Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Встреча президента России Владимира Путина с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Виктор Садовничий информировал Владимира Путина о ходе реализации программы развития Московского государственного университета, в частности о планах строительства научно-технологической долины "Воробьевы горы".
В.Путин: Как живете, Виктор Антонович?
В.Садовничий: Спасибо, что приняли и спасибо за встречу с учителями. Я возглавлял конкурс "Учитель года России", переживал за каждого учителя. Было приятно, что, как мне показалось, они понравились Вам, а Вы очень восхитили их. Спасибо за эту встречу.
В.Путин: Талантливые люди и увлеченные своей профессией.
В.Садовничий: Увлеченные и в этом году очень сильные: и "пятнадцать", и "пятерка", и абсолютный победитель. Они шли на равных со своим сотоварищем, но победитель набрал чуть больше и стал по закону конкурса первым.
Два слова про университет. Вообще у нас неплохие результаты. Я хотел обсудить вопрос начала освоения технологической долины. Все готово, прошел общественный смотр, около 300 тысяч москвичей приняли участие в этой дискуссии. Подавляющее большинство поддержало развитие Московского университета и сопредельных территорий. Мы на низком старте для того, чтобы начать создавать первую, я так полагаю, в истории нашего образования технологическую долину при классическом университете на этих новых принципах.
Мы хотим, чтобы потенциал университета, а это 15 тысяч докторов и кандидатов наук, 5 тысяч аспирантов, 50 тысяч студентов пришли в эти лаборатории, на эту территорию и вместе с корпорациями, бизнесом на основе партнерских отношений начали создавать новые технологии, новые образцы, подпитываясь ежегодно огромным потенциалом Московского университета и тех людей, которые будут согласны и будут желать работать в этой долине.
Это большая территория, около 100 гектаров, практически в центре Москвы. Проработаны все вопросы начала строительства, поскольку общественные слушания прошли, и Правительство Москвы выпустило соответствующий документ, то сейчас начинается проектирование. Мое обращение к вам поддержать этот проект, у меня есть письмо, чтобы мы начали эту работу: проектирование и строительство.
Я надеюсь, что через 4–5 лет будет создан уникальный комплекс, пространство, технологическая долина, которая будет построена на новых принципах. Это не обычный технопарк, а это университетский потенциал, университетские идеи, потребности корпораций, совместные лаборатории и создание уникальных, не имеющих аналогов образцов. Это первый вопрос.
Владимир Владимирович, я хотел бы еще один вопрос обсудить. У нас создан медицинский центр, тоже впервые в классическом университете мы создали. Они были выделены в свое время в медицинские вузы, в том числе из Московского университета в 30-х годах – это Сеченовский университет теперь.
У нас не было медицины, но в 1992 году мне удалось вернуть факультет, чуть позже построить уникальный медицинский центр – 50 тысяч квадратных метров, 13 операционных, очень серьезный центр, оснащенный новейшим оборудованием. Мы начали работать, получили лицензию, но он не вписан в структуру медицинского здравоохранения, потому что медвузы – при Минздраве, а к нему мы не имеем отношения.
Вторая моя просьба будет состоять в том, Владимир Владимирович, чтобы поддержать этот проект, поручить министерствам проработать этот вопрос с точки зрения статуса медицинского центра.
В.Путин: Что бы Вы хотели?
В.Садочничий: Я бы хотел, чтобы он вошел в полноценную систему здравоохранения как одна из частей здравоохранения России. Сейчас это обучение просто.
В.Путин: Нужно с Минздравом проговорить и найти такую форму, которая бы позволяла сохранять его в университете, в системе высшего образования, но в то же время была бы связь с Минздравом. В этом цель заключается?
В.Садовничий: Да.
В.Путин: Давайте мы с коллегами пообсуждаем.
В.Садовничий: Еще для информации, Владимир Владимирович.
Мы в декабре должны запустить спутник "Ломоносов". Это Ваше указание, мы его выполнили. Спутник готов, мы хотим его запускать в декабре с "Восточного". Ведётся вся подготовительная работа. Я непрерывно обращаюсь в Роскосмос, Министерство обороны, потому что оно помогает нам и частоты, и доставку тяжелого спутника – 600 килограмм.
И мы надеемся, что и Ваша поддержка, и указания, и та работа, которая подготовительная, позволит запустить уникальный научный спутник "Ломоносов". С огромным количеством приборов, сделанных в Московском университете.
В.Путин: Со сроками только проработайте вопрос с Роскосмосом.
В.Садовничий: Мы знаем, что могут быть определенные задержки, но мы готовы к старту в декабре.
В.Путин: Система связи должна быть отработана, электроснабжения, питания. Вопрос чисто технического характера, вопрос в том, чтобы все сделано было качественно – это самое главное.
В.Садовничий: Владимир Владимирович, и ещё один вопрос – тоже наша удача: мы построили обсерваторию на Кавказе, в Карачаево-Черкесии. Это третье зеркало России, но оно самое качественное по автоматизации. Получаем уже уникальные результаты. Это целый город: это и телескоп, и корпуса, территория большая охвачена. И очень удачное место по ночным наблюдениям: очень видны звёзды.
В целом всё это оценено рейтингами, мы успешно повышаем свои позиции, нет такого рейтинга, где мы не входили бы в десятку, сотню, пятидесятку. Но объективно последние рейтинги ставят нас на второе-третье место в Европе, ну и где-то 20-е–24-е место в мире. Таковы успехи Московского университета даже по рейтингам, которые исповедуют немножко другие подходы к организации системы образования.
В.Путин: То есть Вы в целом оцениваете развитие университета как положительное, отвечающее сегодняшним требованиям?
В.Садовничий: Спасибо Вам, потому что и поручения, которые попечительский совет даёт, и Ваши указания, и возможность обратиться к Вам, я думаю, создают предпосылки нам работать ещё лучше. Обещаем это. И я думаю, что Московский университет должен подниматься по ступеням всё выше и выше. Мы постараемся, Владимир Владимирович, не подвести.
В.Путин: Хорошо, удачи.
В.Садовничий: Спасибо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot