Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Настроения в розничной торговле вернулись на грань стагнации. "РосБизнесКонсалтинг". 28 сентября 2015

Деловая активность в розничной торговле снова замедлилась, вернувшись к значениям на грани стагнации. Предприниматели ожидают дальнейшего снижения активности в секторе — основной проблемой остается низкий спрос.
Возврат к значениям на грани стагнации
Экономическая активность в сфере розничной торговли снова затормозилась, вплотную приблизившись к зоне стагнации, пишут авторы мониторинга НИУ ВШЭ "Деловой климат в розничной торговле в третьем квартале 2015 года", ссылаясь на динамику индекса предпринимательской уверенности в секторе. Этот индикатор, рассчитываемый ВШЭ на основе ежеквартальных отраслевых опросов Росстата, опустился в третьем квартале до 1% (см. пояснение во врезе) с 4% за предыдущий квартал. Индекс таким образом вернулся к "рубежу критических значений" (1%), где он находился осенью 2014 — зимой 2015 года. Рост индекса по итогам первого полугодия был всего лишь "следствием фрагментарной сезонной активизации рынка", вынуждены констатировать авторы обзора.
Как рассчитывается деловая активность в розничной торговле?
Индекс предпринимательской уверенности в розничном секторе по версии ВШЭ рассчитывается как среднее арифметическое трех компонентов — оценки уровня складских запасов, оценки изменения экономического положения в текущем квартале по сравнению с предыдущим и оценки ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде. При этом каждая из трех составляющих получается как разница в долях респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателя: например, если 52% опрошенных сказали, что показатель повысился, а 48% — что снизился, то результирующая оценка будет +4% (поэтому компоненты индекса и сам индекс выражаются в процентах). Оценка складских запасов, согласно методологии, берется с обратным знаком. В основу оценок ложатся результаты ежеквартальных выборочных опросов руководителей около 4 тыс. организаций розничной торговли из 78 регионов России (источник — Росстат).
Падение индекса в текущем квартале в первую очередь объясняется динамикой его ключевых компонентов — оценок текущего и ожидаемого экономического положения, на которые пришелся "новый всплеск негативных настроений", говорится в мониторинге ВШЭ. Оценка текущего экономического положения ухудшилась на 4 п.п. — до минус 5%, ожидаемого экономического положения — на те же 4 пункта — до плюс 5%. "Эмоциональный спад" всех участников рынка выразился в "исторически низких" оценках, которые дают компании относительно развития торгового процесса в ближайшее время, пишет директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Сокращение штатов хуже, чем в 2009-м
В третьем квартале произошло сокращение персонала: его отметили 30% опрошенных руководителей. В наибольшей степени это коснулось продовольственной сферы. "Подобного оттока занятости не наблюдалось даже в период кризиса 2009 года", — пишут авторы обзора. Предприниматели испытывают трудности и с ассортиментом, в особенности в сфере непродовольственных товаров.
Ухудшились оценки обеспеченности собственными средствами, объема продаж и прибыли. Четверть опрошенных констатировали снижение спроса. Продолжило сокращаться число заказов на поставку товара, более трети респондентов отметили падение прибыли по сравнению со вторым кварталом. Хотя 52% руководителей сообщили, что повышали цены реализации, предприятия отмечают невозможность достаточного увеличения торговой наценки из-за низкой покупательной способности населения: сейчас средний уровень наценки составляет 26%, в то время как желаемый уровень, который мог бы обеспечить возмещение издержек и получение прибыли в необходимом объеме, равен, по оценке опрошенных, 34%.?
Сжатие спроса
Реальные располагаемые доходы населения за первые восемь месяцев 2015 года снизились, по данным Росстата, на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По оценке Министерства труда и социальной защиты, по итогам года падение составит 4–5%, сообщал в начале сентября глава ведомства Максим Топилин. Оборот розничной торговли за период с января по август сократился в годовом выражении на 8,2% (данные Росстата).
При этом Георгий Остапкович из ВШЭ отмечает, что, "учитывая повышенную летнюю активность бюджетов населения, осенне-зимний период для ретейлеров совершенно однозначно станет периодом дальнейшего сжатия спроса на большинство товаров". Большинство предпринимателей ожидает, что деловая активность в секторе продолжит снижение, говорится в обзоре.
Главными ограничивающими факторами для развития розничной торговли в третьем квартале предприятия назвали недостаточный спрос (его отметили 54% опрошенных — против 52% в прошлом квартале), высокие налоги (48%), дефицит собственных финансовых средств (30%) и высокие процентные ставки (22%).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot