После новогодних праздников объем розничных продаж в Екатеринбурге может резко сократиться.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Уровень спроса на екатеринбургском рынке розничной торговли после ощутимого падения в летний период времени начинает повышаться. Однако не такими высокими темпам, как ожидали уральские ритейлеры. По прогнозам экспертов, в ближайшие два года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Однако обвала рынка, как это было в 2008 году, ждать не стоит.
По словам генерального директора мебельного центра "Гулливер" Алексея Караваева, на сегодняшний день на мебельном рынке сложилась двоякая ситуация. В сентябре начинается сезон, и количество посетителей традиционно растет. В этом году посещаемость наоборот упала даже по отношению к показателям августа. Несмотря на это, выручка с квадратного метра, которую фиксируют арендаторы мебельного центра, напротив растет, что связано с увеличением среднего чека покупателей.
"По моим наблюдениям, продажи падают, когда начинает расти курс доллара, хотя я не вижу прямой зависимости, потому что импортной мебели у нас практически нет. В отечественных позициях также есть импортные составляющие, но их доля в конечном продукте очень мала. Кроме того, цена на мебель не растет пропорционально курсу доллара. Этот процесс происходит постепенно. У меня складывается ощущение, что во время роста курса доллара люди придерживают деньги, опасаясь каких-то катаклизмов. Как только нервозность по отношению к валюте проходит, потребители снова начинают тратить деньги, в том числе на достаточно дорогие предметы длительного пользования",— говорит Алексей Караваев.
По словам генерального директора УК R.management Алексея Мальцева, в розничной торговле наблюдается сезонный всплеск. Однако он не сможет кардинальным образом изменить довольно непростую ситуацию на рынке, тем более что уровень продаж в сентябре—начале октября по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно ниже.
"После новогодних праздников розничную торговлю ждет провал по продажам. И он проявится сильнее, чем обычно, потому что покупательская способность стоит под большим вопросом. Объективно на ближайшие год-полтора не вижу факторов, которые бы могли изменить ситуацию на розничном рынке к лучшему, и дело тут даже не в политике. Все будет стабильно плохо, но повторения 2008 года и обвалов мы не ждем",— говорит Алексей Мальцев.
По словам генерального директора консалтинговой компании "Урал-Гермес" Александра Засухина, уменьшение спроса и, соответственно, продаж в рыночных комплексах, магазинах стрит-ритейла и торговых центрах — это общая тенденция рынка розничной торговли последних двух лет. Связана она в основном с макроэкономическими причинами, давлением электронной торговли и растущим уровнем конкурентности рынка.
В то же время среди указанных сегментов интенсивность падения продаж не одинакова, что связано с разным уровнем конкурентоспособности каждого из рассматриваемых форматов торговли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot