Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

4 ноября 2015 года на заседании Совета ГПО "Белэнерго" подведены итоги работы за 9 месяцев 2015 года.

4 ноября 2015 года в городе Несвиже (Несвижский РЭС РУП "Минскэнерго") состоялось заседание Совета ГПО "Белэнерго", на котором были подведены итоги работы организаций за 9 месяцев 2015 года, рассмотрены итоги подготовки энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2015/2016 г.г., ход проведения ремонтной компании и озвучены основные задачи, стоящие перед работниками энергосистемы до конца 2015 года.
В заседании приняли участие заместитель начальника управления энергоэффективности Министерства энергетики М.А. Герман и председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности В.В. Диклов.
Заседание Совета открыл генеральный директор ГПО "Белэнерго" Е.О. Воронов, который кратко остановился на основных показателях и результатах работы объединения за 9 месяцев 2015 года. Он отметил, что в целом энергосистема отработала динамично, выполнен доведенный целевой показатель прогноза социально-экономического развития по энергосбережению, а также доведенные задания по использованию местных ТЭР, их доле в котельно-печном топливе и показатель по экономии использования светлых нефтепродуктов.
Выработка электроэнергии электростанциями ГПО "Белэнерго" составила 22,3 млрд. кВтч, то есть осталась на уровне 9 месяцев 2014 года. Удельный расход топлива снизился до уровня, каких еще не было в истории белорусской энергетики, и составил 241,6 г/кВтч. Это ниже, чем в 2014 году и значительно ниже нормы.
Количество РЭС в РУП-облэнерго с уровнем отчетных потерь электроэнергии в сетях 0,4-10 кВ свыше 11,2% снизилось с 77 в 2009 году до 2 за 9 месяцев 2015 года.
Генеральный директор отметил снижение общего количества несчастных случаев в 2015 году, но подчеркнул, что производственный травматизм в объединении, к сожалению, находится еще на высоком уровне, который необходимо постоянно снижать. Работой по охране труда и техники безопасности необходимо заниматься ежедневно
За 2013-2015 годы более, чем в три раза снижено общее количество объектов с превышением нормативного срока строительства.
Е.О. Воронов в своем докладе обозначил два объекта: мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г. Лунинце и Оршанская ТЭЦ, которые являются обязательными для ввода в 2015 году.
Одной из самых больших проблем для энергетиков в 2015 году генеральный директор назвал снижение уровня оплаты потребителей за потребленную энергию.
Об итогах подготовки энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2015/2016 г., ходе проведения ремонтной компании и основных проблемах по курируемым вопросам доложил Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" А.В. Сивак, который начал с того, что планы по всем видам ремонтов теплотехнического оборудования на 30.09.2015 выполнены на 100 процентов. При этом, исключения котлов и турбин из графиков ремонта отсутствуют (в 2014 году было 3 исключения). Главный инженер заверил, что ремонты ведутся в плановом режиме и все, что наметили, будет выполнено
Положительная динамика в энергосистеме складывается по надежности работы оборудования. Количество отказов в работе всех видов оборудования снизилось со 181 в 2014 году до 142 в 2015 году или на 21%.
Это свидетельство того, отметил А.В. Сивак, что средства, вложенные в ремонтное обслуживание, дают свой эффект и потрачены не зря.
О ходе реализации важнейших инвестиционных проектов Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года, о проводимой работе по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства, а также о прогнозе выполнения доведенных заданий по итогам 2015 года проинформировал заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" А.Г. Мороз.
Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Н.М. Короткевич в своем докладе обозначил проблемы в реализации отраслевой Программы по импортозамещению и выполнении параметров Отраслевой стратегии наращивания объемов производства и сбыта, сокращению запасов готовой продукции на складах. Были названы организации, не выполнившие за 9 месяцев 2015 года доведенные задания по импортозамещению и Отраслевой стратегии.
Характеризуя финансово-экономическую деятельность организаций, заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" С.Н. Шебеко отметил, что за три квартала 2015 года в целом по объединению все экономические показатели, доведенные планы, задания и лимиты выполнены. Все РУП–облэнерго обеспечили выполнение доведенных смет затрат и сметы расходования средств на потребление, согласованные Министерством энергетики и ГПО "Белэнерго". Руководителям организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", поставлена задача обеспечить в 2015 году выполнение показателей бизнес-планов развития, планов модернизаций, показателей государственной поддержки и опережающий темп роста производительности труда над темпом роста среднемесячной заработной платы работников организаций.
Ряд тем, уже поднимавшихся в предыдущих выступлениях, более подробно осветили докладчики, выступившие следующими. О том, какие меры предпринимаются для предотвращения производственного травматизма, рассказал начальник отдела охраны труда, пожарной и промышленной безопасности А.Н.Макаревич. Он, в частности, сообщил, что на мероприятия по охране труда в энергосистеме ежегодно тратится около 500 млрд. рублей.
О дисциплине расчетов за потребленные энергоресурсы и проблемах, связанных со снижением уровня оплаты за энергию потребителями сообщил в своем докладе начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" В.В. Житкевич.
Не обеспечили 100-процентный уровень сбора средств все РУП-облэнерго. Уровень оплаты за отпущенную энергию за январь-сентябрь 2015 года составил 95,1%. Потребителями за этот период недоплачено 2 480,3 млрд. руб. Уровень оплаты за потребленную энергию потребителями коммунальной формы собственности в целом по республике составил 91,2%, недоплачено 1 110,5 млрд. руб. Полная оплата за энергию не обеспечена потребителями коммунальной собственности всех областей республики, за исключением г. Минска. Низкий уровень оплаты за энергию у предприятий Минпрома (89%), концерна "Беллесбумпром" (75,1%), концерна "Беллегпром" (86,5%), Минстройархитектуры (92,3%).
В работе с организациями-неплательщиками по платежам за энергию Житкевич В.В. обозначил проблемные вопросы:
невыполнение организациями-неплательщиками поручений комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию;
препятствование предприятиями-неплательщиками вводу режимов ограничения электро и теплопотребления, необеспечение самостоятельного соблюдения доведенного энергоснабжающими организациями режима ограничения;
невыполнение организациями-неплательщиками согласованных графиков погашения задолженности за электрическую и тепловую энергию.
Перед руководителями энергоснабжающих организаций поставлена задача обеспечения ежемесячного 100-процентного сбора средств за отпущенную потребителям электрическую и тепловую энергию, погашения потребителями имеющейся задолженности, а также безусловное выполнение решений республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.
Также В.В. Житкевич обратил внимание руководителей энергоснабжающих организаций на необходимость безусловной реализации Программы модернизации средств приборного учета электрической энергии до 2023 года.
О работе по совершенствованию порядка подключения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям энергосистемы и реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 4 и Указа Президента Республики Беларусь от 6.08.2014 № 397 "О технологическом присоединении электроустановок" доложил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Поршнев В.Н. Он сообщил в своем докладе о рейтинге стран бывшего СССР по показателю "Подключение к системе электроснабжения" отчета "Ведение бизнеса – 2016" (в сравнении с отчетом "Ведение бизнеса – 2015") и отметил, что Беларусь повысила свой рейтинг, переместившись со 148 места на 89.
В своих отчетах руководители энергоснабжающих организаций проанализировали результаты работы за 9 месяцев 2015 года, озвучили проблемные и постановочные вопросы и заверили, что будут предприняты все возможные меры по выполнению всех доведенных показателей, планов и заданий 2015 года.
Заслушав доклад директора ОАО "Бобруйскэнергомонтаж" Е.А. Ревяко о выполнении показателей бизнес-плана развития и плана модернизации по итогам работы за 9 месяцев 2015 года, Советом принято решение рассмотреть вопрос о целесообразности проведения реорганизации данной организации и перспективам дальнейшей работы в составе объединения по результатам работы за 2015 год с учетом бизнес-плана на 2016 год.
В заключительном слове заместитель начальника управления энергоэффективности Министерства энергетики М.А. Герман внес предложение о проведении конкурсов за звание "лучший по профессии" среди работников служб по охране труда в организациях ГПО "Белэнерго", а также о проведении научно-технических семинаров по изучению положительного опыта работы по охране труда в энергосистеме.
Председатель отраслевого профсоюза В.В. Диклов, обратившись к присутствующим руководителям организаций, поблагодарил за выполнение коллективных договоров и Тарифного соглашения за истекший период 2015 года, за проведение на самом высоком уровне в октябре 2015 года Республиканского отраслевого смотра-конкурса любительских коллективов художественного творчества организаций энергетики, электротехнической и топливной промышленности, посвященного 70-летию Великой Победы.
Подводя итоги заседания Совета ГПО "Белэнерго", генеральный директор Е.О. Воронов в целом положительно оценил работу организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", за 9 месяцев 2015 года. Без сбоев проходит ремонтная компания, достигнуты высокие технико-экономические показатели, снизилось количество отказов в работе всех видов оборудования. Генеральный директор высказал всем слова благодарности за проделанную в течение 9 месяцев 2015 года работу и уверенность в том, что все планы 2015 года по основной деятельности и инвестициям будут выполнены.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot