Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Невский оставили без регламента. "Фонтанка.ru". 1 сентября 2014

Городской суд Санкт-Петербурга по иску "Магазина купцов Елисеевых" Евгения Пригожина отменил Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Этот документ устанавливает единые требования к оформлению фасадов, вывесок, освещения и объектов благоустройства главной магистрали города. Таким образом компания рассчитывала добиться разрешения обустроить летнее кафе на Малой Садовой, а в итоге свободу от стандартов получили все предприниматели.
Городской суд 25 августа в первой инстанции отменил действие архитектурно-художественного регламента Невского проспекта. Иски о признании нормативного акта противоречащим федеральному законодательству подали ООО "Магазин купцов Елисеевых" ресторатора Евгения Пригожина и Северо-Западный информационный центр" (СЗИЦ). СЗИЦ просил отменить регламент частично, Елисеевский магазин — полностью.
Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта был принят в Петербурге в 2010 году. Он полностью регламентирует облик главной магистрали города – цвет фасадов, установку летних кафе и остановочных павильонов, рекламы и вывесок, архитектурную подсветку и цветочное оформление. Регламент носил рекомендательный характер, но, несмотря на это, Смольный руководствовался им при выдаче разрешений на установку летних кафе, вывесок и даже памятных досок.
Тем не менее, согласно заключению прокурора, утверждая единый регламент, комитет вышел за пределы своих полномочий. "В регламенте Невского проспекта фактически регулируются вопросы, касающиеся полномочий других исполнительных органов. К примеру, комитета по печати в вопросе информационных вывесок и рекламы, КГИОП — в части использования объектов культурного наследия", – поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры". Мотивационная часть решения должна быть составлена на этой неделе.
Для отмены единых правил оформления Невского проспекта у каждого из истцов есть свои причины. "Магазин купцов Елисеевых" на Невском, 56, с прошлого года добивается права установки летнего кафе на Малой Садовой, а зимой – рождественской ярмарки. Для этого компания пыталась арендовать 40 кв. м вдоль фасада Елисеевского магазина на срок с 1 мая по 1 октября и на 5 декабря — 15 января. Однако КУГИ в требованиях компании отказал. Поводом стало несоответствие размещения кафе и ярмарки Архитектурно-художественному регламенту Невского проспекта.
Магазин попробовал добиться выделения участка через суд. Но все инстанции встали на сторону города, и в марте этого года в деле была поставлена точка.
В свою очередь, СЗИЦ не удалось согласовать в КГА вывеску на Невском, 60. В 2013 году компании отказал комитет по печати и взаимодействию со СМИ, сославшись на нарушение все того же регламента. Оспорить отказ в суде компании также пока не удалось.
Отменив архитектурно-художественный регламент как таковой, компании могли бы пересмотреть решения Арбитражного суда по делам в свою пользу. Однако парадоксальным образом решение городского суда коммерсантам не помогло. Дело в том, что регламент был отменен со дня принятия судебного решения, а не со времени утверждения в 2010 году. Другими словами, все решения, принятые в период с 2010-го по 2014 год, остались в силе и отмене не подлежат. Теперь истцы будут оспаривать вердикт и добиваться отмены документа со дня его принятия, говорит Дмитрий Некрестьянов.
В КГА отмену регламента не комментируют до получения решения суда. Однако, скорее всего, оспариваться вердикт не будет. Комитет намерен отредактировать документ. Это и так было необходимо — в июне КГА получил новые полномочия по привлечению к административной ответственности предпринимателей за нарушение требований к архитектурному облику и благоустройству городской среды. Теперь редактуре подлежат все регламенты, пояснили в КГА.
Предпринимателей, размещающих кафе и торговые лавки, отмена регламента коснется мало, уверены эксперты. Для размещения нестационарных торговых объектов город утвердил отдельную схему. К примеру, только на Малой Садовой в аренду для размещения кафе сдается 3 участка. Кроме того, для таких объектов утвержден отдельный регламент внешнего вида. Места и внешний вид рекламных конструкций такжерегулируются отдельной схемой, утвержденной комитетом по печати.
Тогда как процесс согласования информационных вывесок и рекламы может измениться. Архитектурно-художественный регламент являлся внутренним документом Смольного, однако фактически город руководствовался им при согласовании внешнего вида вывесок и рекламы. "Это был баланс между сохранением исторического центра и возможностью предпринимателей рекламировать свои товары и услуги", – говорит председатель Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) Роман Шайхайдаров.
Отмена регламента даст возможность предпринимателям отказаться от вывесок единого формата и вывешивать любые конструкции по собственному проекту, считает председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели. "Наш совет приветствовал разработку архитектурно-художественных регламентов. Регламент устанавливал правила при согласовании информации и рекламы и убирал субъективизм в подходе города", – говорит Елена Церетели.
В данный момент общественный совет согласует с комитетами Смольного возможность уведомительного согласования информационных вывесок при условии, что они соответствуют установленным регламентам. Если регламенты будут отменены, инициатива упрощенного согласования вывесок может не состояться
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot