"Не верю, что Архангельск станет научным центром" — мнение.
Для того, чтобы развязать клубок проблем Архангельской области необходимо заняться развитием альтернативной энергетики. Об этом в беcеде с корреспондентомИА REGNUM заявил проектный менеджер, бывший чиновник Павел Меньшуткин.
"Основная проблема для области на сегодня — это дорогая энергия. Стратегической ниточкой для региона могло бы стать строительство Мезенской приливной электростанции. Этот проект мог бы решить проблемы не только нашей области, но и соседей: НАО, Коми, Карелии, Вологодской и Ленинградской областей, — сказал Меньшуткин. — Основное возражение, которое я услышал после того, как впервые озвучил эту идею: а куда мы денем такую прорву электроэнергии? У нас ведь нет энергоемких производств!!! Ответ на это возражение простой: а кто мешает одновременно со строительством ПЭС вести переговоры со стратегическими инвесторами? С российскими инвесторами вообще никто не мешает. И деньги у них есть".
По его словам, ни создание научного центра, ни выделение особой экономической зоны — не могут быть опорными точками для развития региона в данный период.
"Я не понимаю, зачем создавать очередную особую экономическую зону. Сделайте энергию дешевой и в Архангельской области автоматические возникнет особая экономическая зона, — отметил эксперт. — Не верю, что Архангельск может стать научным центром в ближайшее время. Надо, конечно, прилагать все усилия к этому, но серьезная наука — это определенная культура. И в первую очередь, культура невранья. К сожалению, и в образовании, и в политике, и в экономике сегодня слишком много откровенной лжи. Отсюда не работают механизмы, основанные на репутации. А без культуры репутации серьезная наука не может развиваться".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot