Вячеслав Кравченко провел встречу с журналистами
По словам заместителя Министра, на состояние отрасли оказал влияние уровень потребления электроэнергии в единой энергосистеме России. В текущем году ожидается, что этот показатель останется примерно на уровне 2014 года, то есть порядка 1014 млрд кВт.ч.
В качестве одной из основных проблем отрасли Вячеслав Кравченко обозначил ситуацию с платежной дисциплиной. "На 1 января 2014 года долги на рознице составляли 132 миллиарда рублей. На конец 2014 года они увеличились до 163 миллиардов рублей", — отметил заместитель Министра. Вячеслав Кравченко рассказал, что долги на оптовом рынке электроэнергии увеличились - с середины 2014 года на 11% и составили 49 млрд рублей. При этом Вячеслав Кравченко выразил надежду, что ситуация стабилизируется и подчеркнул, что в январе 2015 года долги на оптовом рынке электроэнергии не выросли.
Стоит отметить, что Минэнерго России внесло в Госдуму подготовленный министерством законопроект по укреплению платежной дисциплины в сфере электроэнергетики. Документ прошел первое чтение.
Отвечая на вопрос журналистов о разработанном антикризисном плане Минэнерго, Вячеслав Кравченко отметил, что в первую очередь ведомство предлагает пересмотреть прогноз социально-экономического развития на 2015 год, ужесточить платежную дисциплину, ввести механизм оплаты лишней сетевой мощности. Также заместитель Министра не исключил возможности переноса реализации проектов по договорам предоставления мощности.
Говоря о инвестиционных программах российских энергетических компаний, замглавы ведомства сообщил, что, скорее всего, они будут сокращаться, в том числе и по причине неудовлетворительной платежной дисциплины. "На данный момент компании занимаются выстраиванием планов на 2015 год и ближайшую перспективу. В нынешних условиях не исключено, что инвестпрограммы будут пересмотрены в сторону сокращения физических объемов. Это объективно, причем по всем направлениям", - сказал Вячеслав Кравченко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot