Для решения задач по импортозамещению необходимо обеспечить доступ региональных производителей продовольствия в торговые сети.
"По мнению многих экспертов, – отметил Михаил Щетинин, производственное эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года, положительно скажется на агропромышленном комплексе России благодаря вытеснению зарубежных конкурентов и расширению рынков, активизации производства отечественных продуктов питания и повышению его конкурентоспособности".
"В этом смысле Алтайский край, обладая огромным потенциалом в сфере АПК и промышленного производства, получил уникальную возможность существенно нарастить объемы производимой продукции, обогатить ее ассортимент, увеличить поставки на внутреннем рынке, а также продолжить наращивание экспорта по приоритетным товарным позициям и направлениям", – продолжил парламентарий.
Новыми возможностями воспользовались производители молока в Алтайском крае, которые увеличили выпуск продукции, подчеркнул сенатор. Объем производства молока в регионе в 2014 году увеличился на три процента по сравнению с 2013 годом — до 1,4 миллиона тонн, что на 40 процентов превышает внутренние потребности края. В 2014 году было выпущено более 72 тысяч тонн сыра и почти 23 тысячи тонн сухого молока и сыворотки, что составляет соответственно 15 и 10 процентов от общероссийского производства.
Вместе с тем, отметил Михаил Щетинин, сегодня на складах региональных производителей скапливаются остатки сухих молочных продуктов, сливочного масла, сыров – вся эта продукция не может попасть на полки магазинов. Соответствующая информация содержится в письме, поступившем сенатору из Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиях Администрации региона.
Эта информация была озвучена на заседании Совета Федерации. Спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам СФ – по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике, - вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации и проинформировать палату.
В свою очередь, Губернатор региона отправил телеграмму на имя Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, чтобы получить содействие в активизации интереса федеральных торговых сетей к продовольственным товарам.
По мнению сенатора, подобная ситуация является типичной для страны. "Торговые сети диктуют производителям условия. Зачастую производители испытывают большие трудности при поставке продуктов даже на полки магазинов собственного региона".
"Ситуация, когда на складах скопилась большое количество готовой продукции, означает, что у производителей заморожены активы. Это вместе с кредитной политикой банков ставит переработчиков перед альтернативой – либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то, и другое будет иметь негативные последствия для экономики региона", – сказал Михаил Щетинин.
"Таким образом, реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами есть, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по импортозамещению", – подчеркнул сенатор.
"Уже сейчас в Алтайском крае разработан план мероприятий по содействию импортозамещению в Алтайском крае на 2015 год. В процессе импортозамещения в регионе активно участвуют в том числе и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрно-промышленного комплекса. Важно, чтобы эта работа не прерывалась из-за невозможности производителей поставлять свою продукцию покупателям", – продолжил он.
Михаил Щетинин подчеркнул, что решение вопросов, связанных с доступом отечественной продукции, в том числе локальных производителей, на полки магазинов, решение логистических проблем должно быть в центре внимания региональных и федеральных властей. "В этом случае политика по импортозамещению в продовольственной сфере даст результаты уже в краткосрочной перспективе".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot