Минэнерго рассчитывает к 2018 г. завершить работу над новой моделью энергорынка.
Минэнерго РФ активно разрабатывает новую модель энергетического рынка - так называемую "ДПМ-штрих", которая придет на смену действующему в настоящее время механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ). Работу над новой моделью энергорынка министерство рассчитывает завершить к концу этого года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
"Мы обсуждаем сейчас это (механизм "ДПМ-штрих" - прим. ред.) достаточно активно и с производителями, и с потребителями. Мы планируем все вопросы рассмотреть и поставить точку в этом механизме в конце года. В конце года - это, скажем, моя задача. Но я думаю, к этому времени мы сумеем договориться и предложить свое видение", - сказал он.
Кравченко отметил, что свои позиции по тому, как должна выглядеть новая модель энергорынка, уже представили и генерирующие компании, и потребители электроэнергии. "Оцениваем плюсы и минусы", - сказал замминистра.
Основные моменты, которые должны быть учтены в "ДПМ-штрих" в части строительства новой генерации и которые обсуждаются в настоящее время, - это определение цены мощности нового объекта генерации, повышение точности прогноза спроса на электроэнергию в случае сохранения существующей модели рынка и введение конкурсных процедур на строительство новой генерации.
"Надо, конечно, вводить институт конкурса с тем, чтобы все-таки приходили разные игроки, имели возможность", - сказал он.
"ДПМ-штрих" также должен предусматривать стимулирование владельцев энергообъектов к модернизации оборудования, в том числе и в тепловой генерации, что не предусмотрено в существующей модели энергорынка.
"(Чтобы) при определении стоимости модернизации объектов тепловой генерации мы учитывали объемы выручки, получаемой от продажи тепловой энергии, потому что модернизация будет касаться всего объекта, что на самом деле не было при ДПМ, - сказал Кравченко. - Таким образом, у нас получился перекос в следующем - мы построили станции, не ориентированные на работу в тепле, в комбинированном режиме".
Договор о предоставлении мощности подразумевает заключение поставщиками и покупателями агентских договоров с центром финансовых расчетов. Заключая договор о предоставлении мощности, поставщик принимает на себя обязательства по строительству, и вводу в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В свою очередь, им гарантируется возмещение затрат на строительство генерирующих объектов через повышенную стоимость мощности. Обязательства по покупке мощности, поставляемой по ДПМ, распределяются исходя из фактического собственного максимума потребления между всеми потребителями соответствующей ценовой зоны.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot