Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин: Энергетические рынки развиваются динамично и эффективно.

Вступая на итоговом заседании расширенной Коллегии Минэнерго России заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что в 2015 году изменился и дополнился характер деятельности антимонопольного ведомства. В частности, в связи с тем, что на ФАС была возложена обязанность по установлению тарифов. В соответствии с установленным порядком все необходимые тарифные решения на 2016 год были приняты. При этом обеспечивался жесткий контроль ценообразования. В настоящее время формулируются предложения новой тарифной политики. В ФАС России создан Методический совет и Рабочие группы по основным направлениям тарифного регулирования.
"Качественным изменением нашей работы стало участие советов потребителей в процедурах принятия тарифных решений. Тем самым с этого времени на практике началось соблюдение баланса интересов поставщиков услуг и их потребителей. В деятельность Правления по тарифам привносится новое качество от всех его членов. В частности, ФАС России наряду с компетенцией по тарифному регулированию, в полной мере задействует и весь арсенал антимонопольного контроля на регулируемых и сопряженных с ними рынках. Вопросы, связанные с контролем обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, закупок для нужд естественных монополий, вопросы контроля соблюдения процедур строительства. Важным является тот факт, что территориальные управления ФАС России входят в состав РЭК. Мы ожидаем нового качества работы наших коллег из Минэкономразвития в части оценок макроэкономических параметров, стимулирующих мер по развитию экономики, инвестиционного климата и др. Обсуждается необходимость защиты отраслевыми министерствами отраслевых долгосрочных программ на предмет их тарифной обеспеченности", - отметил Анатолий Голомолзин.
Очень хорошие результаты в 2015 году продемонстрировал рынок нефти и нефтепродуктов. На бирже было продано порядка 15 млн тонн нефтепродуктов. Осуществляется регистрация внебиржевых сделок: по нефтепродуктам – 130 млн тонн, по нефти – 160 млн тонн. В стране обеспечен переход на выпуск высококачественного автомобильного топлива класса 5. Сделано это было в рамках надлежащего антимонопольного и технологического контроля со стороны ФАС России, Ростехнадзора и Росстандарта, которые заключили 4-сторонние соглашения с нефтяными компаниями. При этом выпуск надлежащего качества и в необходимых объемах был обеспечен при умеренном росте цен на топливо (5,5% по бензину, 3,3% по дизельному топливу при темпах инфляции в 12,9%).
Продолжается работа по развитию биржевой торговли нефтью. Накануне был согласован совместный приказ ФАС и Минэнерго по параметрам биржевых торгов нефтью на внутреннем рынке. Было установлено пороговое значение в 5% от объема добычи нефти (что эквивалентно 10% от объема поставки на внутренний рынок). Принципиально важное значение имеет формирование бенчмарка по биржевым экспортным контрактам на нефть. Так, в рамках согласования Плана мероприятий с Минэнерго была достигнута договоренность о необходимости правового закрепления процедур формирования и исполнения графика транспортировки нефти на экспорт. А также вопросы нормативного закрепления стабильных параметров экспортируемой нефти на перспективу в 10 и более лет. План мероприятий по запуску биржевых торгов будет согласован в ближайшее время, а запуск ожидается к концу этого года.
Далее он рассказал об изменениях на рынке газа. "На бирже по итогам года продано порядка 8 млрд м3 газа. В планах продавать порядка 30-35 млрд м3 в год в режиме как на месяц, так и на сутки вперед. Также с Минэнерго достигнута договоренность по параметрам совместного приказа, в рамках которого планируется фиксировать в качестве параметров ликвидного рынка от компаний поставщика газа на экспорт 6% от объема добытого и сданного в систему газа. Для неэкспортеров (независимых поставщиков) – 10 %. Продолжается регистрация внебиржевых сделок - более 60 млрд м3 газа было зарегистрировано сделок по итогам года. Это создаст необходимые предпосылки для формирования объективных индикаторов рыночных цен на природный газ".
В своем докладе Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отмечал, что существенные достижения были в вопросах, связанных с тех. присоединением к энергетической инфраструктуре. По словам Анатолия Голомолзина, в значительной степени это было обеспечено применением правил недискриминационного доступа в электроэнергетике и надлежащего контроля со стороны антимонопольных органов. "Актуальными сейчас являются вопросы совершенствования процедур тех. присоединения к газовым сетям. Готовится комплекс мероприятий для этих целей, включая принятие новой редакции правил недискриминационного доступа к газораспределительным сетям, а также принятия соответствующих решений на уровне субъектов РФ", - отметил он. В качестве лучшей практики в этой области Анатолий Голомолзин привел опыт Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), где существенно были сокращены сроки и снижены стоимость присоединения к газовым сетям. Все необходимые для этого мероприятия были зафиксированы в региональной Дорожной карте по конкуренции.
На рынке угля также произошли существенные изменения. В частности, осуществляется полномасштабная регистрация внебиржевых сделок на поставки угля – более 300 млн т. в год. При этом индексы цен на уголь детализируются по каменным и бурым энергетическим и по коксующимся углям. Это создаст условия для прозрачного рыночного ценообразования как для энергетических, так и для металлургических компаний. Также создана база для торговли производными инструментами на индекс цен на уголь.
"Мы, как и Минэнерго, предполагаем дальнейшее совершенствование оптовых и розничных рынков электроэнергии и корректировку в связи с этим тарифной политики. Не только уточнением технологических требований к сетевым организациям, но и методами экономического стимулирования мы будем достигать общих целей по оптимизации количества территориальных сетевых организаций и повышения эффективности их деятельности. Намечается масштабная перебалансировка тарифов на передачу электрической энергии, а также на тепловую энергию. Для компаний, работающих в этих сферах в сопоставимых условиях должны применяться сопоставимые тарифы", - подчеркнул докладчик.
Есть необходимость обеспечить координацию деятельности коммерческих инфраструктур рынков. В частности, Совета рынка в электроэнергетике, Биржевого комитета и торговли на бирже нефтепродуктами, газом и углем, а также формируемым в настоящее время Советом рынка железнодорожного транспорта.
В завершение своего доклада Анатолий Голомолзин сказал о том, что сейчас формируются единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии в рамках Единого Евразийского экономического союза. "Необходима гармонизация законодательств наших стран. При этом биржевая и организованная торговля находится в центре концепции формирования единых рынков. Продолжается совместная работа в рамках межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ. В повестке ближайших заседаний обсуждение единых подходов в вопросах тарифной политики".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot