Польша: "Нам нужна АЭС". "Regnum". 6 сентября 2017
Польша хочет сократить количество электроэнергии, вырабатываемое из угля, а взамен построить атомную электростанцию. Об этом сегодня, 6 сентября, на экономическом форуме в Крынице-Здруй заявил министр энергетики республики Кшиштоф Тхужевский.
По его словам, Польша нуждается в АЭС, состоящей из трех энергетических блоков общей мощностью 4,5 тыс. МВт. Строительством атомной электростанции польская сторона заинтересовалась потому, что одной из целей страны сейчас является снижение до 50% количества электроэнергии, получаемой от угольных ТЭС.
Дело в том, что сейчас Варшава также ведет переговоры с Европейской комиссией по поводу зимнего пакета, который касается выбросов вредных веществ в атмосферу. Как подчеркнул Тхужевский, в настоящее время профильные специалисты занимаются тем, что прорабатывают аргументы для того, что убедить правительство страны в необходимости создания АЭС.
Напомним, что еще в 2010 году Варшава заявляла, что планирует завершение строительства и начало работы первой АЭС в Польше в 2020 году, о чем говорилось в программе Польской атомной энергетики, разработанной министерством экономики РП. Предполагалось, что до 2013 года удастся определить место сооружения первой электростанции, а разрешение на ее строительство рассчитывали получить до 2015 года, непосредственное строительство объекта начать в 2016 году. Зато вторую АЭС в РП хотели сооружать в 2021—2030 годах.
В марте 2017 года в министерстве энергетики Польши заявили о том, что его ведомство занимается разработкой нового плана строительства АЭС и ее финансирования. Причем сделать это планировали до конца того же месяца, а одобрить совет министров должен был этот план в середине года.
Согласно неофициальным данным, стоимость строительства объекта составит более 10 млрд евро. Место расположения объекта пока не определили. И известно об этом станет не ранее 2019 года, говорил ранее руководитель департамента Юзеф Соболевский. Он также отмечал, что департамент проводит геологические и экологические исследования местности. По закону, выбор должен быть сделан между двумя территориями, где может быть расположена электростанция: местности Любятув или Жарновец.
Польша начинала строительство АЭС еще в 1983 году, это была атомная электростанция "Жарновец" под Гданьском. Но ее возведение остановили в 89-м году из-за аварии на Чернобыльской АЭС и активизации после этого протестов "зеленых". Теперь польские политики то и дело предлагают достроить эту станцию или начать сооружение новой. Нынешний глава минэнерго республики Кшиштоф Тхужевский — сторонник атомной энергетики. По его мнению, решение о строительстве АЭС теперь могут принять до конца 2017 года, после чего за 30 или 40 лет в стране построят не одну, а целых три АЭС.
Так, в августе текущего года польское энергетическое ведомство сообщило о том, что занимается подготовкой программы строительства АЭС на ближайшие десять лет. Правда, тогда отмечалось, что от планов по строительству угольных ТЭС страна не отказывается.
Согласно публикациям Dziennik Gazeta Prawna, которая в начале августа сообщила, что решение о строительстве АЭС уже принято, пока открытыми остаются главные вопросы: на какие деньги строить и по чьим технологиям. Издание отмечало, что проблема с выбором технологий состоит в том, что министерство финансов выступает за французские технологии, министерство энергетики — за корейские и китайские.
Как ранее передавало ИА REGNUM, в Польшу поставляется низкосортный уголь, из-за чего происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу. Но несмотря на это, Польша отказалась покупать электричество с Белорусской АЭС, когда та будет достроена. Таким образом, Варшава присоединилась к литовскому бойкоту, спровоцированному сомнениями в безопасности станции. АЭС возводит концерн "Росатом", а представители МАГАТЭ после проведения экспертизы энергоблоков не раз публично заявляли о том, что эта атомная электростанция полностью безопасна и соответствует всем сегодняшним международным атомным стандартам, которые были серьезно ужесточены после аварии на японской "Фукусиме-1".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot