Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги развития рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования в январе-июле 2015 года.

Рынок ипотечного жилищного кредитования
" В июле 2015 года, по данным Банка России, объем выданных ипотечных жилищных кредитов составил 96,8 млрд руб. (-39% к уровню июля 2014 года).
" Всего за семь месяцев 2015 года выдано 338,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 557,5 млрд рублей, что ниже уровня января-июля 2014 года примерно на 40%.
" Средняя сумма рублевого кредита в январе-июле 2015 года сохранилась на уровне I полугодия и составила 1,64 млн рублей (по итогам 2014 года - 1,73 млн рублей). Ставка по выданным в июле ипотечным жилищным кредитам составила 13,4%. Напомним, что в феврале и марте 2015 года, когда банки предлагали наиболее высокие ставки по ипотечным кредитам в 2015 году, ставка выдачи достигала 14,7%.
" Постепенное снижение Банком России ключевой ставки с 17% в начале 2015 года до 11% способствует снижению стоимости фондирования для участников ипотечного рынка. По мере снижения стоимости фондирования (в том числе привлекаемых от населения депозитов), банки получают возможность снизить ставки по ипотечным продуктам. Таким образом, по оценкам АО "АИЖК", действия Банка России формируют предпосылки для дальнейшего плавного снижения ставок по ипотечным кредитам.
" По мнению АО "АИЖК", существенную поддержку рынку ипотеки оказывает реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых. По данным Минфина России, за апрель - июль 2015 года в рамках программы было выдано около 78 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 136,5 млрд рублей, что составляет более 40% объема выданных за этот период кредитов. В мае-июле, когда практически все участники (37 из 39) стали выдавать кредиты в рамках программы (в апреле их выдавали лишь 19 банков), по оценкам АО "АИЖК", доля выданных в рамках программы кредитов достигала 45%. Программа также способствовала снижению ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках на 1,5-2,5 процентных пункта.
" В начале сентября ряд участников рынка, среди которых лидеры по ипотечному кредитованию, объявили об очередном снижении ставок. В результате данного снижения ставки по ипотечным продуктам в рамках программы субсидирования варьируются в пределах 9,9% - 11,9% годовых (9,9% - 10,9% годовых по стандартам АО "АИЖК" и 11,4% - 11,9% у наиболее активных участников рынка). По наиболее востребованным программам на вторичном рынке недвижимости ставки составляют 11,75% - 13,25% по стандартам АО "АИЖК" и 13% - 14% годовых у других ведущих участников рынка. По мнению АО "АИЖК", активное снижение ставок основными участниками ипотечного рынка способствует увеличению доступности ипотеки для граждан России и росту спроса населения на ипотечное кредитование как эффективный инструмент для улучшения жилищных условий и инвестирования свободных средств в условиях волатильности финансовых рынков.
" Вызывает настороженность продолжающийся рост ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней (90+). На 1 августа объем таких ссуд достиг максимального значения за весь период наблюдений (с января 2009 года) - 101 млрд рублей (+34% за последние 7 месяцев), что составляет 2,8% всей задолженности по ипотечным кредитам.
" Несмотря на рост просроченных платежей по ипотечным кредитам, этот сегмент остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами: по данным Банка России доля неипотечных ссуд населению со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 14,3%.
Жилищное строительство
" По данным Росстата, в июле 2015 года объемы ввода жилья продолжают снижаться: всего в июле было построено 5,5 млн кв. метров, что на 5,9% ниже уровня июля 2014 года. Напомним, что в июне 2015 года снижение составило 7,6% (к июню 2014 года).
" Всего, по оперативным данным Росстата, в январе - июле 2015 года было построено 520,3 тыс. новых квартир общей площадью 39,8 млн кв. метров жилья (+11,9% к площади построенного жилья в январе-июле 2014 года).
" Государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках оказывает поддержку жилищному строительству и способствует поддержанию спроса на строящееся жилье. Принятое Правительством Российской Федерации решение об увеличении лимитов по программе с 400 до 700 млрд рублей поможет избежать резкого падения жилищного строительства в дальнейшем. По оценкам АО "АИЖК", таких лимитов должно хватить банкам-участникам до конца действия программы (т.е. до марта 2016 года).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.