. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2016 году. Пилотный заказ планируется сдать уже в 2019 году.
Андрей Тарасенко добавил, что сейчас уже заключены контракты на строительство четырех судов снабжения ледового класса. Подписано соглашение о разработке и строительстве еще пяти танкеров последнего поколения типа "Афрамакс" с использованием газомоторного топлива, которое соответствует самым строгим международным экологическим стандартам. На эти танкеры уже есть первые иностранные заказчики.
Предусматривается создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также строительство морского терминала в заливе Восток. Якорный резидент – "Восточная нефтехимическая компания". Объем инвестиций по проектам составляет 725 миллиардов рублей. Период реализации проекта – с 2018 по 2025 годы.
Глава региона также отметил, что дополнительные потребности в электроэнергии по проекту будут покрываться за счет строительства собственной электростанции мощностью 520 МВт. Кроме того, для такого масштабного производства потребуется железная дорога, автодорога, инженерная подготовка, а также соответствующее развитие социальной сферы территории – поликлиника, детский сад и школа, так как предусматривается создание более 3 тысяч новых рабочих мест.
Говоря о других промышленных планах, Андрей Тарасенко отметил, что в Арсеньеве авиационная компания "Прогресс" планирует в 2018 году направить более двух миллиардов рублей на модернизацию – будет завершена реконструкция гальванического производства предприятия. Сегодня это динамично развивающееся звено холдинга "Вертолеты России", важный исполнитель государственного оборонного заказа.
"Ключевым остается вопрос обеспечения завода энергоресурсами. В 2017 году началось строительство высоковольтной линии. Новый энергообъект протяженностью 246 километров позволит повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов края, в том числе объектов Транссиба и нефтеперекачивающих станций, а также повысит качество электроснабжения в самом Арсеньеве", – акцентировал внимание врио Губернатора.
Андрей Тарасенко также озвучил, что в планах – создание инфраструктуры проекта международного транспортного коридора "Приморье-2". В этом случае станет возможным организация транзитного грузопотока из Северо-Восточных провинций Китая в Южную Корею, на юг Китая и на экспорт.
Также планируется обеспечить повышение эффективности лесной отрасли за счет увеличения объемов и качества переработки древесины. Для этого в крае планируется создание лесной биржи.
"В планах – открытие предприятий по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт", – отметил глава региона.
Андрей Тарасенко добавил, что в крае, по его инициативе, уже открылось сборочное производство сельскохозяйственной техники на базе дилерского центра ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" в Уссурийске. Всего в этом году здесь планируется собрать для приморских аграриев более 30 комбайнов и четырех тракторов.
Прорабатывается и вопрос строительства на территории края стекольного завода. Запланирован проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений – это один из крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. Поставлять продукцию планируется преимущественно в страны АТР, а также Индию и страны Латинской Америки. Завод будет один из самых конкурентных в мире. Под проект уже законтрактованы объемы газа 3,15 миллиарда кубических метров в год.
"Таким образом, мы рассчитываем, что в городах и районах Приморья будет реализовано более 200 проектов с объемом инвестиций из всех источников на сумму более двух триллионов рублей. Будет создано более 63 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В результате через 5-6 лет, когда большинство проектов будет реализовано, мы получим совершенно иное качество экономики и социальной сферы края", – подчеркнул глава Приморья.
Напомним, врио Губернатора выступил с отчетом перед Законодательным Собранием края в среду, 30 мая. По традиции глава региона представил депутатам отчет о работе Администрации Приморья за 2017 год.
Андрей Тарасенко обозначил ключевые показатели экономического развития региона, перспективные инвестиционные проекты, планы по развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни приморцев. В парламентском зале краевой Администрации собрались депутаты Законодательного Собрания Приморья и Государственной Думы РФ, представители администраций региона и муниципальных образований, силовых структур, общественных организаций.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot