Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Цены на продукты в мире снизились до четырехлетнего минимума.

Мировые цены на продовольствие товары в сентябре упали до самого низкого с августа 2010 года уровня. Об этом говорится в последнем выпуске доклада "Продовольственный прогноз" и новом индексе продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО).
Индекс ФАО — показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в сентябре составил 191,5 пунктов, что ниже показателей августа на 5,2 пункта (2,6%), говорится в новом докладе ФАО.
Относительно сентября 2013 года новый индекс упал на 12,2 пункта (6,0%). Индексы снижается уже шестой месяц подряд — таких длительных периодов снижения цен не было с конца 1990-х годов, отмечается в докладе ФАО.
Сильнее всего упали индексы цен на сахар и молочные продукты, за ними следуют индексы цен на зерновые и растительные масла. Цены на мясо практически не изменились: в сентябре их индекс вырос на 22 пункта по сравнению с сентябрем прошлого года и достиг своего исторического максимума, однако по сравнению с августом увеличение составило всего 0,3 пункта. Высокие цены на мясную продукцию приведут к тому, что общая сумма, которую страны потратят на импорт продуктов в 2014 году снова превысит $1 трлн, что происходит уже пятый год подряд, считают в ФАО.
В докладе говорится, что запрет России на ввоз молочной продукции из ряда стран, который стал ответной реакций Кремля на санкции Запада, продолжает влиять на мировые цены на молочные продукты. В Евросоюзе молочные фермы переквалифицируются на производство сухого молока, так оно лучше хранится и обеспечивает более стабильную прибыль.
Снижению международных цен на зерновые способствуют хорошие урожайные сборы и обильные запасы зерна. В 2014 году, согласно прогнозу ФАО, мировое производство пшеницы в 2014 году достигнет рекорда и составит 2523 млн тонн, что на 65 млн тонн больше, чем говорилось в предыдущем прогнозе.
Несмотря на оптимистичные прогнозы ФАО и мировое снижение цен на продовольствие, в России продукты продолжают дорожать. Это связано в первую очередь с запретом на импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против России.
Согласно данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%, и такой темп роста инфляции сохраняется уже три недели. Особенно быстро на дорожают продукты, подпавшие под эмбарго, мясо, а также овощи и фрукты, которые традиционно осенью дешевеют.
С начала января 2014 года цены на потребительские товары в России выросли уже на 6,5%, что превышает озвученный в начале года прогноз по инфляции. Впрочем, Минэкономразвития успело повысить планку, и по обновленным данным она уже составляет до 7,5%. В начале октября президент Путин, выступая на инвестиционном «Россия зовет» заявил, что инфляция по итогам года составит от 7,5-7,6 до 8%.
«Это выше показателе прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна — в росте цен на некоторые продукты питания», — пояснил Путин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot