Крупные торговые сети предупредили о риске дефицита продуктов.
С июля все производители животноводческой продукции должны перейти на электронный документооборот. Подразумевается, что ветеринарные сертификаты на такие продукты будут оформляться в информационной системе "Меркурий". Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной и молочной продукции (включая сыры) и других товаров. По мнению Россельхознадзора, это поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина.
При этом около половины сотрудничающих с X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") поставщиков не подтвердили готовность работать в информационной системе "Меркурий" либо вовсе не внедрили ее.
По словам представителя ретейлера, о неготовности работать в "Меркурии" уведомили не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики. Среди ста крупнейших поставщиков почти 35% еще не протестировали систему и не подстроили под "Меркурий" бизнес-процессы.
Эти компании рискуют не возобновить поставки продукции с 1 июля, что может грозить дефицитом товаров в магазинах, предупредили в X5 Retail.
Аналогичная ситуация и у конкурента X5, компании "Магнит": только половина его поставщиков зарегистрирована в системе, рассказал "Ведомостям"представитель этой торговой сети.
В Россельхознадзоре подтвердили, что ведомство знает о неготовности многих поставщиков к переходу на электронную ветсертификацию.
"Мы полностью разделяем обеспокоенность компании в части того, что на сегодняшний день многие участники рынка не до конца осознают необходимость ускорения работы в части перехода в электронный формат", — заявила РИА Новости представитель ведомства Юлия Мелано.
Она добавила, что переход на систему "Меркурий" — не требование ведомства, а "соответствующее указание президента".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot