Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев совершил рабочую поездку на Белорусскую АЭС.
С белорусской стороны в визите на площадку участвовали заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Российскую сторону представляли первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин и руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. Члены делегации ознакомились с ходом сооружения АЭС и осмотрели стройплощадку.
Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС ведется одновременно, и идет высокими темпами. Как отметил Руководитель Группы компаний ASE, выступающей в роли генерального подрядчика возведения станции, высокий темп строительства обеспечивается благодаря применению новых технологий и управленческих инструментов. " Их активно используют не только российские, но и белорусские организации, что существенно повышает производственную эффективность. Белорусская площадка является для Группы компаний ASE очень важным объектом. Мы понимаем свою ответственность перед белорусской стороной, поэтому стремимся работать в полном соответствии с графиком", - подчеркнул Валерий Лимаренко.
В настоящее время в строительно-монтажных работах задействовано около 5 тысяч человек, при этом белорусские организации выполняют порядка 70 процентов работ, российские – 30.
На энергоблоках обеспечена строительная готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ.
Глава "Росатома" Алексей Лихачев отметил высокую культуру организации строительства и хорошо налаженное взаимодействие российских и белорусских строительных организаций.
"Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Это, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, поскольку атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий и подготовки высокопрофессиональных специалистов. Беларусь получит сданную "под ключ" мощную станцию, которая обеспечена максимально высоким уровнем безопасности и полностью соответствует всем "постфукусимским" требованиям МАГАТЭ. Особо важно, что это референтный проект. В октябре инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ВВЭР-1200 был выведен на 100% мощность и сейчас готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. Это первый в мире блок поколения "3+", проект с аналогичной реакторной установкой мы реализуем в Республике Беларусь", - подчеркнул Алексей Лихачев.
Справочно:
Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт, будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект АЭС ВВЭР-1200, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
Генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС был подписан
18 июля 2012 года в Минске в ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с Премьер-министром Республики Беларусь М.В. Мясниковичем.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot