Овощеводство не Клондайк, но господдержка привлечет инвесторов. "ПРАЙМ". 13 августа 2015
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
"Это сложный и тяжелый бизнес с очень низким запасом прочности", - рассказал журналистам президент Национального союза производителей овощей (НСПО) Сергей Королев.
Между тем, по его словам, в рамках замещения импорта были увеличены посевные площади под овощи открытого грунта, примерно на 50%. Кроме того, девальвация рубля привела к некоторому увеличению выручки производителей.
"Но рост цены – это краткосрочный эффект. Нам нужны, самое главное – инвестиции. Не будет инвестиций – не будет импортозамещения", - отметил Королев. Увеличение собственного производства в АПК стало одной из основных задач для страны в последний год, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Замещение импорта в настоящий момент является, по словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, одним из приоритетов.
Снижение стоимости электроэнергии, повышение импортных пошлин, по словам Королева, повысит рентабельность производства овощей, что в свою очередь привлечет инвесторов.
ДАЕШЬ ВЫСОКИЕ ПОШЛИНЫ
По данным ФТС России, в 2014 году импорт овощей составил 2,8 миллиона тонн, в частности, томатов было ввезено 845,8 тысячи тонн, картофеля – 687,6 тысячи тонн. Доля импорта овощей открытого грунта в 2014 году составила 10%, тепличных овощей – 67%, что говорит о высокой зависимости от импорта продукции закрытого грунта, отмечается в исследовании информационно-аналитической службы "Корпорация "Развитие".
Производство овощей в России, по данным Минсельхоза, в минувшем году составило 15,4 миллиона тонн. "Из них почти две трети овощей была произведена личными фермерскими хозяйствами. В 90-е годы все было наоборот", - сказал Королев. Он отметил, что опыт возрождения отраслей в сельском хозяйстве у нас уже есть.
"Самый простой пример – это мясо. Когда стал вопрос о том, что нам нужно самим производить мясо – повысили таможенные пошлины. Пошлины на мясо птицы увеличили до 80%, свинину – до 75%. И это была колоссальная поддержка отрасли, которая обеспечила рентабельность производства. Для сравнения – по овощам мы имеем 15%, после вступления в ВТО – 11,7%", - приводит данные эксперт.
Так, по его словам, такие меры привели не только к снижению импорта, но и к существенному росту объемов производства и увеличению рентабельности. В 2006-2013 годы объем производства свинины увеличился на 66% - до 1,1 миллиона тонн, птицы – на 127%, до 2,9 миллиона тонн.
ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Средняя рентабельность производства овощей составляет 9%, в то время как рентабельность выпуска свинины – 23%, мяса птицы – 17%.
"Из-за такой низкой рентабельности окупаемость проектов по производству овощей может достигать более 11 лет, а кредиты максимум выдаются на 8 лет. К тому же, после кризиса произошло подорожание кредитных ресурсов в два раза. Проекты, к сожалению, этого не выдерживают", - сказал Королев.
"Не найти такого инвестора, который был бы готов платить 11 лет", - подчеркнул он. Помимо дорогих кредитов, аграрии не всегда могут себе позволить построить овощехранилище. "Сегодня нам нужно еще как минимум 3,5 миллиона тонн зимнего хранения", - сказал Королев.
Перед наступлением зимы, по его словам, цены на овощи открытого грунта (картофель, капуста, свекла) минимальны, как и их импорт. "Такая тенденция связана с недостатком мощностей по хранению овощей и большими потерями при хранении", - пояснил президент НСПО, добавив, что потери некоторых хозяйств превышают 20%.
Однако господдержка аграриев в виде возмещения 20% капзатрат на строительство теплиц и овощехранилищ значительно облегчит финансовую участь фермеров, надеется Королев.
ГОЛЛАНДЦЫ И ЗДЕСЬ ПРОВИНИЛИСЬ
По данным Минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле - более чем на 95%, по масличным культурам – на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов – 5-10%, по гибридам томатов - 50-55%, по гибридам огурцов - 50-55%.
"Привозят семена из Голландии, начинают выращивать, и вдруг растение заболевает. Начинают выяснять, … вроде бы все сертифицировано. Затем выясняется, что это искусственный штамм специально выведенный в лабораториях", - рассказал Королев.
В высокий сезон из-за некачественных семян сельхозпроизводитель теряет около 30% от выручки, а иногда и вовсе можно весь урожай выкинуть, сказал эксперт.
Кроме того, Королев считает, что зарубежные производители не всегда трепетно относятся здоровью российских потребителей.
С 1 августа 2011 года Россельхознадзор не контролирует оборот небезопасной растениеводческой продукции при пересечении ею границы РФ, то есть импортная продукция не проходит проверку на содержание пестицидов, нитратов и нитритов, запрещенных в России химикатов.
"Срок хранения импортных овощей выше, чем у отечественных. И цены ниже, что опять же снижает рентабельность наших производителей", - сказал президент союза.
ДЕШЕВАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ - ЗАЛОГ УСПЕХА
По словам Королева, на один гектар теплицы нужно 2 МВт электроэнергии. Стоимость 1 кВТ электроэнергии около 4-5 рублей. Для снижения расходов на приобретение энергии тепличные комплексы строят газо-поршневые установки (ГПУ), которые генерируют электроэнергию из газа. "Стоимость такой установки от общей инвестиционной стоимости проекта может достигать до 40%", - отметил эксперт.
"Если цена будет два рубля, то, на мой взгляд, рентабельность вырастет до 15%. Это уже другой срок окупаемости – 7 лет. Дешевая электроэнергия - ключ к решению проблемы тепличного производства без господдержки. Мы сможем совершить прорыв в тепличном овощеводстве. Только за счет этого мы сможем обеспечить рост производства в размере миллиона тонн (800 тысяч тонн томатов, 200 тысяч тонн огурцов)", - заявил Королев.
Он сказал, что союз отправил свое предложение ввести отдельную категорию пользователей в виде тепличных комплексов, которые имели бы возможность покупать электроэнергию за 1,5-2 рубля за 1 кВт в профильные ведомства. "Думаю, в ближайшее время состоится совещание", - добавил эксперт.
"Россети", в свою очередь, готовы продавать электроэнергию по такой цене. "Наш союз на Питерском форуме подписал соглашение с "Россетями". Те подтвердили, что имеют профицит электроэнергии и не знают, кому ее продавать. А тепличные комплексы начинают строить свои установки. И получается, что этим некуда девать, а мы еще свои строим. И на рынке получается двойной избыток", - сказал Королев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot