Рабочая встреча президента России Владимира Путина с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Строительство » Жилищное строительство РФ
Особое внимание в ходе встречи уделено мерам, принимаемым в регионе для решения вопросов жилищного строительства, развитию промышленности, в частности в области двигателестроения и переработки нефтепродуктов.
* * *
В.Путин: Добрый день! Как дела, Виктор Фёдорович?
В.Басаргин: По Вашей формуле работаем, Владимир Владимирович, которую Вы в Петербурге озвучили: работаем напряжённо, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности.
В.Путин: Поподробнее расскажите.
В.Басаргин: Прошлый год закончили неплохо, по объёмам производства рост где-то порядка пяти процентов был. Практически по всем показателям и экономической, и социальной жизни тренд чуть выше общероссийских, среднероссийских показателей.
В этом году мы все эти тренды сохранили. Для себя с точки зрения экономики три базовых направления выбрали.
Это наши обрабатывающие отрасли. За счёт этого прошлый год вытянули. В этом году тоже парадокс: первоначально в январе-феврале чуть провалились, но затем за счёт роста обрабатывающих производств где-то в 107–108 процентов, вышли по итогам полугодия на 100 процентов, плюс-минус один процент.
Стараемся помогать всем нашим промышленным предприятиям с точки зрения доступности кредитных ресурсов, бьёмся, в том числе сам был на кредитных комитетах по ряду предприятий, там договаривались с банками о финансировании проектов.
Второе – строительство: 33 процента по итогам полугодия даём рост жилищного строительства. В этом году планируем выйти на 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья, в том году 1 миллион 100 тысяч сдали.
В.Путин: То есть будет побольше?
В.Басаргин: Будет побольше. Это не инерционные вещи, а реально идём. Хотя ипотека где-то в 2,5 раза упала.
В.Путин: Вы не субсидируете её совсем что ли?
В.Басаргин: Мы чуть-чуть субсидируем, но тем не менее, казалось бы, ставка изменилась не очень серьёзно, 12 процентов средневзвешенная ставка была по прошлому году, в этом году – 14,2. Но два процента – падение в 2,5 раза. Мы сейчас стараемся активизировать все эти процессы, потому что понимаем, что для нас сегодня спрос в стройке – важный аспект. Но пока идём с ростом. И строители фактически не подняли стоимость квадратного метра – ни первичный рынок, ни вторичный рынок.
В.Путин: А вы субсидируете для каких категорий граждан?
В.Басаргин: Мы фактически сами делаем госзаказ по детям-сиротам, 24 тысячи квадратных метров строим, спецжилфонд. Мы 48 тысяч строим по программе аварийного жилья, заказываем. Огромное строительство, Вы знаете, у нас по Березникам.
Делаем всё для того, чтобы ускорить [строительство], программу начали реализовывать, идёт активное строительство, на правом берегу пространства от выработок под этим жильём нет. То есть до 2017 года – 250 тысяч квадратных метров, 11 тысяч жителей переселим. Программу полностью реализуем, вопросов не будет.
И по селу – третье, что поддерживаем, ни на копейку не сократили поддержку, 3,5 миллиарда за счёт всех уровней бюджета.
По зерновым добавим чуть-чуть, по животноводству добавим. Есть инвесторы. Мы сейчас посмотрели, примерно 3,5 миллиарда рублей, которые мы в сельскохозяйственное производство вкладываем и в развитие села, примерно 8 миллиардов инвестиций со стороны селян.
В.Путин: Если конкретно, какие перед глазами, что называется, стоят предприятия как хороший пример?
В.Басаргин: Сельскохозяйственные?
В.Путин: И сельскохозяйственные, и промышленные.
В.Басаргин: Мы говорим об импортозамещении; первое, наверное, что хотел показать: долго мы говорили по "Вертолётам России", что надо с Украины переносить производство сюда, к нам, – у нас есть предприятие "Редуктор-ПМ", производим всю вертолётную трансмиссию. В том году, в начале года заложили новое производство, инвестируем.
В.Путин: Трансмиссия механическая или электронная?
В.Басаргин: Это уже совершенно новый вид, новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали. Это уже наши новые авиационные двигатели ПД-14. Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, Вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти.
В.Путин: Сделайте нам хороший двигатель.
В.Басаргин: Владимир Владимирович, готовы. Надо переходить к серийному производству. ФЦП чуть-чуть передвинули на 2018–2019 годы.
Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению.
В.Путин: Давайте, с удовольствием.
В.Басаргин: Мы готовы активно поучаствовать. Причём мы развиваем сейчас наземную тематику. Вопрос связан с тем, что мы построили сейчас генерирующие мощности: турбогенераторы на 25 [мегаватт], и новые разработки на 32 мегаватта есть. То есть мы готовы всю генерацию в Крыму за счёт наших предприятий построить – построить без всяких "дженерал электриков", "сименсов" и так далее.
В.Путин: Так вы вписывайтесь в программу нашу по развитию Крыма, и всё. Средства есть, выделены, они гарантированы.
В.Басаргин: Производство нам позволяет.
В.Путин: Так поработайте с Правительством. Поработайте с теми, кто у нас занимается этой программой. Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну.
В.Басаргин: Я думаю, мы будем рассчитывать на эту поддержку. Если провести совещание, мы скажем, с какими проблемами мы столкнулись. Нам вроде говорят, что у нас производства генераторов не хватит для того, чтобы осилить полностью программу по Крыму.
В.Путин: В смысле объём производства?
В.Басаргин: Да. Мы сейчас и с НПО "Искра" проговорили, и с Пермским моторным заводом переговорили. Мы сделаем эту программу.
В.Путин: Давайте. И для вас хорошо: загрузка полная, и энергетика Крыма встанет на ноги.
В.Басаргин: Раз уж заговорили по предприятиям, Владимир Владимирович, "Лукойл" – Вагит Юсуфович [Алекперов], наверное, рассказывал Вам, мы запускаем новое производство в сентябре. И, пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить Пермский край. Это производство по переработке остатков нефти – готовы провести там совещание. Глубина переработки – 98 процентов, дизельное топливо "Евро-5" – дополнительно 1 миллион тонн топлива будем получать ежегодно. Это производство уникальное. Полностью утилизация. Уникальное производство, первое в России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot