В интервью программе "Поздняков" на канале НТВ Александр Новак рассказал о перспективах развития российской энергетики.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Говоря об уровне инвестиций в нефтяной сектор, Министр отметил: "Если говорить в долларах, то в долларах мы снизили объем инвестиций. А когда мы говорим об инвестициях в рублях, то по прошлому году общий объем составил порядка 1 триллиона 400 миллиардов рублей. Что выше, чем в предыдущие годы, примерно на 150 миллиардов рублей".
Также глава Минэнерго обозначил перспективы российского газа на мировом рынке. "По прогнозам и оценкам, в период до 2035 года потребление газа будет в мире расти примерно на 1,8–2%. Это потребление нужно будет чем-то обеспечить. Российский газ в этом смысле абсолютно конкурентоспособен", - высказал уверенность Александр Новак.
Комментируя претензии Украины на конкуренцию с "Северным потоком — 2", Министр пояснил, что расстояние для европейского потребителя поставки газа от Ямала на 2 тысячи километров короче по "Северному потоку", чем через украинскую газотранспортную систему. Также играют роль совершенно другие себестоимость и технологии, которые находятся на 30–40 лет впереди.
Отдельно глава Минэнерго России остановился на достигнутых успехах в диверсификации энергетики. "У нас гидрогенерация уже традиционно исторически занимает 17–18% в энергобалансе, и вместе с возобновляемыми источниками это уже 20%. Кстати, это очень неплохой показатель по отношению даже к самым развитым странам", - подчеркнул Александр Новак.
Также Министр остановился на "умных" электросетях и современных технологиях, которые позволяют на расстоянии отслеживать аварийные ситуации и снижать потери в разы.
"По нашим расчетам, сейчас из примерно 150 миллиардов киловатт-часов, которые используются на освещение в целом по стране, можно сэкономить до 50%. Это выражается в миллиардах, даже в десятках миллиардов рублей", - добавил Александр Новак.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot