Елена Киселева: "Нагрузка на объекты социальной инфраструктуры возрастает с каждым годом". "Строительный еженедельник". 3 ноября 2014
– Елена Юрьевна, несколько дней назад вас назначили новым председателем постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа. Расскажите, какие первоочередные задачи вы намерены решать в рамках своего назначения?
– Мои коллеги-депутаты поддержали мою кандидатуру на пост председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания чуть больше недели назад. Времени прошло немного, план работы комиссии находится в разработке, однако стратегическую цель могу назвать уже сейчас. В условиях дефицита городского бюджета мы будем стремиться сохранить его социальную направленность. Помимо этого, мы продолжим работу по совершенствованию законодательной базы в области социальной политики и здравоохранения и будем и далее оказывать помощь нуждающимся петербуржцам. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на дефицит бюджета, комиссия и Законодательное собрание сделают все возможное, чтобы выполнить все взятые городом социальные обязательства. И первым шагом к этому будет обеспечение вступления в силу законопроекта "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" до конца этого года.
– Как в целом, на ваш взгляд, развивается Петербург в сфере строительства объектов социальной инфраструктуры? Хватает ли городу больниц, школ, детских садов?
– Наш город – второй по площади и численности населения в России, и, наверное, поэтому многие его преимущества и проблемы вполне типичны для мегаполисов. Если говорить об общей картине, то Петербург всегда находится на вершинах рейтингов по комфортности для жизни и работы, уровню медицинского и социального обслуживания, а последние годы показывает только положительную динамику естественного прироста населения, даже без учета миграции. Конечно, нагрузка на объекты социальной инфраструктуры возрастает с каждым годом. В соответствии с инвестиционной программой, разработанной городским правительством на период до 2020 года, на строительство социальных объектов будет направлено более 73 млрд рублей. На выделенных территориях планируется построить более 110 детских дошкольных учреждений, почти 60 школ и несколько десятков поликлиник и больниц. При этом важно помнить, что все эти траты ложатся не только на плечи бюджета Петербурга, но и на самих застройщиков. На сегодняшний день уже заключено 23 соглашения между городом и инвесторами о создании инфраструктуры, в рамках которых за два года будет сооружено объектов на общую сумму в 6,5 млрд рублей.
– Как проходит капремонт действующих социальных объектов? Какими суммами располагает город и сколько, на ваш взгляд, действительно нужно средств?
– На капитальный ремонт больниц и других объектов здравоохранения в уходящем году было выделено более 37 млн рублей, а в 2015 году планируется полностью отремонтировать 20 медицинских учреждений города. Понимая необходимость постоянного повышения качества медицинских услуг, мы расцениваем данное направление как одно из самых приоритетных.
– А как решается вопрос с расселением коммунальных квартир? Чем депутаты ЗакСа могут помочь данной категории горожан?
– По этому вопросу всеми органами власти ведется плотная работа. Только в период с 2008 по 2014 год количество коммунальных квартир сократилось больше чем на 20 тыс. Продолжает работу целевая программа "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", являющаяся одной из приоритетных задач жилищной политики нашего города.
– Еще одна беда города – обманутые дольщики. Как решаются их проблемы сейчас? Что необходимо сделать, чтобы обманутых дольщиков было меньше?
– Да, обманутые дольщики – действительно беда нашего города, однако решение этого вопроса наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В этом году Законодательное собрание приняло закон "О защите пострадавших в результате недобросовестной деятельности застройщиков", по которому мы предложили несколько эффективных способов завершения строительства брошенного дома. Например, один из них состоит в том, что такой брошенный дом будет выставляться на торги, и после покупки объекта новый инвестор должен будет ввести его в эксплуатацию и передать пострадавшим дольщикам те квартиры, за которые они заплатили при заключении договора. Взамен этот новый инвестор бесплатно или на очень льготных условиях получит еще один земельный участок под строительство.
На мой взгляд, такие меры вместе с усилением контроля за недобросовестными застройщиками должны помочь избежать проблемы обманутых дольщиков в будущем.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot