В России произведут свои аналоги сыров "Сваля" и "Ольтермани". "РосБизнесКонсалтинг". 12 августа 2014

Сырный передел
Агрохолдинг "Дамате" Наума Бабаева, двоюродного брата основателя группы "Черкизово" Игоря Бабаева, собирается в ближайшее время начать в Пензе производство сыров, аналогичных уходящим с российского рынка брендам "Сваля" (литовской компании "Пиено жвайгждес") и "Ольтермани" (финская Valio). Об этом РБК рассказал директор "Молочного комбината Пензенский", принадлежащего "Даманте", Роман Калентьев.
По его словам, к осени "Дамате" готова почти удвоить объемы производства сыра на своем заводе в Пензенской области: сейчас там выпускается 30 тонн сыров в сутки (марки "Российский молодой" и "Голландский"), через два месяца объем возрастет до 50 тонн. "Для этого в производство уже было инвестировано около 500 млн руб., для завершения процесса потребуется еще столько же", — объяснил Калентьев.
Бабаев считает запрет на импорт отдельных продуктов питания из Европы верным решением: "Это даже не политический, это очень правильный экономический ход России. Это нужно было сделать давно, но так случилось, что мы это сделали сейчас. Однако это по всем параметрам очень позитивно скажется на российских производителях".
Планы по увеличению производства появились именно после ограничения поставок сыров из Европы, подтверждает Калентьев: конкурировать с ними было непросто. Компания разрабатывает свои "уникальные рецептуры, в том числе премиального класса" — их доля в ее производстве должна составить 7-10%. Русская версия "Сваля" и "Ольтермани" будет готова через 1,5 месяца, на приготовление более дорогих сыров уйдет 2-3 месяца.
Калентьев утверждает, что "Дамате" уже провела успешные переговоры с торговыми сетями, которые ищут замену выбывающему с полок импорту. "В X5 [сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и др.] и Auchan мы будем поставлять обычные виды сыров, а в "Азбуку вкуса" — премиальные продукты", — говорит Калентьев.
В Национальном союзе производителей молока [Союзмолоко] вообще уверены, что российские сыроварни способны делать даже камамбер и пармезан не хуже аутентичных: руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова говорит, что несколько лет назад в Ставропольском и Краснодарском краях некоторые предприятия пробовали выпускать камамбер, "но продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве люди предпочитали российскому французский сыр, и эксперимент свернули". На интернет-сайтах оптовых компаний есть предложение европейских сыров белорусского производства: камамбера, монтаньоло, ружетт, мирабо, камбоцолы, рассказывает Рыбалова: "Они стоят значительно дешевле итальянских аналогов при сопоставимом качестве".
Главное преимущество европейцев — стабильность производства, добавляет она: "Вне зависимости от времени года оно у них всегда одинакового качества и количества. У российских же производителей все зависит от сезона и соответственно количества молока".
Замена румынским огурцам
Запрет на ввоз европейских овощей заставил белгородскую компанию "АгроМир" пересмотреть стратегию развития. "Еще на прошлой неделе мы возили овощи — в основном помидоры и огурцы — из Румынии и Польши, но в связи с запретами сворачиваем эту деятельность", — рассказал РБК владелец компании Александр Машошин. "АгроМир", по его словам, решил выращивать овощи самостоятельно: построить теплицы в Белгородской области.
"Мы задумали создать это проект еще два года назад. Но для того, чтобы понять, как его реализовывать, сначала изучали рынок, ездили по миру, выбирали технологии, которые будем использовать в наших теплицах. В итоге остановились на голландских технологиях, поскольку они сейчас являются лидерами в отрасли, — рассказывает бизнесмен. — После этого еще год мы собирали разрешения, оформляли кредиты для строительства". По словам Машошина, компания получила кредит в размере 2,163 млрд руб. на 8 лет в Россельхозбанке.
Теплицы "АгроМира" будут занимать примерно 11 га, мощность составит около 9-10 тыс. тонн огурцов в год. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на июнь 2015 года. Следующий тепличный проект бывший импортер планирует реализовать в Екатеринбурге.
"Мы планируем, что наша продукция будет замещать запрещенные овощи из Евросоюза, — говорит Машошин. — Наступил благоприятный момент заполнить эту нишу отечественной продукцией".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/08/2014/942481.shtml
Для справки: Название компании: АПК ДАМАТЕ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot