Инфляционные ожидания в апреле впервые оказались ниже значений декабря 2014 г.
Инфляционные ожидания являются одним из факторов, на основании которых Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки. В последний раз регулятор принял решение по этому вопросу 30 апреля, снизив ключевую ставку на 1,5 процентного пункта – до 12,5%.
"В апреле 2015 года медианное значение ожидаемой населением инфляции на год вперед вновь заметно сократилось (на 1,7 процентного пункта – до 14%) и вернулось к уровню октября 2014 года", - говорится в исследовании. Доля респондентов, ожидающих замедления или прекращения роста цен, увеличилась по сравнению с мартом на 5 процентных пунктов – до 33%. При этом доля тех, кто ожидает ускорения роста цен, сократилась на 4 процентных пункта и составила 10%.
Вместе с тем текущий уровень инфляции все еще воспринимается населением как высокий. На это указывает число граждан, считающих, что цены за прошлый год выросли более чем на 50%, которое составило почти 18%. Половина опрошенных считает, что за прошедший месяц цены выросли очень сильно (в марте их доля составляла 59%).
Чтобы уменьшить для себя последствия инфляции, пятая часть опрошенных находится в режиме экономии. Чаще всего в апреле сокращению подверглись траты на ремонт, отдых, лечение и крупные покупки. Опрос проходил в 105 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. Участие в нем приняли 2 тысячи респондентов в режиме личного интервью. Максимальная статистическая погрешность составляет 3,3%.
По данным Росстата, недельная инфляция в РФ четвертую неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 18 мая потребительские цены выросли на 8,2%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на этой неделе не исключил, что инфляция в РФ по итогам 2015 года будет ниже официального прогноза в 11,9%. По итогам апреля годовая инфляция составила 16,4%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot