Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

После новогодних праздников объем розничных продаж в Екатеринбурге может резко сократиться.

В данный момент в розничной торговле наблюдается сезонный всплеск.
Уровень спроса на екатеринбургском рынке розничной торговли после ощутимого падения в летний период времени начинает повышаться. Однако не такими высокими темпам, как ожидали уральские ритейлеры. По прогнозам экспертов, в ближайшие два года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Однако обвала рынка, как это было в 2008 году, ждать не стоит.
По словам генерального директора мебельного центра "Гулливер" Алексея Караваева, на сегодняшний день на мебельном рынке сложилась двоякая ситуация. В сентябре начинается сезон, и количество посетителей традиционно растет. В этом году посещаемость наоборот упала даже по отношению к показателям августа. Несмотря на это, выручка с квадратного метра, которую фиксируют арендаторы мебельного центра, напротив растет, что связано с увеличением среднего чека покупателей.
"По моим наблюдениям, продажи падают, когда начинает расти курс доллара, хотя я не вижу прямой зависимости, потому что импортной мебели у нас практически нет. В отечественных позициях также есть импортные составляющие, но их доля в конечном продукте очень мала. Кроме того, цена на мебель не растет пропорционально курсу доллара. Этот процесс происходит постепенно. У меня складывается ощущение, что во время роста курса доллара люди придерживают деньги, опасаясь каких-то катаклизмов. Как только нервозность по отношению к валюте проходит, потребители снова начинают тратить деньги, в том числе на достаточно дорогие предметы длительного пользования",— говорит Алексей Караваев.
По словам генерального директора УК R.management Алексея Мальцева, в розничной торговле наблюдается сезонный всплеск. Однако он не сможет кардинальным образом изменить довольно непростую ситуацию на рынке, тем более что уровень продаж в сентябре—начале октября по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно ниже.
"После новогодних праздников розничную торговлю ждет провал по продажам. И он проявится сильнее, чем обычно, потому что покупательская способность стоит под большим вопросом. Объективно на ближайшие год-полтора не вижу факторов, которые бы могли изменить ситуацию на розничном рынке к лучшему, и дело тут даже не в политике. Все будет стабильно плохо, но повторения 2008 года и обвалов мы не ждем",— говорит Алексей Мальцев.
По словам генерального директора консалтинговой компании "Урал-Гермес" Александра Засухина, уменьшение спроса и, соответственно, продаж в рыночных комплексах, магазинах стрит-ритейла и торговых центрах — это общая тенденция рынка розничной торговли последних двух лет. Связана она в основном с макроэкономическими причинами, давлением электронной торговли и растущим уровнем конкурентности рынка.
В то же время среди указанных сегментов интенсивность падения продаж не одинакова, что связано с разным уровнем конкурентоспособности каждого из рассматриваемых форматов торговли.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot