Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Лондон Парк" сдал квартиры, теперь сдает активы. "Фонтанка.ru". 19 июля 2017

Лондон Парк сдал квартиры, теперь сдает активы. Фонтанка.ru. 19 июля 2017
В ЖК "Лондон Парк" едва сдали 575 квартир, как на них наложили арест. Приставы хотят найти среди них бесхозные, чтобы продать с молотка за долги застройщика.
Долгострой на проспекте Просвещения от ООО "ЛП" чередует хорошие новости с плохими. В мае с многолетним опозданием ввели первую очередь "Лондон Парка", в июле на нее уже наложили арест. Приставы ищут, что бы такого продать для погашения задолженности компании, в том числе перед получившими квартиры дольщиками. Застройщик заявляет о давлении на него и об интересе конкретных юристов.
Разрешение на ввод первой очереди ЖК "Лондон Парк" (застройщик ООО "ЛП" входит в холдинг Л1) получил 12 мая 2017 года, в конце июня началось заселение. Комплекс представляет собой два 25-этажных дома с общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. По высоте они занимают третье место среди жилых зданий города. Всего в первой очереди 575 квартир — от студий до четырехкомнатных. И все они 14 июля оказались под арестом.
Проект "Лондон Парка" появился в 2007 году под эгидой компании "ЛЭК-Компания № 1", которая в 2011 году стала Л1. Фактически комплекс возводился и продавался уже под отдельно созданным под это в Л1 брендом "ЛП". Изначально ЖК "Лондон Парк" планировалось сдать в 2009 году. Однако из-за внутрикорпоративного конфликта и финансовых проблем компания ввела первую очередь только два месяца назад. А в начале 2017 года застройщик оказался в списке неплательщиков по аренде земельных участков Смольного. В апреле этого года приставы арестовывали счета "ЛП". Как писала "Фонтанка", сумма выставленных взысканий тогда составляла 400 млн рублей. Сводное исполнительное производство включало 300 дел, в основном по дольщикам, которые требовали возврата денег и неустойки за просрочку. Сам ЖК на тот момент не имел статуса зарегистрированного имущества, так что приставы арестовали право аренды земельного участка, где возводится долгострой, и счета компании-должника.
О том, что теперь в УФССП занялись самими квартирами, "Фонтанке" рассказали в компании "Маквэр", которая представляет интересы дольщиков в судах, и подтвердили в ООО "ЛП".
"Для введения в эксплуатацию проектно-инвентаризационным бюро были проведены обмеры, и мы смогли через суд получить к ним доступ, — рассказывает глава "Маквэр" Оксана Вершинина. – Застройщику предложили предоставить данные о еще не проданных квартирах, чтобы за счет их продажи погасить задолженность. Ее общая сумма составляет 450 млн рублей. Однако такую информацию компания не раскрыла, так что арестовали все квартиры, в том числе проданные".
Директор по развитию Л1 Надежда Калашникова, в свою очередь, утверждает, что застройщик всю информацию приставам направил, о чем даже имеется пометка канцелярии ведомства. Кроме того, до начала процедуры ареста в службу передали документы, подтверждающие права дольщиков на квартиры, однако пристав-исполнитель отказался принять и ознакомиться с ними, о чем есть указание в акте ареста.
"Объяснения адвоката Вершининой о том, что компания Л1 не предоставила сведения о свободных квартирах, являются ложными, – говорит Калашникова. – Равно как и ее сведения по поводу суммы долга, который, как вы можете заметить из сообщений в соцсетях (имеется в виду группа "ВКонтакте", где юркомпания общается с дольщиками), за 10 дней вырос на 100 миллионов".
Речь, судя по всему, идет о двух постах – от 4 и 14 июля. В первом объем сводного исполнительного производства оценивается в 350 млн рублей, во втором сумма задолженности увеличивается аж на 100 млн.
Для "Маквэра" дольщики ЖК "Лондон Парк" – это основные клиенты и источник дохода. Кто-то из них забирает свои деньги и расторгает договор с "ЛП", кто-то остается дожидаться квартиры, кто-то ее уже получил. При этом все хотят неустойки за просрочку при строительстве. Право требования этой суммы у них зачастую выкупает по цессии еще одна структура — ИП Тенишев Тимур Рашидович. В арбитраже зарегистрировано несколько десятков его исков к "ЛП", требования колеблются примерно от 100 тысяч рублей до миллиона с лишним. В "Маквэре" не скрывают аффилированности с этим юрлицом. "Это инструмент получения неустойки в полном объеме, – говорят в компании. – Покупается право требования, и дольщики получают большую часть суммы. Такой способ разработали, когда суды общей юрисдикции, в принципе, не взыскивали неустойки в пользу физлиц".
Застройщик "Лондон Парка", по информации "Фонтанки", долговую массу оценивает в 400 млн. И отмечает, что в первой очереди без собственника остаются лишь около 40 квартир.
"Проданные уже переданы покупателям и не должны попасть в опись арестованного имущества, так как являются имуществом дольщиков, а не должника, – говорит Калашникова. – Эта позиция подтверждена сложившейся судебной практикой".
У компании, по ее словам, и без реализованных площадей хватает активов для погашения задолженности. Поэтому решить вопрос с выводом проданных квартир из-под ареста компания намерена максимально оперативно. Готовы ли к диалогу в региональном управлении судебных приставов – пока неизвестно: в ведомстве от комментариев по этому вопросу пока воздерживаются.
В "Маквэр" также успокаивают дольщиков: их права никак не могут быть нарушены из-за ограничения имущественных прав на квартиры.
"Пусть спокойно делают ремонт в квартире и перевозят мебель. Единственное ограничение — они не могут продать жилплощадь, – говорит Вершинина. – Но они и так не могли бы это сделать, пока застройщик не поставит квартиры на кадастровый учет, зарегистрирует право собственности и заключит основные договоры. Чтобы исключить квартиру из-под ареста, надо просто предоставить документы, подтверждающие право собственности. Так методом исключения станет ясно, какие площади свободны".
Арест гарантирует, что квартиры, не нашедшие пока хозяев, не продадут, пока вопрос с задолженностями не будет урегулирован. Если дело дойдет до распродажи собственности компании, с молотка пустят не сами квартиры, а право требования на них после постановки на кадастровый учет. Это значит, что лоты пойдут с дисконтом.
На дольщиков в объеме долгов "ЛП", по данным юристов, приходится лишь треть (порядка 150 млн рублей). Основные обязательства у застройщика накопились перед КИО. В самом комитете оперативно получить информацию о его претензиях не удалось, на начало года речь шла о 97 млн рублей. При этом известно, что ведомство регулярно подает иски на сумму от 12 миллионов к застройщикам. И выигрывает регулярно, как и его предшественник КУГИ. Последний был подан в начале июня.
В комитете по строительству хранят олимпийское спокойствие. "Никаких опасений достройка объекта не вызывает, – говорит замглавы ведомства Евгений Барановский, курирующий долевое строительство. – Первую очередь, если помните, мы ввели при арестованных счетах. Объект не зря называют проблемным, но все они решаются, и наши действия позволяют закончить строительство. Вторую очередь предполагается ввести в конце третьего — начале четвертого квартала этого года".
В комитете говорят, что обязательства застройщика никак особенно не ранжируют, но главная задача — построить жилье. В самой компании, насколько можно судить, исходят из следующей логики: сначала довести проект, потом рассчитаться с теми, кто уходит, а затем — с теми, кто остался, но ждет неустойки. "Мы не отказываемся ни от каких своих обязательств, – говорит Надежда Калашникова. – Мы лишь хотим, чтобы был сформирован график погашения, по которому требования одних дольщиков не выполнялись за счет интересов других".
Аналитик рынка недвижимости Дмитрий Синочкин называет подобные ситуации типичными. В качестве примера он приводит ситуацию в Оренбургской области, где по иску дольщиков первой очереди проекта арестовали вторую. "В Петербурге тоже есть прецеденты, – говорит эксперт. – 13 дольщиков Ванино сейчас заблокировали достройку второй очереди на 161 квартиру. Само собой, никто никогда не отберет квартиры у тех дольщиков, которые получают ключи в "Лондон Парке", но как инструмент давления на застройщика этот арест вполне работает".
По мнению Синочкина, такие коллизии запрограммированы 214-м законом и судебной практикой. "Законодатель имел в виду идеальную ситуацию, – считает аналитик. – Искали способ заставить застройщиков все сдавать строго в срок. И решили: за год просрочки отдай неустойку в треть стоимости квартиры обратно, за 2 года — еще треть, за 3 — всю квартиру и еще цену квартиры. А такие переносы сроков — наша повседневность. И та же самая Дума принимает закон о компенсационном фонде, который полгода не работает".

Для справки: Название компании: Л1 Строительная компания №1, ООО (ранее ЛЭК) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.