"Э.Он Россия" считает необходимой оплату вывода энергооборудования из эксплуатации.
В понедельник министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ведомство поставило себе задачу в этом году создать нормативную базу для вывода неэффективных энергомощностей. Их объем оценивается в 15 ГВт, именно столько мощностей не были отобраны в конкурентном отборе мощности на 2015 год. Они получают статус "вынужденных", а также повышенные платежи за мощность.
"Чтобы преодолеть данную тенденцию предлагаем ввести механизм оплачиваемого вывода из эксплуатации. При реализации такого механизма у владельца генерирующего оборудования появляется обязательство на вывод оборудования из эксплуатации, а у покупателя на среднесрочном горизонте снижаются затраты", - сообщил представитель "Э.Он Россия".
По его словам, можно рассматривать различные варианты: оплачиваемый вывод на основе конкурса в пределах ежегодной квоты по объемам; вывод, предполагающий компенсацию затрат на замещающие мероприятия и другие варианты.
"Вывод из эксплуатации - это отдельный крупный инвестпроект. Зачастую складывается ситуация, когда убыток от продолжения эксплуатации оборудования по минимальной цене на мощность меньше, чем при выводе из эксплуатации", - объяснил собеседник необходимость оплаты вывода энергооборудования.
В состав "Э.ОН Россия" входят пять тепловых электростанций общей мощностью 8,6 ГВт: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС. E.ON Russia Holding GmbH - 100-процентному дочернему предприятию международного энергетического концерна E.ON AG – принадлежит 83,7% акций "Э.ОН Россия".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot