Для решения задач по импортозамещению необходимо обеспечить доступ региональных производителей продовольствия в торговые сети.
"По мнению многих экспертов, – отметил Михаил Щетинин, производственное эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года, положительно скажется на агропромышленном комплексе России благодаря вытеснению зарубежных конкурентов и расширению рынков, активизации производства отечественных продуктов питания и повышению его конкурентоспособности".
"В этом смысле Алтайский край, обладая огромным потенциалом в сфере АПК и промышленного производства, получил уникальную возможность существенно нарастить объемы производимой продукции, обогатить ее ассортимент, увеличить поставки на внутреннем рынке, а также продолжить наращивание экспорта по приоритетным товарным позициям и направлениям", – продолжил парламентарий.
Новыми возможностями воспользовались производители молока в Алтайском крае, которые увеличили выпуск продукции, подчеркнул сенатор. Объем производства молока в регионе в 2014 году увеличился на три процента по сравнению с 2013 годом — до 1,4 миллиона тонн, что на 40 процентов превышает внутренние потребности края. В 2014 году было выпущено более 72 тысяч тонн сыра и почти 23 тысячи тонн сухого молока и сыворотки, что составляет соответственно 15 и 10 процентов от общероссийского производства.
Вместе с тем, отметил Михаил Щетинин, сегодня на складах региональных производителей скапливаются остатки сухих молочных продуктов, сливочного масла, сыров – вся эта продукция не может попасть на полки магазинов. Соответствующая информация содержится в письме, поступившем сенатору из Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиях Администрации региона.
Эта информация была озвучена на заседании Совета Федерации. Спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам СФ – по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике, - вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации и проинформировать палату.
В свою очередь, Губернатор региона отправил телеграмму на имя Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, чтобы получить содействие в активизации интереса федеральных торговых сетей к продовольственным товарам.
По мнению сенатора, подобная ситуация является типичной для страны. "Торговые сети диктуют производителям условия. Зачастую производители испытывают большие трудности при поставке продуктов даже на полки магазинов собственного региона".
"Ситуация, когда на складах скопилась большое количество готовой продукции, означает, что у производителей заморожены активы. Это вместе с кредитной политикой банков ставит переработчиков перед альтернативой – либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то, и другое будет иметь негативные последствия для экономики региона", – сказал Михаил Щетинин.
"Таким образом, реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами есть, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по импортозамещению", – подчеркнул сенатор.
"Уже сейчас в Алтайском крае разработан план мероприятий по содействию импортозамещению в Алтайском крае на 2015 год. В процессе импортозамещения в регионе активно участвуют в том числе и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрно-промышленного комплекса. Важно, чтобы эта работа не прерывалась из-за невозможности производителей поставлять свою продукцию покупателям", – продолжил он.
Михаил Щетинин подчеркнул, что решение вопросов, связанных с доступом отечественной продукции, в том числе локальных производителей, на полки магазинов, решение логистических проблем должно быть в центре внимания региональных и федеральных властей. "В этом случае политика по импортозамещению в продовольственной сфере даст результаты уже в краткосрочной перспективе".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot