Техблок МРСК Северо-Запада определил направления научно-технической деятельности до 2020 года.
Научно-технический совет МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО "Россети") на прошедшем в Санкт-Петербурге очередном заседании сформировал приоритетные направления научно-исследовательской и технологической деятельности на 2016-2020 годы.
Директор департамента технологического развития и инноваций ПАО "Россети" Владимир Софьин рассказал руководителям техблока о работе над новой программой инновационного развития электросетевого комплекса и о критериях оценки эффективности инноваций. В частности, будет учитываться объем финансирования НИОКР, коэффициенты внедрения и повторного применения инновационных решений.
"Наша цель - не просто реализация отдельных объектов и проектов. Инновации должны давать конкретный эффект в основной деятельности компании: в снижении потерь при передаче электроэнергии, в охране труда и безопасности нашего персонала и сторонних лиц, в повышение доли необслуживаемого и самодиагностируемого оборудования" - отметил Владимир Софьин.
Среди перспективных проектов МРСК Северо-Запада - развитие систем управления производственными активами, внедрение технологий по определению мест повреждения воздушных ЛЭП, применение беспилотных летающих аппаратов линейным персоналом при аварийно-восстановительных работах и расчистке просек.
Участники заседания познакомились с успешным опытом разработки и внедрения виртуального кабинета по охране труда для нужд РЖД и предложили создать аналогичный комплекс для энергетиков с учетом специфики работы компании. Среди преимуществ виртуального класса - возможность изучения необходимых документов и литературы, ознакомление с новыми приборами и СИЗ, а также самостоятельная оценка уровня знаний по охране труда.
Главные инженеры и технические специалисты рассмотрели пути реализации требований по обеспечению безопасного производства работ на высоте с помощью имеющихся приспособлений и средств защиты. Об актуальности вопроса говорит тот факт, что по статистике доли несчастных случаев с поражением электричеством и падением с высоты примерно равны во всех предприятиях электросетевого комплекса.
В повестке дня был также анализ повреждений устройств РЗА, телемеханики и связи, предложен комплекс мероприятий по предотвращению повреждений АСТУ. Об организации контроля за состоянием заземляющих устройств опор ВЛ 0,4-220 кВ рассказали специалисты "Комиэнерго". О ходе реализации национального проекта по строительству цифровой подстанции 110 кВ "Южная" в Череповце рассказал главный инженер филиала "Вологдаэнерго" Анатолий Пинижанинов.
Делегация НТС во главе с и.о. главного инженера Игорем Кузьминым посетила Российский международный энергетический форум, где специалисты продолжили обсуждение методов выявления приборов учета электроэнергии, в конструкции которых преднамеренно вносятся изменения ("заряженные счетчики"). По словам представителя завода-изготовителя, наиболее перспективным является выпуск приборов с герметичным корпусом, исключающим постороннее вмешательство. Затем участники НТС ознакомились с передвижной лабораторией отыскания мест повреждения кабельных линий, аналоги которой применяются в нескольких филиалах компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot