Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Свердловские атомщики приближают "Прорыв". "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 27 ноября 2015

2015 год ознаменовался важными событиями для российской атомной отрасли. Так, на Белоярской АЭС начался энергетический пуск энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. На нем будет производиться наработка технических решений для проекта "Прорыв", целью которого является замыкание ядерно-топливного цикла, создание почти неограниченной топливной базы за счет превращения в сырье радиоактивных отходов, образовавшихся в результате работы реакторов других типов. На реализацию данного проекта сегодня работает целый комплекс атомных предприятий.
Напомним, 10 ноября на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 начался этап энергетического пуска и освоения мощности. Он включает мероприятия по постепенному подъёму мощности реактора несколькими "ступенями" от 1% (которая достигается при физическом пуске) до уровня, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35%) и далее до готовности блока к опытно-промышленной эксплуатации (50%). Все эти операции предусматривают большой комплекс проверок и испытаний для подтверждения надежности и безопасности энергоблока.
"Реакторы на быстрых нейтронах, самым мощным из которых в ближайшей перспективе должен стать БН-800, призваны решать сразу несколько основных задач атомной отрасли. В первую очередь это расширение топливной базы ядерной энергетики: урановых запасов планеты, использующихся сегодня в серийных реакторах, хватит всего на 50-80 лет. Между тем "быстрые" реакторы открывают перспективы на тысячелетия", — рассказал доцент кафедры "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" УралЭНИН УрФУ Олег Ташлыков.
По его словам, БН-ы смогут возвращать в топливный цикл более 90% отработавшего ядерного топлива и воспроизводить новые делящиеся изотопы для себя и других типов реакторов, причем в большем объеме, чем потребляют сами. При этом в значительной степени решится вторая главная проблема атомной отрасли, касающаяся хранения и переработки радиоактивных отходов (РАО).
"Используя в качестве сырья отработавшее топливо, БН-ы могут минимизировать накопленные объемы РАО. Кроме того, они могут выжигать долгоживущие элементы. Таким образом формируется замкнутый ядерно-топливный цикл, решающий самые важные задачи человечества", — пояснил эксперт.
Олег Ташлыков также отметил, что опыт российских атомщиков в данной сфере является сегодня наиболее успешным в мире и привлекает большое внимание зарубежных коллег. Делегации Франции, Китая, Индии и ряда других стран приезжают в Россию для сотрудничества.
"Франция планирует совместно с российскими коллегами построить у себя реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В 2016 году нам надо будет представить руководству Росатома и Комиссариата по атомной энергии Франции, как будет выглядеть конструкция партнерства", — заявил в сентябре президент Ядерного общества Франции Кристоф Беар.
Также за совместную работу в данной сфере высказался чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк во время визита на Белоярскую АЭС.
"Республика Корея и Российская Федерация являются державами развитых технологий в области атомной энергетики. Поэтому для развития следующего поколения АЭС нам нужно тесное взаимодействие. Россия уже имеет хороший опыт и налаженные объекты в области реакторов на быстрых нейтронах. Именно по этому направлению я бы хотел развития сотрудничества между двумя странами", — заявил Пак Ро Бёк.
Следует отметить, что решение задач замыкания ядерно-топливного цикла стало возможно лишь благодаря слаженной работе целого комплекса атомных предприятий по всей России. В их число входят уральские заводы и научно-исследовательские организации, такие как АО "СвердНИИхиммаш", АО "Уральский электрохимический комбинат", ПО "Маяк".
В частности, на "СвердНИИхиммаше" было разработано и внедрено уникальное оборудование для производства МОКС-топлива, используемого в "быстрых" реакторах. Такое производство, рассчитанное на промышленные объемы, в октябре открыто на Горно-химическом комбинате в Железногорске.
Также в ноябре текущего года "СвердНИИхиммаш" выиграл конкурс на разработку, изготовление и поставку нестандартизированного оборудования для АО "Сибирский химический комбинат" в рамках атомного проекта "Прорыв". Согласно условиям двух контрактов, будут поставлены комплексы оборудования по переработке радиоактивных отходов: выпарная установка для переработки трапных вод с узлом озонирования, установка цементирования, комплект оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами. Сумма контрактов составила более 1 млрд руб.
В целом, по мнению экспертов, несмотря на сложную экономическую обстановку в России, 2015 год стал знаковым для реализации проекта "Прорыв". Существенные роли в этом проекте продолжают играть предприятия Свердловской области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot