Невский оставили без регламента. "Фонтанка.ru". 1 сентября 2014
Городской суд 25 августа в первой инстанции отменил действие архитектурно-художественного регламента Невского проспекта. Иски о признании нормативного акта противоречащим федеральному законодательству подали ООО "Магазин купцов Елисеевых" ресторатора Евгения Пригожина и Северо-Западный информационный центр" (СЗИЦ). СЗИЦ просил отменить регламент частично, Елисеевский магазин — полностью.
Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта был принят в Петербурге в 2010 году. Он полностью регламентирует облик главной магистрали города – цвет фасадов, установку летних кафе и остановочных павильонов, рекламы и вывесок, архитектурную подсветку и цветочное оформление. Регламент носил рекомендательный характер, но, несмотря на это, Смольный руководствовался им при выдаче разрешений на установку летних кафе, вывесок и даже памятных досок.
Тем не менее, согласно заключению прокурора, утверждая единый регламент, комитет вышел за пределы своих полномочий. "В регламенте Невского проспекта фактически регулируются вопросы, касающиеся полномочий других исполнительных органов. К примеру, комитета по печати в вопросе информационных вывесок и рекламы, КГИОП — в части использования объектов культурного наследия", – поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры". Мотивационная часть решения должна быть составлена на этой неделе.
Для отмены единых правил оформления Невского проспекта у каждого из истцов есть свои причины. "Магазин купцов Елисеевых" на Невском, 56, с прошлого года добивается права установки летнего кафе на Малой Садовой, а зимой – рождественской ярмарки. Для этого компания пыталась арендовать 40 кв. м вдоль фасада Елисеевского магазина на срок с 1 мая по 1 октября и на 5 декабря — 15 января. Однако КУГИ в требованиях компании отказал. Поводом стало несоответствие размещения кафе и ярмарки Архитектурно-художественному регламенту Невского проспекта.
Магазин попробовал добиться выделения участка через суд. Но все инстанции встали на сторону города, и в марте этого года в деле была поставлена точка.
В свою очередь, СЗИЦ не удалось согласовать в КГА вывеску на Невском, 60. В 2013 году компании отказал комитет по печати и взаимодействию со СМИ, сославшись на нарушение все того же регламента. Оспорить отказ в суде компании также пока не удалось.
Отменив архитектурно-художественный регламент как таковой, компании могли бы пересмотреть решения Арбитражного суда по делам в свою пользу. Однако парадоксальным образом решение городского суда коммерсантам не помогло. Дело в том, что регламент был отменен со дня принятия судебного решения, а не со времени утверждения в 2010 году. Другими словами, все решения, принятые в период с 2010-го по 2014 год, остались в силе и отмене не подлежат. Теперь истцы будут оспаривать вердикт и добиваться отмены документа со дня его принятия, говорит Дмитрий Некрестьянов.
В КГА отмену регламента не комментируют до получения решения суда. Однако, скорее всего, оспариваться вердикт не будет. Комитет намерен отредактировать документ. Это и так было необходимо — в июне КГА получил новые полномочия по привлечению к административной ответственности предпринимателей за нарушение требований к архитектурному облику и благоустройству городской среды. Теперь редактуре подлежат все регламенты, пояснили в КГА.
Предпринимателей, размещающих кафе и торговые лавки, отмена регламента коснется мало, уверены эксперты. Для размещения нестационарных торговых объектов город утвердил отдельную схему. К примеру, только на Малой Садовой в аренду для размещения кафе сдается 3 участка. Кроме того, для таких объектов утвержден отдельный регламент внешнего вида. Места и внешний вид рекламных конструкций такжерегулируются отдельной схемой, утвержденной комитетом по печати.
Тогда как процесс согласования информационных вывесок и рекламы может измениться. Архитектурно-художественный регламент являлся внутренним документом Смольного, однако фактически город руководствовался им при согласовании внешнего вида вывесок и рекламы. "Это был баланс между сохранением исторического центра и возможностью предпринимателей рекламировать свои товары и услуги", – говорит председатель Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) Роман Шайхайдаров.
Отмена регламента даст возможность предпринимателям отказаться от вывесок единого формата и вывешивать любые конструкции по собственному проекту, считает председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели. "Наш совет приветствовал разработку архитектурно-художественных регламентов. Регламент устанавливал правила при согласовании информации и рекламы и убирал субъективизм в подходе города", – говорит Елена Церетели.
В данный момент общественный совет согласует с комитетами Смольного возможность уведомительного согласования информационных вывесок при условии, что они соответствуют установленным регламентам. Если регламенты будут отменены, инициатива упрощенного согласования вывесок может не состояться
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot