Вячеслав Першуков: проектирование опытно-демонстрационного энергокомплекса вышло на завершающую стадию.
Вячеслав Першуков подчеркнул, что темпы реализации проекта "Прорыв" впечатляют – в мировой практике нет аналогичных примеров. "Стройка идет, и это очень позитивный момент. Уже сформировался костяк подрядчиков. Впереди нас ждет лицензирование, расширение строительства реакторной установки "Брест-300", – сказал он. В 2016 году предстоит также завершить окончательную экспертизу модуля переработки (МП) и принять окончательное решение о начале его строительства.
Совещание в Северске провел Вячеслав Першуков. В работе штаба участвовали около 40 человек – представители Госкорпорации "Росатом", Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", АО "СХК", администрации Томской области, ИТЦП "Прорыв", строительных подрядных организаций, отраслевых проектных и исследовательских институтов.
Участники совещания начали работу с посещения площадки строительства ОДЭК. В течение дня были рассмотрены вопросы проведения ведомственной экспертизы откорректированного проекта и хода строительно-монтажных работ модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, который возводится первым. Также обсуждался план финансирования работ по созданию объектов ОДЭК в 2016 году, закупка, разработка и изготовление оборудования для МФР и реакторной установки "БРЕСТ-300".
Напомним, Госкорпорация "Росатом" реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект "Прорыв", направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
В августе 2014 года на СХК начался предварительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) нитридного топлива. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третьим этапом станет строительство еще одного завода – модуля по переработке отработанного ядерного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать к 2023 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot