Количество застройщиков-банкротов в сентябре выросло еще на 5%.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

По данным Аналитического обзора «Застройщики-банкроты в Российской Федерации» на сентябрь 2018 года количество застройщиков-банкротов увеличилось до 358, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,3 млн м?. Рост количества застройщиков, находящихся в активных процедурах банкротства, составил 5,6%. Увеличение объема незавершенного ими строительства (на 1,1%) заметно отстает от среднего, что несколько компенсирует аномальный рост сразу на 1 млн м? в прошлом месяце.
Тройка лидеров по объемам незавершенного строительства среди застройщиков в активных процедурах банкротства за месяц не изменилась. Первая в этом списке ГК СУ?155 с объемом незавершенного строительства 882 тыс. м? жилья в 78 домах. На втором месте — Urban Group, у которой тоже 78 домов, но 880 тыс. м?. Третье место в сомнительном первенстве — у Московского комбината хлебопродуктов (МКХ), чей объем незавершенного строительства составляет 362 тыс. м? в 15 домах.
За год (с сентября 2017 по сентябрь 2018) количество застройщиков в активных процедурах банкротства выросло в 2,39 раза, а объем незавершенного ими строительства — в 2,10 раза.
Общее количество застройщиков, имеющих записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), достигло 413, а объем незавершенного ими строительства — 10 219 590 м?.
На сентябрь 2018 года 106 застройщиков находятся в процедуре «наблюдение», 42 — в процедуре «внешнее управление», в отношении 207 ведется «конкурсное производство», в отношении 52 компаний производство по делу прекращено.

В среднем за последний год количество застройщиков в активных процедурах банкротства прирастает ежемесячно на 7,5%. При этом рекордными темпами растет число застройщиков в процедуре конкурсного производства: по 10,6% ежемесячно. В то же время количество застройщиков под «наблюдением» растет всего на 3,8% в месяц.

В результате доля застройщиков, котоыре находятся в процедуре конкурсного производства, впервые превысила половину от всех девелоперов с записями в ЕФРСБ.

Среди застройщиков, в отношении которых производство по делу было прекращено, чаще всего это происходит в связи с утверждением мирового соглашения (27% застройщиков, 41% в объеме незавершенного строительства). На втором месте — недостаточность средств должника (27% застройщиков, 20% в объеме незавершенного строительства). На третьем — отказ от заявленных требований всех кредиторов (14% застройщиков, 16% в объеме).

Следует отметить, что «недостаточность средств должника» в качестве причины прекращения производства стала встречаться намного чаще. Еще год назад доля таких застройщиков не превышала 10%, а объем незавершенного ими строительства едва дотягивал до 4%. За год доля застройщиков выросла в два с половиной раза, а объем незавершенного ими строительства — почти в пять. Это означает, что прекращение производства по причине недостаточности средств должника перестает быть исключительно уделом мелких игроков, действующих на рынке, и такая формулировка все чаще встречается в отношении средних по размерам застройщиков.

Застройщики, находящиеся в активных процедурах банкротства, по состоянию на сентябрь 2018 года имеют в незавершенном строительстве 1 663 дома, в состав которых входит 178 733 жилых единицы совокупной площадью 9 332 057 м?.
За месяц объем незавершенного строительства застройщиков, находящихся в активных процедурах банкротства, вырос на 105 058 м? или на 1,1% (в прошлом месяце было 9 226 999 м?).
Из общего объема незавершенного строительства застройщики-банкроты продолжают активное строительство в отношении 655 домов, в состав которых входит 82 883 жилых единицы совокупной площадью 4 177 485 м?. Это на 250 487 м? или на 6,4% больше объемов прошлого месяца.

Из общего объема незавершенного строительства застройщики-банкроты остановили строительство 1 008 домов, в состав которых входит 95 850 жилых единиц совокупной площадью 5 154 572 м?. Объем строительства, остановленного застройщиками-банкротами, упал по отношению к прошлому месяцу на 145 429 м? или на 2,7%.

Застройщики, находящиеся в активных процедурах банкротства, осуществляют строительство 432 жилых комплексов в 64 регионах РФ. В прошлом месяце регионов было только 62 — добавились Архангельская область и Республика Крым. По объему жилищного строительства застройщиками, находящимися в активных процедурах банкротства, с большим отрывом лидирует Московская область (30,8% совокупного объема незавершенного строительства). На втором месте расположилась Москва (7,9%), на третьем — Краснодарский край (6,8%). По сравнению с прошлым месяцем тройка регионов-лидеров осталась прежней.
Застройщики, находящиеся в активных процедурах банкротства, осуществляют строительство на основании разрешений на строительство, выданных в период c января 2001-го по апрель 2018 года.

Мониторинг СМИ позволил выявить оказание финансовой помощи как минимум в отношении 90 застройщиков, находящихся в активных процедурах банкротства, (на 4 больше, чем месяцем ранее). Крупнейшие санаторы — АКБ «Российский капитал», ПАО «Орёлстрой», ФСК Лидер, Западный луч и др. Отдельным застройщикам-банкротам выделяется кредитование со стороны Сбербанка, СМП Банка.
Застройщики-банкроты, находящихся в процедуре «конкурсное производство», имеют объекты с датой выдачи разрешения на строительство после 01.01.2014 в 136 жилых комплексах совокупной площадью 3 258 712 м? (месяцем ранее таких жилых комплексов было 132, объемом 3 211 523 м?). Согласно нормам 214-ФЗ в отношении указанных объектов дольщики имеют основания требовать выплаты страхового возмещения.
Полная версия аналитического обзора (объемом 120 страниц) доступна по ссылке.
*) Объем незавершенного строительства и доли процедур банкротства в объеме незавершенного строительства рассчитаны по объектам с известными характеристиками площади.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot