Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Шестая линия подорожала в два раза. "Фонтанка.ru". 30 июня 2014

Строительство первой очереди Калининско-Красносельской линии от станции "Юго-Западной" до "Каретной" теперь оценивается в 105 млрд рублей. Именно такую предельную стоимость объекта утвердил врио губернатора Георгий Полтавченко. При этом в действующем варианте адресной инвестпрограммы была указана цена лишь в 51 млрд рублей. В Смольном объясняют, что та смета версталась на начальной стадии проектирования и была неточной. Впрочем, и 105 млрд – не окончательная цифра.
Врио губернатора Георгий Полтавченко подписал постановление о бюджетных инвестициях в строительство метрополитена в 2016 – 2020 годах, которое в основном касается шестой, Калининско-Красносельской линии (ККЛ). Как уже рассказывала "Фонтанка", ветка свяжет юго-запад Петербурга с северо-востоком. В первую очередь линии войдут шесть станций: "Каретная", которая будет пересадочной на "Обводный канал", "Боровая", "Заставская" (пересадка на "Московские ворота"), "Броневая", "Путиловская" (пересадка на "Кировский завод") и "Юго-Западная".
Согласно документу, подписанному губернатором, в 2016 – 2020 годах на первую очередь Калининско-Красносельской линии будет выделено 103 млрд рублей. Основной объем финансирования придется на 2017 – 2020 годы: в 2016-м предусмотрено выделение 1,6 млрд рублей, в 2017-м – уже 26 млрд, в 2018-м – 29, в 2019-м – 28, а на завершающий этап строительства – 17,5 млрд. Учитывая, что в действующем бюджете на 2014 – 2016 годы на шестую линию заложено 2,4 млрд рублей, общая стоимость проекта достигнет рекордной суммы в 105 млрд рублей, то есть четверть всех доходов бюджета в 2014 году.
Любопытно также и то, что в действующем варианте адресной инвестиционной программы Смольного указана совсем иная стоимость первой очереди Калининско-Красносельской линии – 51 млрд рублей. Впрочем, как объясняют в профильном комитете по развитию транспортной инфраструктуры, она формировалась еще на начальной стадии проектирования и является весьма условной. Однако и 105 млрд рублей – тоже не окончательная цифра, так как проект пока не прошел экспертизу, то есть в итоге она может измениться. Как уверяют в Смольном, изменение, скорее всего, будет в сторону уменьшения, а 105 млрд – это максимально возможный вариант. Собеседники, знакомые с ходом прохождения экспертизы, говорят, что смета должн быть ближе к 80 млрд рублей.
Проект был сдан в экспертизу по частям: это было сделано из-за того, что Смольный не успел вовремя решить вопрос с собственниками земель, на которых будут располагаться станции и вентиляционные шахты. Раньше всего были разрешены все имущественные споры по ветке "Юго-Западная" – "Путиловская", поэтому проект этого пускового комплекса "Ленметрогипротранс" направил в Главгосэкспертизу в первую очередь. Как ожидается, положительно заключение будет получено до конца года, после чего Смольный объявит конкурс на строительство этих станций и перегонного тоннеля. Ориентировочная стоимость контракта – около 30 млрд рублей.
В конце 2014 года городское правительство планирует сдать в экспертизу проекты депо "Красносельское" и второго пускового комплекса – от "Путиловской" до "Каретной". Чиновники надеются, что они будут согласованы в кратчайшие сроки, однако в итоге процесс может затянуться на срок до года. Таким образом, может получиться ситуация, при которой второй пусковой комплекс будет сдан в эксплуатацию позже первого, а не одновременно с ним. По информации "Фонтанки", такая возможность сейчас рассматривается на рабочих совещаниях в Смольном, однако метрополитен выступает против нее: ведь в таком случае все пассажиры, которые будут ехать от "Юго-Западной", будут на "Путиловской" пересаживаться на "Кировский завод" для дальнейшего движения в центр. Однако известно, что по утрам составы прибывают на "Кировский завод" со стороны "Проспекта Ветеранов" переполненными, и поэтому гражданам придется брать вагоны штурмом. Впрочем, как уверили "Фонтанку" в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, первую очередь Калининско-Красносельской линии пустят единовременно на всем протяжении – от "Юго-Западной" до "Каретной".
Отметим, что, обещая построить Калининско-Красноселькую линию до 2020 года, Смольный берет на себя очень серьезное обязательство. К 2018 году городское правительство также должно возвести продолжение Невско-Василеостровской линии от "Приморской" до "Беговой" с промежуточной станцией "Новокрестовская" стоимостью 28 млрд рублей, из которых половину даст федеральный бюджет. К этому же сроку на Правобережной линии должны появиться станции "Театральная" и "Горный институт" (стоимость – 21,7 млрд рублей). Наконец, в 2017 году должно закончиться строительство Фрунзенского радиуса за 26 млрд рублей.
Помимо подземки, к 2018 году Смольный намерен реализовать еще ряд транспортных проектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу. Среди них пробивка набережной Макарова до ЗСД, строительство моста через остров Серный и капитальный ремонт Тучкова моста. При этом в 2017 году, когда работы по всем этим объектам будут в самом разгаре, на Калининско-Красносельскую линию планируется направить 26 млрд рублей. Впрочем, правительству не впервой менять сроки сдачи шестой ветки: ранее ее и вовсе планировалось построить к 2016 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot