Минюст зарегистрировал приказ Минэнерго, утверждающий требования к информационной безопасности систем удаленного мониторинга энергооборудования.
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
Приказом устанавливаются организационные и функциональные требования к обязательным функциям и информационной безопасности объектов электроэнергетики при создании и последующей эксплуатации на территории РФ систем удаленного мониторинга и диагностики (СУМиД) основного технологического оборудования, нарушение или прекращение функционирования которого приводит к потере управления объектом электроэнергетики, необратимому негативному изменению параметров его функционирования (разрушению) или существенному снижению безопасности эксплуатации объекта электроэнергетики.
Субъекты электроэнергетики обязаны соблюдать установленные требования с учетом организационных и функциональных требований, направленных на блокирование (нейтрализацию) угроз безопасности информации, связанных с нарушением ее конфиденциальности, целостности и доступности.
Как пояснили в Минэнерго, "важной особенностью требований является осуществление сбора, хранения и передачи данных посредством инфраструктуры, расположенной на территории РФ". Кроме того, отметили там, СУМиД энергооборудования подлежат обязательной аттестации в соответствии с Требованиями о защите информации, не составляющей гостайну.
В соответствии с классификацией объектов критической информационной инфраструктуры СУМиД энергооборудования относятся к информационным системам.
В случае, если СУМиД энергооборудования подпадает под одну из категорий значимости, применяются требования приказов ФСТЭК России № 235 и 239.
"Данные нормы предусмотрены непосредственно в приказе Минэнерго России и позволяют учитывать действующую нормативную правовую базу ФСТЭК России, что исключает дублирование норм и позволяет не перегружать субъекты электроэнергетики излишними требованиями", — говорят в Минэнерго.
Там считают, что "исполнение установленных приказом требований будет способствовать обеспечению энергетической безопасности РФ".
Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot