"Сумма" Зиявудина Магомедова обвинила РЖД в сдерживании развития Новороссийского порта.
Заявление сделано в ответ на высказывание президента РЖД Владимира Якунина в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном в понедельник: говоря о ситуации в Новороссийском порту, глава железнодорожной монополии отметил, что "пока заявленная главным акционером программа развития НМТП, мягко говоря, далека от тех идей, которые распространялись".
В "Сумме" отмечают, что "инвестиционная программа порта выполняется в полном соответствии с решениями акционеров НМТП - "Транснефти", Росимущества, группы "Сумма", а также РЖД и других миноритариев". За 2012-2013 годы инвестиционный бюджет НМТП достиг почти 2,5 млрд рублей и израсходован на реконструкцию причалов, нефтерайона Шесхарис, контейнерных терминалов и закупку новой перегрузочной техники, уточнила "Сумма".
"Инвестиционная программа НМТП могла быть и больше, но планы порта по развитию сдерживает как раз РЖД, что особенно парадоксально, поскольку монополия является акционером порта, - говорится в сообщении "Суммы". - РЖД на протяжении шести лет упорно отказывается строить железную дорогу в Приморск, тем самым лишая порт возможности построить там несколько новых терминалов общей мощностью до 35 млн тонн, которые обеспечили бы НМТП дополнительными денежными средствами, а РЖД - доходами от перевозок по железной дороге". В результате, утверждают в "Сумме", часть грузопотоков, которые мог получить входящий в группу НМТП порт Приморск в Балтийском море, по-прежнему отправляются через порты Прибалтики.
"Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых совместно с государственной трубопроводной монополией "Транснефть" владеют 50,1 проц акций НМТП, РЖД владеет 5,3 проц акций, еще 20 проц компании принадлежат государству в лице Росимущества, 10,5 проц - дочерней компании "Транснефти" "Транснефть-сервис", остальные акции находятся в свободном обращении.
Грузооборот группы НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3 проц меньше, чем годом ранее. Выручка группы по МСФО за 2013 год уменьшилась на 10,2 проц до 928,1 млн долларов, чистый убыток достиг 104,7 млн долларов против прибыли 316 млн долларов в 2012 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot