Ситуация на продовольственном рынке Архангельской области остаётся стабильной.
За последние полгода, с момента последнего заседания общественной палаты, посвящённого теме продовольственной безопасности, правительство региона сделало ряд серьёзных шагов по стабилизации ситуации.
Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, существенные поправки были внесены в государственную программу "Развитие агропромышленного комплекса в Архангельской области до 2020 года".
— Мы дополнительно внесли в программу мероприятия по поддержке разведения семенного картофеля, а также субсидирование части прямых инвестиционных затрат на строительство животноводческих ферм, теплиц и хранилищ, – сообщил министр. – Кроме того, в январе и феврале 2015 года мы заключили необходимые соглашения и начали выдачу субсидий представителям аграрного сектора. Это позволило сельхозпроизводителям в условиях тяжёлой ситуации в банковском секторе получить необходимые средства для проведения весенне-полевых работ.
Отметим, что поддержка предприятиям сельского хозяйства оказывается и на федеральном уровне. В частности, были приняты меры по регулированию цен на минеральные удобрения и топливо. На сегодняшний день цены на них на восемь процентов ниже, чем в январе 2015 года.
Для обеспечения населения продукцией местных товаропроизводителей по более низким ценам министерство АПК продолжило стимулирование ярмарочной деятельности. В 2014 году в Поморье было проведено более 100 ярмарок.
Говоря о производстве продукции, Дмитрий Карельский отметил, что в лидерах традиционно остаётся молочная отрасль. В 2014 году прирост производства продукции в ней составил 5,4 процента. Эта тенденция сохраняется – за первый квартал 2015 года прирост составил 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Что касается стабилизации цен, то за последние полгода молочная продукция в регионе подорожала в среднем на один рубль. Рост цен на молоко, масло и творог удалось сдержать благодаря грамотной маркетинговой политике производителей и переработчиков.
— Если в январе-феврале мы наблюдали ценовой рост, то в марте 2015 года цены на продукты не росли. Они были "заморожены", так как в середине месяца крупные торговые сети взяли на себя добровольные обязательства не повышать цены на ряд социально важных продуктов. Я предполагаю, что в ближайшие месяцы ситуация останется стабильной, – подчеркнул Дмитрий Карельский.Добавим, что мониторинг цен остаётся на контроле правительства региона и проводится ежедневно.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot