Погода обвалила спрос на загородную недвижимость (Московская область).

В Аналитическом центре Инком-Недвижимость рассказали, что в январе-феврале интерес к загородному жилью заметно оживился, и продавцы возлагали большие надежды на апрель — традиционно лучший месяц по числу звонков и показов. Однако на этот раз весна не порадовала риелторов — спрос замер на уровне февраля. "Возможно, в этом стоит винить холодную погоду", -— полагают в агентстве. За второй квартал 2017 года продажи загородного жилья снизились почти на четверть — 23,2%. Итого было реализовано 2960 лотов, тогда как во втором квартале прошлого года удалось продать 3854 объектов. При этом больше половины из них — участки без подряда (УБП), что, по мнению экспертов Инком-Недвижимости, является свидетельством низкой платежеспособности покупателей.
С одной стороны, потенциальным покупателям получить кредит на строящийся объект очень сложно, если он не реализуется по ФЗ №214. "Купить готовый тоже нелегко: у девелоперов не хватает денег, и строят они свои дома, так скажем, в час по чайной ложке", — добавляет руководитель офиса "Сретенское" Департамента загородной недвижимости Инком-Недвижимость Антон Архипов.
С другой стороны, мы наблюдаем общую неустойчивость положения большинства застройщиков.
"Раньше многие компании как-то держались благодаря определенному запасу прочности, но в этом году их проблемы превратились в снежный ком, — говорит Антон Архипов. — У банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве. В итоге не выдержавшие конкуренции компании не просто “вымываются” с рынка — их уносит этим потоком. Я бы сказал, что число организаций, которые могут не дотянуть до следующего года, составляет порядка 80%. И даже среди оставшихся 20% треть чувствует себя не вполне уверенно".
Во втором квартале спрос на загородном рынке недвижимости действительно снизился, соглашается Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости "Метриум Групп". Так, в элитном сегменте число сделок сократилось примерно на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В то же время, по его словам, на рынке загородного элитного жилья ситуация не столь однозначна, как на масс-маркете и в бизнес-классе. Прежде всего, структура сделок по объекту приобретения на элитном рынке все же отличается в лучшую сторону. Доля участков без подряда (УБП) в дорогостоящем сегменте не превышает 25-30%, тогда как в более доступных в ценовом отношении сегментов половина покупок — это УБП. Кроме того, отмечается увеличение числа приобретений с высоким бюджетом (более $4 млн), в прошлом году таких транзакций было на 33% меньше, чем сейчас.
"Основные причины снижения спроса — это, с одной стороны, низкая платежеспособность, а с другой — завышенный "ценник" на низколиквидные предложения вторичного рынка", — считает Менжунов.
Ограниченность бюджетов покупателей, в частности, проявляется в неготовности нести высокие расходы на содержание загородных домов. Уход за участками, ремонтные работы, обслуживающий персонал, охрана и другие затраты составляют от 20 тыс. руб. до 80 тыс. рублей за квадратный метр в год в зависимости от объекта. К примеру, для клиента с бюджетом порядка 35 млн рублей ежегодные расходы на содержание дома, равные 270 тыс. рублей, уже кажутся высокими, и он может отказаться от покупки.
В какой-то степени погода также повлияла на снижение активности покупателей, считает эксперт. "Многие потенциальные клиенты уехали встречать весну, а затем - проводить лето в теплые страны, на зарубежные виллы. То есть они фактически покинули рынок, что выразилось в уменьшении количества обращений", — поясняет Илья Менжунов. В то же время, по его мнению, в неблагоприятных погодных условиях есть плюс — заметно уменьшилось число тех клиентов, чьи намерения несерьезны или совсем не обдуманны. Проще говоря, на рынке остались только те покупатели, которые действительно нуждаются в загородном доме. В какой-то степени это снизило загруженность агентов и позволило им сконцентрироваться на по-настоящему перспективных сделках.
В компании RDI считают, что спрос, прежде всего, снижается за счет вымывания оптимальных по цене-качеству предложений. Нехватка нового предложение влечет снижение спроса. В компании утверждают, что загородная недвижимость, которая устраивает сегодняшнего покупателя по всем параметрам, по-прежнему пользуется стабильным спросом. И затоваривания на этом рынке нет. Кроме того, ввиду особенностей рынка, девелоперы при выводе новых проектов тщательно просчитывают все риски. Поэтому уровень качества новых объектов, выходящих на рынок, в целом повысился.
"Погодные условия этим летом, которые, увы, нас не радуют, конечно, сказались на количестве просмотров в дождливые дни. Но в целом этот фактор нельзя назвать серьезным препятствием для тех, кто всерьез рассматривает приобретение загородного жилья", — считают в RDI.
Для справки: Название компании: RDI Group Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.