На 716 млн рублей с начала года снижена просроченная дебиторская задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада.
"В этом году мы нашли новые способы возвращения денежных средств, используя механизмы банковских гарантий с возвратом денег по результатам суда первой инстанции. Это сокращает время разбирательств в разы. Кроме того, согласно Постановлению Правительства №307, мы предъявляем должникам высокие штрафные санкции. Это стало серьезным залогом нормализации работы по ряду территорий. В прошлом году, кроме Архангельска и Вологды, у нас были проблемы в Мурманской области, в Республике Коми. В этом году ситуация там нормализовалась, мы перешли к уровню текущих расчетов", - рассказал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.
Отметим, что основная часть неплатежей по-прежнему приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах присутствия. Наиболее злостным неплательщиком остается ПАО "Архангельская сбытовая компания", входящее в состав ЗАО "Межрегионсоюзэнерго". За 9 месяцев 2016 года долг Архэнергосбыта увеличился на 506 млн рублей до 3,45 млрд рублей, при этом 90% из этой суммы является просроченным долгом. С начала года просроченная задолженность выросла более чем на 642 млн рублей и сейчас составляет 3,16 млрд. Для сравнения: годовая инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада "Архэнерго" - 295 млн рублей.
В числе наиболее активных мер, применяемых МРСК Северо-Запада к злостным неплательщикам - заключение прямых договоров на передачу электрической энергии с крупными потребителями - юридическими лицами. Эта мера помогает сетевой компании исключить зависимость от сбытовых компаний в цепочке получения денежных средств за услуги по передаче электроэнергии. Средства направляются на реализацию ремонтной и инвестиционной программ, расчеты с подрядными организациями, оплату услуг контрагентов.
Практика перехода на прямые договоры поддержана органами власти в регионах ответственности сетевой компании. Напомним, в Вологодской области МРСК Северо-Запада заключила уже около двух тысяч прямых договоров с потребителями. Сегодня почти 50% денежных средств энергетики получают напрямую.
Еще одной важной инициативой, направленной на повышение платежной дисциплины, является создание при региональных администрациях Единых центров расчетов, работа которых позволит осуществлять "прозрачный" сбор оплаты по всему комплексу ЖКХ с дальнейшим распределением средств ресурсноснабжающим организациям. Создание таких центров поможет исключить из цепочки получения денежных средств за оказанные услуги по передачи электроэнергии недобросовестных контрагентов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot