В результате консолидации парка возрастет скорость подачи подвижного состава – Д. Зотов.
"На мой взгляд, разумная консолидация операторов оздоровит рынок и будет выгодна грузовладельцам. Она подразумевает применение более общих стандартов к качеству перевозочного процесса", – поясняет он.
Тем не менее, по словам Д. Зотова, глобальная консолидация до 3-5 компаний может все-таки привести к невыгодной грузоотправителю ценовой политике, отсутствию возможности выбирать оператора или диапазон услуг.
Напомним, согласно результатам рейтинга Rail Russia Top, подготовленного агентством "Infoline-аналитика", с падением погрузки усилилась консолидация железнодорожных грузовых перевозок: теперь 10 крупнейших операторов отправляют 60% всех грузов. Если в 2013 г. на их долю приходилось только 54% всех грузоперевозок, то по итогам I квартала 2014 г. – почти 60%, при том, что погрузка на сети РЖД за этот период осталась на уровне прошлого года (293,9 млн т).
В ситуации низкого рынка, по словам эксперта, небольшие игроки, имеющие меньший простор для маневра в части снижения ставки, оказались в достаточно затруднительной финансовой ситуации. Многие готовы продавать парк и сворачивать бизнес. В то время как крупные операторские компании за счет большого объема парка могут компенсировать снижение ставок на одном направлении, увеличив тариф на других. "Думаю, что в свете сохранения объема погрузки на уровне 2013 года и непринятия решения о запрете продления сроков эксплуатации в течение 2014-го консолидация на рынке продолжится", – отмечает Д. Зотов.
По мнению эксперта, независимым операторам будет непросто конкурировать с объединенными компаниями. "Во-первых, крупные игроки могут предложить более низкие тарифы на перевозку, а себестоимость перевозок у небольших компаний выше. Во-вторых, крупные операторы обеспечивают более высокое качество организации перевозочного процесса. Помимо этого, объединенные компании имеют развитые партнерские связи с ключевыми грузовладельцами, соответственно, малым операторам в условиях отсутствия роста объемов погрузки труднее найти клиента", – рассуждает эксперт.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.