Что ждет ритейл в ближайшие пять лет? "Retail.Ru". 22 августа 2018
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Что изменится в российском ритейле в ближайшие несколько лет, как повлияют санкции на наш рынок и в каком направлении будет развиваться офлайн и онлайн торговля?
Санкции, которые используются странами в так называемой "торговой войне", в первую очередь сильно скажутся на запросах потребителей. Поскольку покупатели будут несколько ограничены в выборе тех или иных товаров, торговые сети будут вынуждены подстраиваться под требования клиентов. В частности, в 2018–2022 годах ожидается существенный рост продаж продуктов и товаров местного производства (в среднем, на 8% в год).
Эксперты полагают, что санкции США и ЕС будут действовать и в будущем, на протяжении ближайших пяти лет. Несмотря на то, что данные меры не оказывают большого влияния на рынок потребительских товаров, именно санкции спровоцировали активное развитие производства собственных продуктов в России. Ожидается, что данная тенденция сохранится вплоть до 2022 года.
В 2017 году был отмечен рост объемов продаж на 1,9%. Напомним, что в 2015 и 2016 годах объем продаж, наоборот, падал, на 6,1% и 0,5% соответственно. Специалисты полагают, что в прогнозируемый период с 2018 года по 2022 год объемы продаж будут увеличиваться в среднем на 3,8% в год.
Несмотря на то, что общий прогноз для российской розничной торговли на период с 2018 по 2022 гг в целом положительный, резкого подъема и улучшения ситуации ожидать не приходится. Основной причиной, тормозящей развитие розничной торговли в России, эксперты считают снижение расходов домохозяйств. Покупатели в перспективе будут стараться уменьшать свои расходы при посещении магазина.
Как санкции повлияли на ритейл?
Отечественный ритейл по-прежнему находится под влиянием экономических санкций. Эксперты полагают, что санкции США и ЕС будут действовать и в будущем, на протяжении ближайших пяти лет. Несмотря на то, что данные меры не оказывают большого влияния на рынок потребительских товаров, именно санкции спровоцировали активное развитие рынка собственных продуктов в России. Ожидается, что данная тенденция сохранится вплоть до 2022 года.
Весной президент страны Владимир Путин сообщил о том, что экономический суверенитет остается главным приоритетом для правительства. Протекционистские меры (меры по ужесточению требований для импортных товаров и повышения налогов на импорт, снижению экспортных налогов, с целью повышения конкурентоспособности отечественных товаров) сохранятся в ближайшие годы, включая замену импортных товаров на отечественные и поддержку домашнего сектора производства. Особенно это будет выгодно для пищевого сектора. Эксперты полагают, что такая политика и экономический суверенитет сохранятся с 2018 по 2022 год.
В 2017 году был отмечен рост объемов продаж на 1,9%. Напомним, что в 2015 и 2016 годах объем продаж наоборот показывал падение на 6,1% и 0,5% соответственно. Специалисты полагают, что в прогнозируемый период с 2018 года по 2022 год объемы продаж увеличатся в среднем на 3,8% в год.
Какие изменения произойдут в офлайн-торговле?
Расширение географии сетей. В период с 2018 по 2022 гг. розничные сети не только продолжат активно развиваться в пределах крупных городов, но и будут активно осваивать более удаленные районы, небольшие города, деревни и поселки.
В 2017 году самыми большими по количеству магазинов по-прежнему остались "Магнит" и X5 Retail Group (торговые сети "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка"); Dixy Group - дочернее предприятие Mercury Group; "Лента", которая в октябре 2016 года купила русскую Finlandrs Kesko. X5 планирует открыть 2,500 новых магазинов в этом году.
Кроме того, "Магнит" вступил в партнерство с "Почтой России", что в дальнейшем позволит сети не только использовать логистику Почты, но и открыть множество небольших супермаркетов рядом с почтовыми отделениями. Подобное партнерство является экономически выгодным для "Магнита".
В феврале 2018 года ВТБ (государственный российский банк) купил 29,1% акций "Магнита" за 2,5 млрд долларов. В дальнейшем ВТБ продал 11,82% акций, и в настоящий момент банк владеет 17,82% акций сети. Отмечается, что это первый в истории розничной торговли России случай, когда государственный банк вкладывается в розничный сектор. В дальнейшем ВТБ продолжит развивать "Магнит" и одним из приоритетов в развитии может стать продажа продуктов через онлайн-магазин.
Что ждет розничную онлайн-торговлю?
Онлайн-торговля продолжит рост. Будут развиваться те интернет- магазины, которые реализуют товар по более дешевым ценам, нежели традиционные супермаркеты. После продолжительного экономического спада в стране покупатели не готовы платить больше за товары в магазине, если у них есть возможность получить все необходимое дешевле и в нужном качестве.
Эксперты полагают, что лидером в онлайн-торговле по-прежнему останется сервис Alibaba, как ведущий китайский магазин на российском рынке (согласно данным сервиса, ежемесячно покупки на сайте совершают 15,6 млн человек). Из российских — наиболее заметны Ozon и "Юлмарт".
Для онлайн-ритейла перспективное направление — развитие сервисов, в первую очередь новых способов оплаты, которые упростят процедуру покупки. Все больше магазинов предлагают оплатить товар при помощи Samsung Pay, Apple Pay и PayPal, которые уже работают в России. Также распространена онлайн оплата заказов при помощи "Яндекс. Денег" и WebMoney. Перспективное направление — развивать оплату биткоинами (например, таким способом можно оплатить товар в "Юлмарте", эта возможность появилась с сентября 2017 года).
Что произойдет с продуктами питания?
Санкции, которые существенно влияют на торговлю в США, Турции, Украине и Европе, спровоцировали изрядный спад на продуктовом рынке России за последние несколько лет. Тем не менее многим иностранным продуктам в стране успешно нашли замену. В России существенно расширился сельскохозяйственное производство благодаря поддержке со стороны государства и актуальности для покупателей. Эксперты полагают, что ситуация с санкциями в период с 2018 года по 2022 год не изменится.
Кафе и рестораны — что их ждет?
Именно общественное питание занимает одну треть в списке расходов россиян после продуктов и предметов одежды. Согласно Росстату, в России около 88 000 ресторанов.
Крупные сетевые операторы продолжают наращивать количество своих точек. "Макдональдс" намерен продолжить активное развитие на территории России (в настоящее время у сети 600 точек быстрого питания и 60 "МакКафе"). В феврале 2017 года компания сообщила о намерении создавать свои блюда из продуктов исключительно российского производства. В перспективе достичь данного результата получится к 2020 году. Помимо "Макдональдс", в России планируют продолжить свое развитие сети KFC, Burger King и Subway.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot