Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Очередной гигантский инвестиционный проект типа "мыльный пузырь" намечается в Троицко-Печорском районе Республики Коми.

По данным республиканского правительства, компания Worldwoоd Inc. из Швейцарии планирует построить там гигантский лесопромышленный комплекс с объемом инвестиций в 2,6-3 миллиардов евро, включающий мощности по лесопилению, деревянному домостроению, производству плит, целлюлозы и технической бумаги, с годовым потреблением древесного сырья в 3,5 миллиона кубометров.
Отметим несколько интересных особенностей этого проекта.
Во-первых, идея строительства целлюлозно-бумажного комбината или лесопромышленного комплекса в Троицко-Печорском районе Республики Коми не нова - она рассматривается уже более полувека. В XXI веке эту идею пытались реанимировать как минимум трижды. Самая серьезная попытка была предпринята в 2007-2008 годах, когда компания "Универсалстрой" пообещала построить лесопромышленный комплекс с объемом инвестиций почти в два миллиарда евро (ссылка).
Во-вторых, Worldwoоd Inc. - это не крупная профильная компания с опытом реализации серьезных проектов в сфере целлюлозно-бумажного производства. Ни в сотню крупнейших компаний мировой целлюлозно-бумажной отрасли по версии PricewaterhouseCoopers, ни в "клуб производителей миллионов тонн целлюлозы" по версии Ppimagazine, она не входит. А проект чрезвычайно сложный - в районе его предполагаемой реализации плохо с транспортом, трудовыми ресурсами и еще много с чем, и без серьезного опыта его реализовать просто невозможно (впрочем, опыт, скорее всего, подсказал бы, что за него вообще не стоит браться).
В-третьих, район реализации проекта просто не обеспечен подходящими лесными ресурсами. Конечно, площади лесов там огромны - но они, во-первых, очень труднодоступны, и во-вторых, низкопродуктивны. В этих лесах за длительную историю их естественного развития накоплены значительные запасы "дикой" древесины - но перспективы воспроизводства этих запасов после пионерного освоения весьма сомнительны из-за сурового климата и малой доступности. Кроме того, пионерное освоение таежных лесов, особенно в условиях быстро меняющегося климата, часто стимулирует колоссальные потери лесных ресурсов в результате вспышек численности вредителей и болезней, увеличения количества пожаров и т.д.
В-четвертых, многие леса в этом районе представляют собой уникальные природные ландшафты, примыкающие к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" (включающему Печоро-Илычский заповедник с охранной зоной и национальный парк "Югыд Ва"). Если хозяйственная деятельность, связанная с развитием Троицко-Печорского ЛПК, приведет к деградации и утрате этих лесов, а то и самого объекта Всемирного наследия - предприятие и инвесторы окажутся в незавидной ситуации. Впрочем, до этой стадии реализация проекта вряд ли дойдет.
Эпоха развития лесного комплекса как "добывающей" отрасли во всем мире заканчивается. Компании и страны, по-старинке ориентирующиеся на пионерное освоение диких лесов, быстро теряют свою конкурентоспособность и уступают место компаниям и странам, ориентирующимся на развитие лесного хозяйства, выращивание древесины на наиболее удобных староосвоенных землях. Дикие леса, сохранившиеся до наших дней в самых неудобных для освоения частях Земли, быстро теряют свою экономическую привлекательность и надежность как ресурс - зато их значимость как важнейшего элемента природной среды неуклонно растет по мере деградации этой среды в освоенных районах. С учетом этого, нашему государству необходимо быстро переходить от идеи "освоения лесов" как основы для развития лесопромышленного комплекса к идее развития высокоинтенсивного лесного хозяйства на староосвоенных землях - тем более, что таких земель, в том числе выбывших из сельскохозяйственного использования, у нас вполне достаточно.
В целом затея со строительством Троицко-Печорского ЛПК очень напоминает один знаменитый инвестиционный проект тридцатых годов прошлого века. Правда, в том случае речь шла об освоении существенно меньшей суммы - не трех миллиардов евро, а всего лишь двадцати одного рубля шестнадцати копеек. Но авторы проекта, тем не менее, тоже обещали баснословную эффективность и весьма серьезные результаты:
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot