Эксперты: тюменцы положительно относятся к федеральным торговым сетям.
Исследование перемен в привычках покупателей, вызванных приходом федеральных торговых сетей, центр "Платформа" провел на примере двух российских городов – Тюмени и Рязани.
По словам Алексея Фирсова, с появлением в регионах сетевиков в России сформировался новый тип покупателя. Для него главную роль играет удобство и комфорт даже при снижении доходов. "Цена – тоже важный, но уже не главный фактор, - отметил эксперт. - На первое место такой покупатель ставит качество продукта, а на цену смотрит уже потом".
Примечательно, что даже несмотря на специфику и серьезные различия двух выбранных для исследования городов, результаты получились схожими. Покупать большую часть продуктов в сетевых магазинах предпочитают 86% тюменцев и 87% жителей Рязани. При этом в торговые точки "у дома" выбирают 26% жителей областного центра, 19 - рынки.
В Рязани напротив, на рынках совершают покупки 24% потребителей, но магазины формата "у дома" отстают незначительно – на них приходится 23% покупателей. При этом, по словам эксперта, у большинства опрошенных старшего возраста наблюдается негативное отношение к торговым сетям, в том числе, сохраняется стереотип, что они "душат" местный бизнес.
Как отметил Алексей Фирсов, сотрудничество с местными производителями, напротив, выгодно для сетевиков. "Большинство покупателей считают произведенную в своем регионе продукцию более качественной, - рассказал эксперт. - Так, в Тюмени 51 процент опрошенных считают, что местные продукты лучше привозных".
Однако при том, что большинство (68%) принимавших участие в исследовании тюменцев, относятся к сетевикам положительно, в Тюмени, как и в Рязани покупатели отмечают снижение качества продукции. В областном центре это замечают 43% опрошенных.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot