Власти Москвы планируют использовать опыт Китая в создании суперкластера.
Столичные власти могут применить опыт коллег из Китая при формировании суперкластера в Москве. Об этом сообщил ТАСС в пятницу глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, подведя итоги форсайт-сессии, посвященной развитию инновационно-промышленного суперкластера в Москве.
"У китайского кластера схожие исходные данные [по инфраструктуре для резидентов технопарков]. Он включает в себя порядка 20 тыс. компаний, 16 направлений. Он является для нас одной из моделей, которую мы будем рассматривать с точки зрения нанесения на карту Москвы", - сказал Фурсин.
Также, по его словам, для столичных властей интересен и опыт Сингапура.
"Сингапурский кластер является для нас хорошим примером, потому что в нем отлично отработаны механизмы синергии и междисциплинарности как условий, в которых несколько направлений дают новые продукты. Это то, что и мы обсуждали сегодня. Почему мы хотим уйти от отраслевого подхода к межотраслевому, к междисциплинарному подходу? Потому что он дает максимальный эффект с точки зрения появления новых продуктов, новых технологий", - добавил чиновник.
Он отметил, что недавно был создан почтовый ящик cluster@mos.ru, куда все желающие могут направлять свои требования и пожелания по дальнейшему формированию суперкластера в городе. Затем с разрешения авторов данные предложения будут вынесены на обсуждение с бизнесом, а также с научным и эспертным сообществом.
О том, что в Москве может появиться инновационный кластер, стало известно в апреле. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин обратился с предложением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании кластера. В своем обращении столичный градоначальник отметил, что кластер позволит объединить одной онлайн-системой разрозненные городские структуры - IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты, чтобы увеличить развитие научно-производственного потенциала.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot