Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"ЛенРусСтрой": между городом и областью. "Строительный еженедельник". 4 августа 2014

ЛенРусСтрой: между городом и областью. Строительный еженедельник. 4 августа 2014
Территория, на которой "ЛенРусСтрой" реализует проект "Дудергофская линия", сначала числилась областной, но впоследствии была передана Петербургу. О нюансах работы над "пограничным" кварталом и о новом проекте "Новогорелово" рассказывает директор по строительству компании Алексей Булдин.
– Алексей Александрович, "Дудергофская линия" – один из самых давних проектов комплексного освоения территорий в регионе. Далеко ли до финала?

– Действительно, возводить первые дома в этом квартале мы начали еще в 2007 году, а на сегодняшний день осталось достроить всего три 17-этажных корпуса. Всего построено около 350 тыс. кв. м. Два дома будут введены в эксплуатацию в этом году, а еще один – в декабре будущего года. И строительство жилья в этом квартале будет завершено. Остается ряд пока неосвоенных небольших участков, предназначенных в основном для реализации инфраструктурных проектов. На них мы планируем разместить торговые комплексы, спортклубы, парковки.
Проект, как известно, начинался как областная стройка. Мы прошли долгий путь по согласованию вопросов, связанных с уточнением административных границ двух регионов. И теперь эта территория передана Петербургу.
Инженерное обеспечение нашего проекта полностью опирается на мощности, которые нам предоставляют городские структуры – ГУП "ТЭК", ГУП "Водоканал", Петродворцовые электрические сети. Серьезную инженерную работу мы проводили на начальном этапе – пришлось строить большие диаметры для сетей ГУП "ТЭК", серьезно вложиться в реконструкцию водопроводно-насосной станции. Причем затраты на это мы "расписывали" потом еще долго, вплоть до последнего дома. Первые дома сдавались с глубоким минусом. Только на завершающей стадии мы выровняли экономику проекта. Но у нас ни один дом не вводился в эксплуатацию без подключения к постоянной схеме по теплу, электроснабжению, воде.
С этого года мы переходим в активную фазу по развитию нашего нового проекта – поселка "Новогорелово" в Ломоносовском районе Ленинградской области.
– То есть планируется построить целый населенный пункт?
– Да, это будет масштабный проект комплексного освоения территории. В рамках этого КОТ к 2030 году планируется построить более 550 тыс. кв. м жилья. Для будущего поселка уже утверждены генплан и ПЗЗ. Всего тут будут проживать около 14 тыс. человек. Работу над этим проектом мы начали достаточно давно – еще семь лет назад. Создание нового населенного пункта – дело весьма непростое. Все эти годы мы занимались подготовкой земли, разработкой генерального плана и его утверждением, вместе с муниципалитетом принимали участие в работе над ПЗЗ, созданием проекта планировки и проекта межевания. Сейчас вся градостроительная документация утверждена.
"Новогорелово" станет самодостаточным населенным пунктом с полным комплексом социальной инфраструктуры. Предусмотрено строительство двух школ на 825 мест, трех детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса со стадионом, детской и взрослой поликлиник, зданий администрации поселка и т. д. Все они будут возведены в соответствии с действующими нормативами.
Сейчас мы проектируем первый жилой дом – почти 900 квартир. Мы дополучаем все техусловия и рассчитываем уже в этом году закончить проектирование, пройти экспертизу, получить разрешение на строительство и начать стройку. Надеюсь, что этот проект будет так же интересен покупателем, как и "Дудергофская линия". На мой взгляд, вопрос прописки – городская она или областная – сейчас меньше волнует покупателей, и на первый план выходят требования комфортности проживания и транспортной доступности. Если рассматривать Горелово 2007 года и сегодня, это две очень разные территории. Когда мы только начинали, нам пришлось много работать для того, чтобы снять негативный имидж с этого района – "цыганский поселок", криминальный район. Сегодня Горелово никак не ассоциируется с этими определениями, и в этом есть заслуга и нашей компании. Помимо благоустроенного жилого района здесь обосновался крупный ретейл – "Лента", "Метрика", "К-Раута", а также появилась транспортная развязка, благоустроенные зеленые зоны.
– Опыт, приобретенный в Горелово, собираетесь применять при работе над новым поселком?
– Да, эволюцию можно наблюдать от первых реализованных домов в Горелово до последних. Мы всегда оперативно реагируем на пожелания наших покупателей. И в смысле благоустроенности, оснащения общих зон, удобства планировочных решений в последних домах улучшения существенны и очевидны. И конечно, все лучшее мы возьмем в Новогорелово.
– Планирует ли ваша компания наращивать производственные мощности в связи с реализацией такого крупного проекта?
– Наш давний и постоянный партнер – ЗАО "Киришский домостроительный комбинат". Мы будем стараться максимально нагружать это предприятие. И безусловно, на повестке дня стоит вопрос модернизации мощностей. На наш взгляд, маржинальную составляющую бизнеса нужно поднимать не за счет цены квадратного метра, а за счет оптимизации затрат на строительство. Все остальные пути малоперспективны.
– Как складываются взаимоотношения с муниципалитетом? Насколько правильной, на ваш взгляд, была инициатива по передаче полномочий по утверждению градостроительной документации на уровень региона?
– С момента вступления в силу 131-ФЗ прошло уже достаточно много времени, и в общем муниципалитеты научились выполнять возложенные на них градостроительные функции. Но мы солидарны с администрацией Ленобласти в том, что подход к исполнению градостроительных полномочий должен быть повсеместно и стабильно профессиональным. Вместе с тем наша компания с муниципалитетами ведет конструктивный диалог и по всем вопросам находит поддержку и понимание.
– Детские сады в Новогорелово будут реализовываться по программе "Соцобъекты в обмен на налоги"?
– Безусловно, эту инициативу правительства региона однозначно можно оценить как положительную и перспективную для застройщиков. Но мы пока изучаем различные варианты взаимодействия с регионом по возведению соцобъектов. Среди них есть и не менее интересные, например на основе государственно-частного партнерства или по ФЦП "Жилище".
– Вы принимаете самое активное участие в благотворительных акциях ЛенОблСоюзСтроя. Почему вы выбираете сотрудничество именно с союзом среди других социально направленных акций?
– Дело в том, что мы искренне убеждены в том, что адресная помощь приносит больше пользы, чем какие-то масштабные, широко рекламируемые благотворительные акции, средства от которых неизвестно кому достаются. Союз предлагает нам помочь там, где это действительно необходимо.

Для справки: Название компании: Ленрусстрой, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение