Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Свыше 5 млрд. рублей потратят жители на регистрацию недвижимости в Подмосковье.

В ходе VII Форума участников кадастровой деятельности замминистра имущества Московской области Юрий Лавряков сообщил, что областное правительство намерено до конца 2017 года вовлечь в налоговый оборот более 500 тысяч объектов недвижимости. В настоящее время налоги на эти объекты не поступают в бюджет, поскольку в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о самих строениях или их правообладателях.
В результате выявления Министерство имущественных отношений Московской области планирует увеличить поступления в бюджет области на 1,8 млрд. рублей.
Однако вся нагрузка на подготовку документации – технических и межевых планов – ляжет на самих собственников. Владельцы недвижимости будут вынуждены оплачивать услуги кадастровых инженеров – индивидуальных предпринимателей или сотрудников коммерческих организаций.
Обращаясь к кадастровым инженерам, собравшимся в зале, замминистра имущества Юрий Лавряков сказал: "Вдумайтесь, 5 миллиардов рублей можно заработать на тех объектах, которые мы выявим, когда вы поставите на учет! Расчет простой: в среднем, 15-20 тысяч технический план стоит, а теперь они все стопроцентно потребуются ".
Начальник отдела продаж Истринской долины Евгений Клец считает идею регистрации всех объектов вполне здраво. "Имущественные налоги идут в муниципальные бюджеты, а значит – на строительство дорог, школ, развитие инфраструктуры района. Однако дорогами пользуются все, а налоги платят лишь ответственные собственники, что сложно назвать справедливым", - считает эксперт.
Застройщики загородной недвижимости и сами вкладываются в инфраструктуру. "Мы строим для поселков Истринской долины подъездные дороги, прокладываем коммуникации, создаем объекты рекреации, но в масштабах целого района этого, конечно, недостаточно. Те же дороги общего пользования строятся и поддерживаются из бюджета, то есть, за счет налогов", - добавил Клец.
По мнению эксперта, важно, каким образом можно решить проблему вовлечения объектов в налоговый оборот. "Федеральным законом от 22.12.2014 N 447-ФЗ был определен порядок проведения комплексных кадастровых работ. То есть муниципалитеты получили возможность выступать в качестве заказчика кадастровых работ: определить кадастровые кварталы, где много незарегистрированной недвижимости, выбрать подрядчика, оплатить его услуги и получить результат – увеличить собираемость налогов", - отметил Евгений Клец.
Генеральный директор кадастровое предприятия "Компания ЮРГАЗ" Михаил Ушаков считает, что в выявлении незарегистрированных объектов есть коммерческая логика, однако огромное количество участков без границ в ГКН, которое приводит к массе спорных ситуаций, в том числе решающихся только в суде, остается без внимания властей, поскольку не несет прямой финансовой отдачи.
"Декларируемое вовлечение полумиллиона объектов, по сути, означает до полумиллиона собственников, налоговая нагрузка на которых увеличится. И, очевидно, это почти на 100% физлица. При этом все они, например, платят земельный налог по стоимости, которую посчитали ещё в середине 2013-го - с тех пор область не удосужилась массово переоценить землю под кризисные реалии рынка", - добавил Михаил Ушаков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение