Энергетики Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) приняли участие в совещании на тему крупнотоннажного использования золошлаков теплоэлектростанций.
Главный вопрос совещания - дальнейшее крупнотоннажное использование золошлаковых отходов (ЗШО), образующихся при сжигании каменного угля в процессе производства тепло- и электроэнергии на электростанциях региона. Так в 2014 году объём золошлаков, произведённый суммарно шестью теплоэлектростанциями Кузбасского филиала СГК, составил 1 421 тыс. тонн. Всего же накопленный за годы работы запас ЗШО превышает 88,8 млн тонн и он пока не нашел своего полезного применения. В то время как золошлаки могут быть использованы в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок, использоваться в дорожном строительстве, при производстве цемента, а также разного рода стройматериалов.
В 2011 г. специалистами Кузбасского филиала СГК разработаны технические условия на золошлаковые материалы (ЗШМ), получаемые из осушенных естественным образом ЗШО. Использование ЗШМ имеет ещё более широкий спектр. Например, по оценке Кузбасского центра дорожных исследований при строительстве 1 км автодороги может быть использовано до 20 000 тонн ЗШМ! При этом цена золошлаковой смеси (с учетом доставки до потребителя) за 1 кубический метр дешевле песка в 2,5 раза. Во всех развитых странах использование в строительстве и других областях промышленности ЗШО и ЗШМ носит массовый и обязательный характер. Например, в Китае все угольные станции окружены заводами по производству кирпича и блоков из ЗШО, в стране введён запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии стройматериалов техногенного происхождения.
Энергетики Кузбасского филиала СГК предпринимают собственные шаги по использованию ЗШМ. По итогам 2014 г. реализовано более 120 тыс. тонн материалов. С 2011 г. на Беловской ГРЭС работает предприятие по переработке ЗШО, которое выпускает уникальный продукт - алюмосиликатную микросферу, востребованную в разных областях промышленности как в России, так и за рубежом. Но для создания микросферы используется только один вид золошлаков - лёгкая фракция золы уноса, которая составляет всего несколько процентов от общего объема складированных отходов.
В настоящее время вопрос крупнотоннажного использования золошлаков крайне актуален для энергетиков. Золоотвалы теплоэлектростанций Кузбасского филиала близки к проектному завершению - т.е. их использование возможно только в течение строго ограниченного времени. Так, по словам директора Кузнецкой ТЭЦ Юрия Ильина, если проблему не решать, объёма золоотвала станции хватит ещё максимум на 1,5 года. Дальше встанет вопрос о дополнительных площадях. Это не только значительно увеличит затраты компании, но и потребует выделение со стороны властей города новых территорий под строительство золооотвалов, что нежелательно для экологии региона.
Участники совещания отметили, что в угольном Кузбассе одно из приоритетных направлений вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот - использование их в качестве техногенного грунта при рекультивации горных выработок. Но этот вопрос требует детальной проработки.
По итогам совещания было решено определить пилотные проекты засыпки золошлаковых материалов в выработанное пространство карьеров и разрезов, провести работу по оценке территорий, подлежащих рекультивации. В течение месяца в администрации Кемерова пройдёт совещание по использованию золошлаков Ново-Кемеровской ТЭЦ. Решить вопрос крупнотоннажного использования золошлаков можно только сообща, при совместных усилиях Администрации области и муниципальных образований, Росприроднадзора, угольных предприятий и энергетических компаний.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot