Нововоронежская АЭС: Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил задачу выхода на физпуск 6-го блока НВАЭС в этом году.

"Шестой блок Нововоронежской АЭС – это головной блок не просто новой серии, а нового поколения, первый в России и первый в мире блок поколения 3+ с так называемыми полными требованиями постфукусимской безопасности", – сказал глава Росатома и напомнил, что позиционируя Нововоронежскую станцию как референтный проект, подписано большое количество контрактов в разных странах мира.
Отвечая на вопросы журналистов о сроках ввода энергоблока в эксплуатацию, Сергей Кириенко сообщил: "На август намечены финальные пуско-наладочные работы с задачей выйти в декабре на физический пуск блока, как это и предусмотрено государственной программой".
Руководитель атомной отрасли назвал "огромным" объем инвестиций, которые Росатом вкладывает в Воронежскую область: "По 2015 году это более 20 миллиардов рублей. На следующие годы мы утвердили инвестиционную программу – более 24 миллиардов рублей". Сергей Кириенко уточнил, что эти средства будут вкладываться, в основном, в седьмой блок, сооружение которого, по его словам, идет с хорошим запасом времени.
Комментируя ход сооружения шестого энергоблока, глава Росатома отметил, что необходимое финансирование есть, поставки всего основного оборудования практически либо завершились, либо завершаются.
"Выйти на физпуск к концу года – непростая задача. Она требует полной самоотдачи и самоотверженных действий от всех предприятий, которые участвуют в процессе. Но это реалистично. По графику это примерно так: если физпуск запланирован на конец года, то включение в сеть состоится в первом квартале 2016 года", - заключил Сергей Кириенко.
Как подчеркнул руководитель атомной отрасли, на сроки ввода шестого энергоблока во многом влияют важные специфические особенности сооружения этого объекта:
"Спешка здесь неуместна. Для нас не так принципиально: месяцем раньше или месяцем позже будет пущен блок. Здесь применено очень много новых решений, нового оборудования, которое изготавливали новые поставщики – все это требует системы повышенного контроля и проверки безопасности. Вот что для нас абсолютно принципиально".
Далее Сергей Владиленович пояснил, что на шестом нововоронежском энергоблоке программа проверки и контроля в разы больше, чем на серийных блоках, где все уже отработано и по оборудованию, и по технологии, и где Росатомом и Ростехнадзором проводится в разы меньше испытаний. На шестом блоке объем всех возможных испытаний максимален.
"Выбор для нас очевиден: если возникнет малейшее сомнение, и потребуется остановить работу и провести дополнительные испытания, мы немедленно остановим работы и проведем столько испытаний, сколько потребуется. Это гораздо важнее. Это головной блок, у нас по этому проекту будут построены десятки энергоблоков и в России, и за пределами Российской Федерации. Нет задачи любой ценой успеть к какой-то дате", - подчеркнул Сергей Кириенко и добавил при этом, что все необходимое финансирование для своевременного завершения строительства Нововоронежской атомной станции есть.
С июня 2007 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009-2015 годы). Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. Атомная станция нового поколения сооружается по проекту "АЭС-2006", в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot