Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Триумфальная, Мясницкая и Большая Ордынка: знаковые проекты "Моей улицы" в 2015 году (Москва).

Каким будет город после благоустройства в этом году, можно увидеть в спецпроекте "Моя улица". А мы вспоминаем, как изменились улицы в прошлом году и как эти работы оценили москвичи.
Программа "Моя улица" определит облик Москвы до середины этого века. Её новый этап начался работами на Садовом кольце. На Садовой-Кудринской и Большой Садовой улицах реконструируют водопроводную магистраль. А вскоре на кольцо вернутся сады XIX века. Всего в этом году благоустройство ждёт более 50 улиц.
В прошлом году по программе "Моя улица" в Москве благоустроили 47 улиц — Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка и другие. Работы шли не только в Центральном округе, но и на крупнейших магистралях.
Триумфальная площадь
Рынок, цирк, археологические раскопки — сейчас сложно поверить, что такой Триумфальная площадь была раньше. После комплексного благоустройства, которое закончилось в сентябре прошлого года, она превратилась в пешеходную зону. Теперь здесь парковые качели, уличные торшеры и светильники, лавочки, урны и велопарковки. В павильонах работают кафе и туристический информационный центр City Expert Moscow, а у памятника Маяковскому можно купить фирменный торт "Москва".
Площадь заново замостили, на ней появилось 1,45 тысячи квадратных метров газонов. Деревья и кустарники высадили в октябре — это наиболее благоприятная пора для таких работ. В озеленении участвовали самые деятельные пользователи портала "Активный гражданин". Они помогли украсить площадь яблонями, липами и клёнами и посадить более 12 тысяч многолетних трав и луковичных растений.
Концепцию благоустройства разработали в 2014 году. Её варианты на площадке электронных референдумов обсуждали более 300 тысяч москвичей. Большинство из них, 277 тысяч человек, поддержали максимальное озеленение Триумфальной. По окончании работ горожане оценили их. Высший балл новому облику площади поставили 60 процентов опрошенных. Почти треть сказали, что она стала светлой и удобной, ещё 30 процентов — что это место заметно преобразилось и стало выглядеть лучше. Четвёрку выставили 26 процентов "активных горожан".
Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка
Более широкие тротуары, новые скамейки, урны, цветочницы, стилизованные под старину фонари — такими стали пять исторических улиц в центре Москвы. Их общая протяжённость — 5,1 километра.
Количество деревьев и кустарников выросло почти в шесть раз, а площадь газонов — в 24 раз. На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной велодорожки протянулись в общей сложности на четыре километра. На этих улицах установили 72 велопарковки.
Воздушные кабели убрали под землю в специально созданный коллектор. Фасады 122 домов вдоль улиц привели в порядок, а на 63 зданиях появилась архитектурно-художественная подсветка.
Окончание работ превратилось в настоящий праздник: на Большой Никитской прошло шествие уличного театра, барабанщиков, ходулистов и аниматоров. Здесь выступили духовой оркестр, поэты, вокальные коллективы, актёры. На площади Никитские Ворота создали уголок Александра Сергеевича Пушкина, а на Спиридоновке молодые поэты устроили литературные соревнования.
Улицы вокруг Центрального детского магазина
Шесть благоустроенных улиц вблизи главного детского магазина протянулись в общей сложности почти на два километра. Это Пушечная улица, Рождественка (от Пушечной до Театрального проезда), Неглинная (от Кузнецкого Моста до Театрального проезда), Театральный проезд (от Неглинной до Большой Лубянки), Большая Лубянка (от Театрального проезда до Кузнецкого Моста), Кузнецкий Мост (от Рождественки до Большой Лубянки).
Неглинная, одна из самых старинных и красивых улиц Москвы, в ноябре прошлого года стала частью единого пешеходного пространства столицы. Тротуары на улице расширили, асфальт заменили, бордюры установили из гранитного камня. Появились новые торшеры и скамейки. Улицу украсили 57 лип. И воздушные кабели теперь не портят вид: их убрали в подземную канализацию. Фасады 13 зданий Неглинки отреставрировали.
Тротуары на Мясницкой улице расширили на 3,5 — четыре метра. Для машин сохранили две полосы (одностороннее движение в центр). На улице установили скамейки, вазоны и организовали 112 велопарковок. Вместо устаревших светильников на растяжках её освещают 155 фонарей с энергосберегающими лампами, стилизованных под старину. Вдоль Мясницкой стало больше зелени. Площадь газонов выросла почти в полтора раза. А кустарников, которых раньше не было, теперь больше 300. Воздушные кабели убрали в коллектор.
Большая Ордынка и Черниговский переулок
В августе прошлого года улица Большая Ордынка стала частью большой пешеходной зоны в Замоскворечье. В январе 2015-го за концепцию благоустройства голосовали "активные граждане". Они решили, что нужно установить стилизованные под старину фонари с отдельными светильниками для дороги и тротуаров. Тротуары расширили в среднем на два-три метра. На протяжении всей улицы появились велодорожка и 15 велопарковок.
Воздушные кабели убрали под землю. На улице установили фонари с энергосберегающими светильниками, скамейки и урны, разбили тысячу квадратных метров газонов. Фасады 47 домов привели в порядок, на девяти создали архитектурно-художественную подсветку.
Пять дворов вблизи улицы благоустроили. Среди них и двор дома 17 по Большой Ордынке, известный как дом Ахматовой. Поэтесса жила здесь во время приездов в Москву с 1938 по 1966 год в квартире своих друзей Виктора Ардова и Нины Ольшевской. В 2000-м во дворе дома был установлен первый в России памятник Анне Ахматовой. Во дворе отремонтировали асфальтобетонное покрытие, восстановили газон и улучшили уличное освещение.
Пешеходная зона длиной 78 метров в Черниговском переулке стала своего рода городской гостиной — тихим уголком для отдыха и встреч. Здесь появились деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами, амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт теперь выкрашен в белый цвет специальной краской.
Улицы возле Новодевичьего монастыря и Фрунзенская набережная
Улицы рядом с Новодевичьим монастырём стали более комфортными для пешеходов, велосипедистов и водителей в ноябре прошлого года. Работы затронули Новодевичий проезд и Новодевичью набережную, Лужнецкий проезд и участок Фрунзенской набережной от Хамовнического Вала до Андреевского моста.
На улицах расширили и замостили тротуары, установили новые торшерные светильники, скамейки, урны. Асфальт заменили, устроили бордюры из гранитного камня. Здесь также появилось 700 метров дорожек и 26 велопарковок. Воздушные кабели и провода теперь не портят пейзаж: их убрали под землю. В порядок привели фасады 19 зданий, восемь украсила архитектурно-художественная подсветка.
Варшавское шоссе
Реконструировать Варшавское шоссе начали ещё в 2011 году: здесь появились новые эстакады, тоннель, пешеходные переходы. В мае — октябре 2015 года благоустроили шоссе и 14 близлежащих улиц и переулков общей протяжённостью 24,6 километра. Это Большая Тульская, Мытная, Люсиновская, Павловская, Большая Серпуховская улицы и улица Павла Андреева, Подольское шоссе, Серпуховской переулок, 1-й и 3-й Люсиновские переулки, а также 1, 2, 3 и 4-й Добрынинские переулки.
Здесь заменили 300 тысяч квадратных метров тротуарного покрытия, отремонтировали шесть подземных пешеходных переходов, убрали под землю воздушные кабели, установили урны, скамейки, фонари с энергосберегающими светильниками и 40 велопарковок. Фасады 281 дома вдоль Варшавского шоссе и улиц вблизи него отремонтировали, на 130 зданиях устроили архитектурно-художественную подсветку.
На Люсиновской и Мытной улицах появилось 3,9 километра велодорожек, которые стали продолжением проложенных внутри Садового кольца. Скверы на площади Серпуховская Застава, у Подольского шоссе и в 1-м Щипковском переулке и ряд других привели в порядок.
Проспект Мира и Ярославское шоссе
Ярославское шоссе осенью прошлого года стало зеленее: вдоль вылетной магистрали высадили более пяти тысяч деревьев и кустарников — клён, иргу, липу, ель, яблоню, рябину, спирею, дёрен, форзицию, барбарис, пузыреплодник.На тротуарах проспекта Мира и Ярославского шоссе появились скамейки, урны и цветочницы, а около пешеходных дорожек и в скверах — новые торшерные светильники.
Все кабели и провода вдоль дороги спрятали в подземную кабельную канализацию. Обустроили семь видовых зон около станции метро "Рижская", Церковной Горки, Поперечного проезда, Звёздного бульвара, интерната (проспект Мира, дом 123), памятника "Рабочий и колхозница" и Дома моды Вячеслава Зайцева. Четыре подземных перехода и фасады 103 домов отремонтировали, а на 101 здании устроили архитектурно-художественную подсветку.
Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект
Почти восемь тысяч деревьев и кустарников, два новых парка, художественная подсветка на 60 зданиях — это Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект после благоустройства, которое закончили в октябре прошлого года. Здесь также установили новые торшерные светильники, скамейки и урны, построили новую спортивную площадку и три игровых городка, отремонтировали четыре подземных пешеходных перехода.
Фасады 90 зданий привели в порядок. Шоссе и проспект освободили от воздушных кабелей и проводов, которые перенесли в подземную кабельную канализацию. 26,3 гектара газонов и озеленённых территорий привели в порядок. Два новых парка общей площадью два гектара появились у дома 17/19 на улице Правды и у дома 7 в Прибрежном проезде.
Как благоустройство оценили горожане
Москвичи оценили результаты программы "Моя улица — 2015" в системе электронных референдумов "Активный гражданин". Голосование по Триумфальной площади стало самым популярным: положительные оценки работам поставили 96 процентов горожан. Как преобразились улицы вблизи Центрального детского магазина (Неглинная, Рождественка и Большая Лубянка), понравилось 86 процентам "активных граждан". Чуть меньше (83,57 процента) положительно оценили работы на улицах возле Новодевичьего монастыря.
Положительные оценки Варшавскому шоссе поставили 80,98 процента голосовавших, Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе — 78,8 процента, проспекту Мира и Ярославскому шоссе — 82,69 процента. Такую же оценку заслужили, по мнению 81,91 процента "активных граждан", Долгоруковская и Новослободская улицы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение